Seropyan-Elena1944
?>

Почему россия побудила швецию в северной войне? проследите взаимосвязь внешней и внутренней политики россии.дайте характеристику петру великому.кратко написать.

История

Ответы

Анна егорович526

северная война (1700-1721 гг.) стала важнейшим событием для россии в первой четверти xviii века. цель россии в данной войне -выход к морю, которое в то время считалось "шведским озером".

россия воевала с сильным противником швецией, а слабые союзники в лице дании и саксонии не дали возможности нашей стране реальную поддержку. дания вышла из войны уже в 1700 году, саксония - в 1708 году.

война началась в 1700 году с "нарвской конфузии". россия при численном превосходстве не смогла показать никакой военной мощи. это было первое и последнее поражение в данной войне. оно заставило задуматься петра i о необходимости реформирования армии. в стране вводятся рекрутские наборы в армии, открываются инженерные и военные школы, развивпется флот, начинаются большие вложения в развитие металлургии для расширения вооружения солдат и офицеров. это способствовало успехам . с 1702 года россия начинает захватывать земли возле моря. взяли ниеншанц, нарву, дерпт, земли в ингерманландии и в 1703 году в мае основали в устье невы город санкт-петербург. это способствовало укреплению россии на побережье финского залива.

далее события войны переносят нас на украину, где гетман мазепа обещал украинских казаков. в 1708 году состоялась битва у деревни лесной. петр называл это сражение "матерью полтавской битвы". удалось захватить обоз шведов, который двигался на юг к полтаве из риги во главе с левенгауптом. карлу xii, шведскому королю, возглавлявшему шведов, не удалось усилить свою армию. в 1709 году выиграли полтавскую битву- главное сухопутное сражение северной войны. карл xii бежал в турцию. далее сражения проходили на море. в 1714 году выиграли сражение у м.гангут, а в 1720 году у о.гренгам. в 1721 году в ништадте был подписан мирный договор. россия получила земли лифляндии, эстляндии, ингерманландии и земли в карелии. укрепился международный авторитет страны. также россия в 1721 году была объявлена империей. цель выхода россии к морю была достигнута.

banketvoshod
Англия.
1800-1830: Наполеоновские войны, Венский конгресс, Греческая освободительная война;
1840-1850: поддержка национально-освободительных движений в Европе;
1860-1870: поддержка польского восстания, противостояние с Россией, создание Британской империи, восстание сипаев, колониальные захваты в Азии;
Франция.
1800-1830: Наполеоновские войны, Венский конгресс, Греческая освободительная война;
1840-1850: Вторая республика;
1860-1870: франко-прусская война.
Германские государства.
1800-1830: Наполеоновские войны, Венский конгресс, образование Германского союза;
1840-1850: революции 1848 г. и нарастание противоречий между Пруссией и Австрией;
1860-1870: австро-прусская и франко-прусская война, создание Северогерманского союза.
Италия.
1800-1830: Наполеоновские войны, анти-австрийские восстания в Италии;
1840-1850: первая война с Австрией за независимость;
1860-1870: вторая война с Австрией за независимость, создание Итальянского королевства.

Вывод: в первый период (1800-1830 гг.) вся Европа была охвачена наполеоновскими войнами, заметно пошатнувшими устои монарахической Европы, что нашло отражение в последующих революционных выступлениях на континенте на втором этапе (1840-1850 гг.), сыгравших значительную роль в объединении ранее раздробленных государств, происходивших на третьем этапе (1860-1870 гг.).
Назаров588
Англо-американская коалиция умышленно затягивала с открытием Второго фронта, ожидая что изнуренный продолжительной войной СССР потеряет статус великой державы. Черчилль, даже обещая военную Советскому Союзу, продолжал называть его «зловещим большевистским государством». В послании Сталину Черчилль весьма обтекаемо пишет, что «начальники штабов не видят возможности что-либо сделать в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу». Такой ответ скорее всего объясняется тем, что премьер-министр разделял мнение военно-политических кругов Британии, которые утверждали: «разгром СССР войсками вермахта – дело нескольких недель». После перелома в войне, когда на фронтах СССР наблюдалось определенное статус-кво союзники все еще не торопились открывать Второй фронт. Их занимали совершенно другие мысли: не пойдет ли советское правительство на сепаратный мир с Германией? В донесении разведки союзников были следующие слова: «Положение дел, при котором ни одна из сторон не сможет рассчитывать на быструю полную победу, по всей вероятности, приведет к русско-германскому соглашению». Выжидательная позиция Великобритании и США означала одно: союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР. Только когда падение Третьего рейха стало неизбежным наметились определенные сдвиги в процессе открытия Второго фронта. Немаловажной причиной оттягивания открытия Второго фронта были разногласия союзников. Они наблюдались между Великобританией и США, которые решали свои геополитические задачи, но в еще большей степени противоречия обозначились между Великобританией и Францией.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему россия побудила швецию в северной войне? проследите взаимосвязь внешней и внутренней политики россии.дайте характеристику петру великому.кратко написать.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yelizaveta1848
Kotvitskii
Nikolai710
filippovev1
Bella
miss1380
Isaeva_Marin1010
marinamarinazmeeva2444
oafanasiev41
zuelv
An-solomon
Татьяна_Полулях
tabacoffee
npprang21
ViktorovnaLarin