andrew55588201824
?>

мало времени осталось отмечу лучшим заполните таблицу "роль духовно-рыцарских орденов в крестовых походах" укажите не менее 3-х орденов, опишите привилегии и запреты для членов рыцарских орденов.

История

Ответы

travkinadjey31

Невская битва

15 июля 1240

Река Нева близ поселка Усть-Ижора,

Шведская (Норвежская Финская и Тевастинская) армия

Для шведов захват важнейшей части торгового пути из варяг в греки, для Русских его защита.

Шведская армия была застигнута врасплох во время высадки и разгрузки. Русское войско наступало.

Шведское войско было разгромлено, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем.

Ледовое побоище.

5 апреля 1242

Чудское озеро

Ливонский орден( а также ,Дания, Дерптское епископство, Чудь )

Ливонский орден собирался осуществить крестовый поход в Финляндию, попутно обращая русских в свою веру. Русские стояли за свою веру и землю.

Немцы выбрали построение свиньей. Александр Невский разделил войска на три части. Основная часть отражала нападение "свиньи" и две засадных обошли немцев с флангов и разгромили их.

Крестовый поход сорвался. Немцы отступили.

Объяснение:

evsmorodina

Одновременно с нашествием восточных степняков на Русь обрушились завоеватели с запада - ливонские, тевтонские рыцари и шведы. Русские князья вынуждены были вступить в борьбу с новыми врагами. В 1234г Ярослав, княживший в Новгороде, разгромил немецких рыцарей на реке Эмбахе, в районе Дерпта (Юрьева). Три года спустя тевтонцы потерпели поражение от Даниила Галицкого у Дорогичина, на реке Западный Буг. Тогда же оба ордена, Ливонский и Тевтонский, объединились. Прибыла из Германии и других стран.

Немецкие и шведские политики, за спиной которых стоял Ватикан, готовили одновременный удар. Первыми начали шведы, они летом 1240г вошли в Неву. Их план – овладеть землями и закрыть русским выход на Балтику.

Князь Александр сын Ярослава Всеволодовича, правивший в Новгороде, действовал решительно и быстро – немедленно выступил с «малой дружиной» к Ладоге.

Шведы по Неве подошли к устью реки Ижоры, впадавшей в нее с юга. 15 июля на Неве началось сражение. Русские воины громили шведов и на суше и на воде, так как не все они успели сойти с кораблей. Шведы, разгромленные на берегу, в панике бежали на суда, но и там их настигали бесстрашные русичи. Остатки разбитого войска ушли по Неве в море. Новгородского князя за эту блестящую победу прозвали «Невским».

Тем временем рыцари вошли в Псковскую землю, захватили Изборск, а затем, и сам Псков. Отряды немцев появились верстах 30-40 к западу от Новгорода. В 1241г Александр организует новый поход новгородской дружины на Копорье – опорный пункт крестоносцев на южном берегу Финского залива. Крепость взял и разрушил.

Зимой следующего года Александр и его брат Андрей с новгородскими и владимиро-суздальскими полками быстрым ударом освободили Псков. А весной 1242г Александр Невский разгромил силы Ордена на Чудском озере. Эта битва была названа «Ледовым побоищем» и стала новой победой войска Александра Ярославича. Орден отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

мало времени осталось отмечу лучшим заполните таблицу "роль духовно-рыцарских орденов в крестовых походах" укажите не менее 3-х орденов, опишите привилегии и запреты для членов рыцарских орденов.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vyborovvs
Mukhlaev-Olga
kosstroy
ranocchio6
stark11
YeVgenii
sbelova
Bologova Golovach1989
aromastil88
SlavaA99
Владислав-Александр32
llmell6
Бочкарева Горохова1652
ivanjeka87
shurshin6975