Существует множество причин, по которым североамериканские колонии одержали победу над Великобританией. Вот основные из них:
1.) Удалённость театра военных действий – британцам трудно было перебрасывать подкрепления.
2.) Идеи Вашингтона нашли отклик в сердцах значительной части жителей колоний. Поток добровольцев не иссякал до конца войны.
3.) Поддержка США со стороны Франции и других стран континентальной Европы. Нерешительные действия британской короны.
4.) Наличие в армии США талантливых полководцев и солдат со всего мира.
Причины конфликта между колониями и метрополией
Что богаче и многолюднейшим становились колонии, тем труднее было удерживать их в экономической зависимости. В обход английских законов в колонии контрабандным завозилось 9 / 10 необходимых товаров. Сверхность Англии колонисты признавали только потому, что считались английскими подданными и метрополия защищала их от внешних врагов (французов, испанцев).
В середине XVIII ст. ситуация изменилась. Во-первых, после Семилетней войны, в результате которого Англия при поддержке своих колоний захватила французские колонии в Северной Америке (Квебек), у колонистов исчезла внешняя угроза. Во-вторых, лояльная политика метрополии изменилась жестче. Так, английский парламент решил перенести часть государственного долга, возникшего во время Семилетней войны, в колонии. Первым шагом к этому стало введение незначительного гербового сбора. Все документы в колониях принадлежало оформлять в английских чиновников на специальном гербовой бумаге. Это нововведение должно было создать прецедент, чтобы в дальнейшем на колонистов можно было накладывать новые налоги. Также был установлен жесткий контроль запретами, которые были введены раньше: не открывать мануфактуры, на производство и вывоз изделий из шерсти, на торговлю с другими странами и т.д.
Введение гербового сбора привело к взрыву недовольства населения. Гербовая бумага даже не позволили выгрузить, а английских чиновников выгоняли из колоний. Тогда английский парламент пошел на уступки и отменил гербовый сбор, но ненадолго. Вскоре парламент ввел пошлину на некоторые товары, ввозимые в колоний.
Это повлекло новый взрыв недовольства. Колонисты отказывались покупать товары, привезенные из метрополии. В ответ губернаторы с английских войск начали репрессии, что привело к вооруженным столкновениям.
Наконец, парламент отменил и этот закон, оставив лишь пошлина на чай. Однако и это вызвало сопротивление колонистов. В Бостоне вспыхнул чайный бунт, который стал поводом к борьбе колоний за независимость и вошел в историю под названием"Бостонское чаепитие". Колонии расценивали действия метрополии как проявление деспотии, против которой сами англичане боролись 100 лет назад во время Английской революции.
Колонисты объясняли неуплату введенных налогов тем, что не имели своего представительства в английском парламенте, который выносит эти решения. Они выступали под лозунгом "Ни налога без представительства".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представьте себя на месте журналиста и возьмите интервью у консерватора, либерала и социалиста на тему «условия жизни рабочих в начале 19-го века».
60-70-е годы XIX века - начало больших перемен в стране. Это было и время интенсивного старта в попытках решения "рабочего вопроса". Падение крепостничества явилось одним из величайших событий в истории России XIX века. С реформой 1861 г. были связаны коренные изменения в политической и социально-экономической жизни страны. Одним из важнейших ее итогов было образование свободного рынка наемного труда людей, лишенных средств производства и живущих исключительно продажей своей рабочей силы.
Система наемного труда стала основой развития народного хозяйства России. Быстрое развитие капитализма в пореформенный период умножало ряды наемных рабочих, превращало их в класс российского общества. Последнее было неразрывно связано и с промышленной революцией, происходившей в стране в 50-90-е годы XIX века2.
В ходе промышленной революции в России была создана и утвердилась крупная машинная индустрия, и сложился новый социальный тип постоянных рабочих, концентрировавшийся на крупных предприятиях в ведущих промышленных центрах страны (о численности рабочего класса России см. табл. 1). Шло формирование рабочего класса, основу которого составляли постоянные рабочие, лишенные средств производства, разорвавшие связь с землей и собственным хозяйством и весь год трудившиеся на фабриках и заводах.К началу 1860-х годов в обрабатывающей промышленности России большинство рабочих, бывших, как правило, оброчными крестьянами, принимались на фабрики на условиях вольного найма. В горнозаводских производствах также начал применяться вольнонаемный труд. Вместе с тем в российской промышленности был еще широко распространен и принудительный труд. Так, накануне реформы 1861 г. из общего числа всех российских рабочих (800 тыс. человек) треть составляли крепостные. В первые пореформенные; годы сократилась численность рабочих на вотчинных и посессионных мануфактурах за счет ухода их в деревню3.
Объяснение: