Serdechnaya636
?>

Надо к россии заранее 1.народничество: теория, организации, лидеры, тактика. 2. идеи консерватизма, либерализма и социализма в россии на рубеже xx века.

История

Ответы

Aleksei Biketova

1.В 70-х годах начался новый революционный подъем. Активными его участниками стали народники. Они назывались так потому, что пошли в народ, чтобы поднять его на революцию. Родоначальниками народничества были А.И. Герцен и Н.Г. Чернышевский. Они сформулировали основное положение народнической доктрины - возможность непосредственного перехода России через общинное устройство к социализму, минуя капитализм.

Народники 70-х гг. отрицали государственность, политическую борьбу, верили в возможность радикальной революции в ближайшем будущем. Изначально в народничестве присутствовали две тенденции - революционная и реформистская.

Революционное народничество разделялось на три основных направления: бунтарское, пропагандистское и заговорщицкое. Бунтарское связано с идеологом анархистом М.М. Бакуниным. Основной задачей он считал разрушение государства, что приведет к социализму и всеобщему равенству, движущие силы видел в крестьянстве (крестьянский бунт) и люмпен-пролетариате. Пропагандистское направление, ратовавшее за подготовку революции пропагандой, возглавил П.П. Лавров. В своих "Исторических письмах" и издании "Вперед" он отстаивал роль интеллигенции в пропаганде революционных идей. Заговорщицкое, сравнительно малочисленное, представлял П.Н. Ткачев. Он возлагал надежды на захват власти интеллигентской группой и декретирование сверху социалистических преобразований.

Первой практической проверкой идеологии революционного народничества стало массовое "хождение в народ", предпринятое радикально настроенной молодежью в 1874 г. Но крестьянство оказалось невосприимчиво к идеям революции и социализма. "Хождение" закончилось массовыми арестами (более тысячи) народников. В то же время опыт "хождения в народ" организационному сплочению революционных сил. Неудача осознать необходимость серьезной организации.

В 1876 г. была создана тайная революционная организация "Земля и воля" - централизованная, дисциплинированная и надежно законспирированная. Ее цель - передача всей земли крестьянам, общинное самоуправление. Землевольцы работали на селе врачами, учителями. Однако успехов они не добились, и их взгляды обращаются к террору. В 1878 г. раздался выстрел Веры Засулич в градоначальника Трепова, Кравчинский убил шефа жандармов Мезенцева. В 1879 г. Соловьев неудачно покушается на Александра II. В этом же году "Земля и воля" распадается на две организации "Черный передел" и "Народную волю". Первая остается на позициях пропаганды. "Народная воля" переходит к массовому террору против сановников и царя.

Народовольцы выдвинули программу ликвидации самодержавия, введения демократических свобод и всеобщего избирательного права. Добиться этого рассчитывали террором, который бы поднял общество на всеобщую революцию. На рубеже 70-80 гг. снова сложилась революционная ситуация. Два покушения на царя - подрыв железной дороги под Москвой и взрыв в Зимнем дворце (Халтурин) - заставили Александра II начать ряд либеральных мер в отношении земств, цензуры, просвещения. Но 1 марта 1881 г. царь был смертельно ранен народовольцами. Убийство 1 марта обусловило наступление контрреформ 1881-1890 годов. Пользуясь возмущением населения, новый царь начал политическую реакцию. С этого времени наблюдается упадок революционного течения в народничестве.

2.НА КАРТИНКЕ

Объяснение:


Надо к россии заранее 1.народничество: теория, организации, лидеры, тактика. 2. идеи консерватиз
gulnaradjhumabaeva123
1) Картины в Древнем Египте писались с намерением улучшить покойному жизнь в загробном мире, поэтому на них изображались любимые предметы и занятия усопшего. По той же причине, все картины были очень яркими.
2) В Древнем Египте зародился так называемый Номадский стиль - предшественник европейской Романской архитектуры. Номадскому стилю архитектуры было характерно однообразие и простота, так как добычи и обработки камня в древнем египте были крайне примитивны. Основные примеры архитектуры: пирамиды в Гизе, древнеегипесткий Сфинкс.
3) Египтяне верили во множество богов, главными (старшими и сильнейшими) из которых были Ра, бог солнца, Осирис, бог возрождения и загробного мира и Яхве, бог силы и совершенства.
4) Письменность, возникшая в этих землях была самой древней в истории и называлась клинописью. Она представляет собой иероглифы, но в отличие от китайской письменности, клинопсиные иероглифы более похожи на реальные объекты: животных, растения, людей и мест. Интересный факт: современные "смайлы" - ничто иное, как видоизмененные древнешумерские иероглифы.
5) Города междуречья находились на территории современных Ирака и Кувейта. Самые известные: Киш, Урук, Лангман и Акшан.
6) Архитектура Междуречья схожа с древнеегипетской архитектурой. Однако, в связи с тем, что шумерские ученые астрономы первые в истории обнаружили разницу между звездами и планетами, постройки междуречья украшали изображениями различных небесных тел.
7) В древнем Египте скульптуры изображали исключительно Богов, в то время как шумерские скульптуры могли также изображать царей и великих ученых. Отсюда и главное различие: египетские скульптуры были намного больше, а шумерские - точнее передавали формы (потому что их, как и портреты, писали с людей).
8) Музыка того времени была довольно примитивна в виду отсутствия разнообразия музыкальных инструментов. Однако, шумерская поэма "Сказание о Гильгамеше" исполненная музыкантом аль-Наримом стала самым весомым вкладом в культуру того времени, а на основе египетских мотивов возникло такое современное направление, как рэп.

9) Главным отличием китайской архитектуры было декорирование. Именно благодаря украшением, китайские памятники архитектуры широко известны во всем мире (Храм Таймяо, Храм Неба, Запретный Город в Пекине и другие). Однако, все постройки в китае возводились в основном из дерева и глины, потому что других материалов в стране не было. Архитектор Тяньнин даже предложил китайскому императору Цзи Гао Синь возводить здания из рисовых культур, которыми так славится китай и в наше время. Но император воспринял такое предложение, как насмешку и приказал казнить архитектора. Позже, в его честь из риса построен Храм Тяньнин.
10) В китайской живописи преобладали пейзажи, в основном изображения гор, полей и животных. Это связано с тем, что китайские императоры запрещали художникам изображать людей и быт, потому что не желали, чтобы иностранцы видели, как плохо и бедно живут китайцы того времени.
11) Музыка китая, в отличие от живописи, была крайне разнообразна. Это связано с изобретением струнных и духовых инструментов. Особо известные китайские музыканты, удостоившиеся благосклонности императора, отправлялись в путешествия по всему земному шару и пели о том, как прекрасно жить в китае. Позже, этот обман был раскрыт, что и привело к изоляции китая на многие столетия.
12) Театральное искусство в китае зародилось из песен, танцев и игр того времени. Поэтому театральное представление было похоже на "игру со зрителем", где все смотрящие принимали участие в представлении. Позже появилось множество различных жанров и новых сюжетов.
13) В китае не было "основной" религии. Вместо этого существовала смесь из традиций и местных верований. Поэтому, жители разных регионов страны обладали своими уникальными обрядами и церемониями. Позже, на смену такой "религии" пришли три "столпа" китая: конфуцианство, даосизм и буддизм.
14) Архитектура древней Индии имеет одну особенность: превосходная планировка как целых городов, так и отдельных строений. Это связано с тем, что на малой территории проживало огромное количество человек.
15) В древнеиндийской скульптуре господствовал стиль Васту-шаста (аналог современного фэн-шуя). Поэтому для нее была характерна гармоничность форм и особая ориентация в пространстве.
16) Самые известные из индийских произведений (эпосов) - Рамаяна и Махабхарата, рассказывает историю Рамы (воплощения бога Вишну), чья супруга была похищена демоном. Этот эпос стал основным идеалом индуитского жизненного пути.
17) Религией в Индии в то время был ведизм - культ колдунов (ведунов), следовавших учениям четырех священных книг. Общество было разделено на касты, и каста ведунов была одной из самых высоких. Поэтому они имели почти ничем не ограниченную власть на народом индии, но никогда не применяли ее во зло.
petrovichvit2933

Взлеты и падения составляют естественный цикл в истории любой страны. Не обошел этот цикл стороной и молодое Казахское ханство. При хане Касыме государство номадов находилось на пике своего могущества, но после его смерти наступила полоса неурядиц, охватившая временной отрезок примерно в тридцать лет до середины XVI века. В это время степные правители неустанно сталкивались в кровавых междоусобицах, исчезали целые аристократические роды. Ситуацию усугубляло и крайне сложное внешнеполитическое положение государства...

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Надо к россии заранее 1.народничество: теория, организации, лидеры, тактика. 2. идеи консерватизма, либерализма и социализма в россии на рубеже xx века.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cernovarmechta
Cannabikh
nofate1016585
elav20134518
Кирилл-Анна1023
tribunskavictory
Galina
sharkova1443
myataplatinumb348
Ольга Сергей1822
yatania-popovich7
bellatrixstudio
kadrevproduction
platonovkosty
a60ikurgannikova