turovvlad
?>

Що розумів солон під словами складно у великій справі догодити одразу всім

История

Ответы

Стяжкин

Отож, він знайшов привід, начебто йому треба вирушити в подорож на торгівельному кораблі, попросив в афінців дозволу поїхати за кордон на десять років, і відплив з Афін: він плекав надію, що за цей час громадяни призвичаяться до законів. ... Так Солон здобув славу; одним своїм словом одного царя врятував, іншого привів до тями. ... Вкупі ж ви, одначе, мало розуму маєте. Бачачи, що злидарі ладні без вагань виконати примху Пісістрата і зчиняють галас на зібранні, а заможні схоплюються з місць і тікають від страху, Солон теж пішов, сказавши, що він розумніший за бідних і відважніший за багатих, - перші бо не розуміли, що коїться, а другі розуміють, але не мають духу вчинити опір.

arsen-ai-ti

він мав на увазі що він тепер Кобуд-то став росіянам як ворог і що він сильно переживає за її майбутнє пре корений великих справ, ось

info2990
Університетський рівень Київської школи відзначали також західноєвропейські автори XVII — XVIII ст. Відомий французький інженер і картограф Ґійом Левассер де Боплан, який перебував у Києві в 30-х рр. XVII ст., зазначав у своєму "Описі України", що у Києві на Подолі в братській церкві міститься "університет або академія, яку вони називають "Братською церквою" 16. Англієць Джон Белл, побувавши в Києві 1737 р., підкреслював, що "Київський університет користується великим авторитетом у цих краях". На карті України, виданій T. K. Лоттером в Ауґсбургу в середині XVIII ст., спеціальним умовним знаком позначено наявність у Києві академії, тобто вищого навчального закладу.
kobzev-e
Палестину! В 1095 году на обширной равнине у французского города Клермона перед огромной толпой народа выступил с речью папа римский Урбан II. Он призвал собравшихся «опоясаться мечом» и двинуться в Палестину.

По представлению христиан, Палестина — Святая земля: здесь жил и был распят Иисус Христос, в Иерусалиме находится главная святыня христиан — Гроб Господень. Люди верили, что Палестина — «благодатная земля, там реки текут молоком и мёдом» и что самим Иисусом она была завещана «своему народу» — христианам. С середины XI века ею владели турки-сельджуки. Папа призвал освободить Святую землю и Гроб Господень от «неверных» и братьев христиан»1. Участникам похода папа обещал полное прощение грехов.



Битва крестоносцев с турками-сельджуками. Витраж собора Сен-Дени во Франции. XIII в.

Чем различаются вооружение и доспехи обеих сторон?

Хронист сообщает, что речь папы неоднократно прерывалась возгласами слушателей: «Так хочет Бог!» Многие тут же нашивали себе на одежды кресты из красной материи. Поэтому участников походов на Восток стали называть крестоносцами, а сами походы — крестовыми.

Крестоносцы, люди разных сословий, были уверены, что идут сражаться за святое дело и что их ждёт награда на небесах. Но были и чисто «земные» причины, побудившие массы людей двинуться на Восток.

В конце XI века Европа пережила «семь тощих лет» — целую полосу неурожаев, падежа скота, массовых эпидемий. Начали говорить о конце света. Отчаяние и голод привели в движение массы людей. В походе на Восток народ увидел возможность вырваться из бедности, получить землю и свободу.

Феодалы были наслышаны от купцов и паломников о несметных сокровищах восточных стран. Они надеялись захватить там богатую добычу и создать новые владения. 1

1 «Братья христиане» — восточные христиане, жители земель, отвоёванных мусульманами у Византии.

Главную силу Крестовых походов на Восток составили рыцари. В XI веке в Западной Европе появилось много безземельных рыцарей — младших сыновей феодалов, не получавших в наследство ничего, кроме коня и доспехов. Разбогатеть за счёт грабежей и приобрести земли было для них желанной мечтой.

2. Крестовый поход бедноты. Раньше всех двинулись к Иерусалиму бедные крестьяне. Весной 1096 года вверх по течению Рейна, а потом вниз по Дунаю потянулись нестройные толпы бедняков и нищих.

Они соединились в 5—6 отрядов, насчитывавших 60—70 тысяч человек. Шли плохо вооружёнными и без припасов к неведомой Святой земле, занимаясь в дороге грабежом. Подходя к каждому городу, они спрашивали: «Не Иерусалим ли это?» Местное население Венгрии и Болгарии давало отпор пришельцам, истребляло и преследовало отставших.

Из выступления валы Урбана II в Кпермоне

От пределов иерусалимских и из града Константинополя пришло к нам важное известие, что народ Персидского царства, упорный и мятежный, неверный Богу, вторгся в земли этих христиан, опустошил их грабежами, огнём, а церкви Божьи либо срыл до основания, либо при для своих обрядов. Особенно же пусть побуждает вас святой Гроб Господень нашего, которым ныне владеют нечестивые.

Земля, которую вы населяете, сдавлена отовсюду морем и горными хребтами, она стеснена вашей многочисленностью и едва прокармливает тех, кто её обрабатывает. Иерусалим - край, плодоноснейший по сравнению с другими, земля эта словно второй рай. И этот царственный град жаждет освобождения, он не прекращает молить о том, чтобы вы пришли ему на выручку.

Пусть богатые беднякам и на свои средства поведут с собою пригодных к войне.

1. Уточните по карте, где располагались территории, упомянутые папой. 2. Кого автор называет «народ Персидского царства»? 3. На какие группы средневековых жителей были рассчитаны эти слова Урбана II? Аргументируйте свой ответ. 4. Был ли выполнен призыв папы о богатых бедным? Как вы думаете, почему

С большими потерями бедняки добрались до Константинополя. В город их не пустили: многие из них вели себя разнузданно — разрушали и поджигали дворцы в предместьях, дома горожан. Византийский император поспешил переправить отряды крестьян в Малую Азию. Турки-сельджуки в первом же бою зарубили столько людей, что сложенные в одну кучу тела погибших, по словам современника, «образовали нечто вроде высокой горы». Лишь немногим удалось бегством.

3. Крестовый поход феодалов. Осенью 1096 года из Франции, Германии и Италии разными путями двинулись на Восток отряды рыцарей под руководством крупных феодалов. Они запаслись деньгами и были хорошо вооружены.

Сойдясь в столице Византии, крестоносцы переправились в Малую Азию и вскоре в решающем сражении разбили сельджуков. По пути крестоносцы захватывали и грабили города, не раз дрались между собой из-за добычи. После длительной, тяжёлой осады крестоносцы овладели городом Антиохия. Здесь и в богатом армянском городе Эдессе были образованы княжества крестоносцев.

Погрузка рыцарей-крестоносцев на корабли. Миниатюра XIV в.

По каким деталям можно узнать, что на рисунке изображён 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Що розумів солон під словами складно у великій справі догодити одразу всім
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Мария
Yuliya Aleksandr686
pravovoimeridian
palosik7621
Alyona744
Ulianev77
ZharikovZalina
lion13
sharaeva-is
natanikulina1735
Зинина-Олесия
office46
ekb676
tany821
Seid-ZadeNadezhda1769