Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постояннуюармию. Существовавший в стране социально-экономический и политический режим сложился в результатесложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданскихвойн XIV—XVI вв. Один из таких компромиссов существовал между королевской властью ипривилегированными сословиями — за отказ от политических прав государственная власть всеми бывшими веё распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. Другой компромисссуществовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн XIV—XVI вв.крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральнымотношениям в сельском хозяйстве.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите, как боролись и сражались воины в фильме властелин колец. подробно! что использовали и тд.
Наряду с возделыванием полевых культур — риса, пшеницы, ячменя, а также проса, бобовых, сахарного тростника, хлопка, кунжута — большое значение приобретают садоводство и огородничество.
Земледельцы использовали также приемы орошения, поскольку земледелие распространялось и на территории, не орошаемые разливами рек, а также на территории, бедные атмосферными осадками. Все шире применялось искусственное орошение посредством каналов, колодцев, прудов, хотя очень крупные сооружения возводились еще, по-видимому, редко. Сбор с одного поля двух урожаев в год становился все более обычным явлением.
Продолжало развиваться ремесло и совершенствоваться. Начиная с этого времени и в последующие периоды древности и средневековья, Индия для других стран была поставщиком именно ремесленной продукции и в первую очередь высококачественных хлопчатобумажных тканей. Индийские ремесленники достигли больших успехов в металлургии, холодной обработке металлов, в обработке камня, дерева, кости и т. д. Индийцы умели сооружать плотины, водоподъемные колеса, здания сложной архитектуры. Существовали царские судоверфи, строившие речные и морские корабли, а также мастерские по изготовлению
парусов, канатов, снастей и т. п., оружейные мастерские, монетные дворы и т. д.
Ремесленники населяли главным образом города и занимались обслуживанием нужд государства и потребностей рабовладельческой знати в предметах роскоши и в предметах, которые не производились рабами и челядью в домашнем хозяйстве этой знати. Город и деревня были слабо связаны товарообменом. Сельские жители в своем большинстве в свободное от полевых работ время обычно занимались каким-нибудь ремеслом, чаще всего прядением и ткачеством. Кроме того, имелись сельские ремесленники — кузнецы, гончары, плотники и другие специалисты, полностью удовлетворявшие несложные нужды деревни. Правда, встречаются упоминания о деревнях, все жители которых славились как искусные мастера в каком-нибудь ремесле, но это объясняется, вероятно, близостью к месту нахождения исходного сырья и особыми удобствами его добывания — залежами соответствующих глин или руд, наличием лесов с хорошей строевой и поделочной древесиной и т.