viktort889841
?>

Главная улица севастополя в 19 веке

История

Ответы

monolit-kolomna

Нахимовский (ая) проспект ( улица)

Polina780

Троя́нская война́ — война, сказания о которой были распространены в греческом народе ещё до сложения Гомеровского эпоса: автор первой рапсодии «Илиады» предполагает в своих слушателях подробное знакомство с циклом этих сказаний и рассчитывает на то, что Ахилл, Атрей, Одиссей, Аякс Великий, Аякс Малый, Гектор уже знакомы им.

Разрозненные части этого сказания принадлежат разным векам и авторам и представляют собою хаотическую смесь, в которой историческая правда незаметными нитями связана с мифом. С течением времени желание вызвать интерес в слушателей новизной сюжета побуждало поэтов вводить всё новых героев в излюбленные сказания: из героев «Илиады» и «Одиссеи» Эней, Сарпедон, Главк, Диомед, Одиссей и много второстепенных действующих лиц, согласно некоторым гипотезам, совершенно чужды древнейшей версии Троянского сказания. Введён был в сказания о битвах под Троей ещё ряд других героических личностей, таких, как амазонка Пентесилея, Мемнон, Телеф, Неоптолем и других.

Наиболее подробно сохранившееся изложение событий Троянской войны содержится в 2-х поэмах — «Илиаде» и «Одиссее»: главным образом этим двум поэмам Троянские герои и события Троянской войны обязаны своей славой. Поводом к войне Гомер указывает квази-исторический факт похищения Елены.

misie1974

 Батый у стен Рязани (1237г.)

Рязань фактически была брошена на произвол судьбы из-за разногласий рязанских князей. Старший из них, князь Юрий Рязанский, решил оборонять столицу. Младшие князья покинули свои города и отступили к суздальской границе, надеясь, что владимирский князь все же пришлет свои полки им на Имеются сведения, что рязанские князья попытались дать бой монголам в южных пределах своего княжества, у Воронежа, но потерпели поражение.

Захватив города Пронск, Белгород и Ижеславль, Батый 16 декабря 1237 года подступил к стенам Рязани. Столица Рязанского княжества была хорошо укреплена - высота земляных валов достигала десяти метров. На валах возвышались дубовые стены с бойницами и башнями. С наступлением морозов валы поливались водой, что делало их неприступными.

Но у монголов было численное преимущество, к тому же и опыта было значительно больше, чем у рязанской дружины и городского ополчения. Пользуясь многократным численным перевесом, они вели непрерывный штурм, меняя отряды штурмующих, тогда как рязанцы оставались на городских стенах и после двух-трех бессонных ночей теряли боевую готовность. «Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились», - пишет по этому поводу автор «Повести о разорении Рязани Батыем». 

После пяти днй осады 21 декабря 1237 года крепость была взята штурмом и сожжена. Летописи рассказывают о тотальном избиении всего населения города, в том числе священников и монахов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Главная улица севастополя в 19 веке
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anna-leonova
potapenkoon72
Юрьевич293
innaterenina
igorevich-alekseevna
Volodka
scraer198258
Petrosienko_Larisa,1908
Кирилл-Морозова
ainud
ЛАРИСА Насоновская231
Gesper63
vrn3314
danielianruz
mashere59