ЗАДАЙ ВО классы История 5+3 б
Скорее В чём состояло историческое значение вхождения части русских земель в состав Великого княжества Литовского скорее Дайте проверенный учителем ответ.
Zhulien 03.04.2017
Отметить нарушение
ответы и объяснения
briochetina
BriochetinaУмный
Эти земли были присоединены к Литве во время прихода на Русь Золотой Орды, и их включение в Литву их укреплению – за эти земли теперь вступились некоторые западные государства, не позволив Орде поработить их. На Литовских землях господствовали русские законы, язык тоже остался русским, как и обычаи и традиции.
Но со временем западное влияние на эти земли. Законы менялись, а католическая церковь, которая пришла в Литву из Польши, старалась вытеснить православие, и для этого устаивала гонения на славян и православные народы.
Через некоторое время славяне не могли больше терпеть, и начали обороняться. Они понемногу отодвигались от литовского князя в пользу Московского, и пограничные земли начали переходить под влияние России, что Литовским княжеством не приветствовалось.
Тем не менее Литва не хотела отдавать России выгодные земли, и потому возвращение земель было медленным, и оно продолжалось до 18 века. Тогда произошли разделы Речи Посполитой, и к Российской Империи перешли многие земли, в том числе и Курляндия и много Литовских земель. В итоге к России вернулись все утерянные раннее земли. Последние земли были возвращены России во время правления Екатерины Второй.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отношения к самодержавию северное и южное общество (тайное общество)
ответ:
объяснение:
они были сходны в: понимании губительности самодержавия и крепостного права для дальнейшего развития страны.
в их среде складывается система взглядов, реализация которых должна изменить устои российской жизни.
они были настроены против самодержавного режима и крепостного права и их ликвидации. общее заключалось только в сохранении принципа помещичьего землевладения.
различие: программными документами и целями, как таковыми.
более подробно:
на основе «союза благоденствия» весной 1821 года возникли сразу 2 крупные революционные организации: южное общество в киеве и северное общество в петербурге. более революционное и решительное южное общество возглавил п. и. пестель, северное, чьи установки считались более умеренными — никита муравьев.
южное общество признало опорой движения армию, считая её решающей силой революционного переворота. члены общества намеревались взять власть в столице, вынудив императора отречься. новая тактика общества потребовала организационных преобразований: в него принимались только военные, связанные преимущественно с регулярными частями армии; ужесточалась дисциплина внутри общества; от всех членов требовалось безоговорочное подчинение руководящему центру — директории.
в 1825 году к ним присоеднилось общество соединённых славян. в числе которых было много предприимчивых людей и противников правила не спешить. сергей муравьев-апостол называл их «цепными бешеными собаками» . велись переговоры с с представителем польского патриотического общества, целью переговоров ставилось признать независимость польши и передать ей от россии провинции литву, подолию и волынь. а также присоединение к польше малороссии.