ответ: коронавирус
объяснение:
хз
Слово «сёгун» — это заимствованное из китайского языка слово «цзянцзюнь» (кит. 将军, jiāngjūn, 'генерал'). «Цзян» («сё») по-китайски означает «держать в руке», «руководить», а «цзюнь» («гун») — «войско», «армия». Таким образом, «сёгун» — это «полководец», «командующий». Согласно «Японской исторической энциклопедии» («Кокуси дайдзитэн»), понятие «сёгун» определяется как «полководец, по приказу императора становящийся во главе войска, которое подавляет какой-либо бунт или усмиряет варваров».
Однако в более позднее время «сёгун» — это не просто титул полководца, временно поставленного во главе какой-либо армии, а сокращение от более пространного титула — сэйи-тайсёгун (征夷大将軍). Слово тайсёгун («главнокомандующий») первоначально означало полководца, командующего тремя армиями, каждая из которых управлялась простым сёгуном, но впоследствии стало обозначать любого командира, стоящего во главе самостоятельно действующей армии. Что же касается определения сэйи, то сэй означает «бить», «карать», а и (夷) — это «человек, вооружённый луком» (в этом иероглифе можно разглядеть человека с натянутым луком), то есть «дикарь», «варвар». Японцы обозначали этим иероглифом эдзо (они же эмиси или эбису) — дикие племена, жившие на северо-востоке Японии. Походы против северо-восточных варваров начались в Японии ещё в глубокой древности, при императоре Кэйко (71—130 годы). В VIII веке появилось официальное звание сэйи-тайсёгун; оно присваивалось полководцу, которому поручалось возглавить поход против северо-восточных варваров. Впервые это звание было присвоено в 794 году Отомо но Отомаро. К началу X века эдзо были сильно ослаблены и перестали угрожать государству; походы против них прекратились, и назначать сэйи-тайсёгунов перестали. В течение некоторого времени это звание было как бы забыто и не использовалось, однако через некоторое время оно снова возникло, приобретя совершенно иной смысл.
Объяснение:
Объяснение:
Потому что в молодости Петр I сам объездил множество европейских стран, ознакомился с западным укладом жизни и решил воплотить его российскую модель. В основном специалисты из-за границы работали в сферах образования, торговли, судостроения и экономики. Также Пётр I посредством "вестернизации" изменил некоторые социальные аспекты в стране: например, приказал стричь бороды, перенял моду ёлок на Новый год и вообще сделал его в декабре, а не осенью, как было раньше. Не всем слоям нравились реформы, но они работали, и этим все сказано. Также, мастера из Европы вложили свою лепту и в создание Санкт-Петербурга с его замысловатой архитектурой. Не зря ведь его называют "второй Венецией".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Последствия опиумных войн для китая
ответ:
последствия были не столь ужасны
китай попал под влияние .некоторые люди потому что были долгое время в заперти из-за у них не было еды .некоторые погибли также и из-за войны,у китая было слабое вооружение и у них не было точного плана.