ambiente-deco516
?>

Развитие отраслей промышленности в бсср во второй половине 1940-х — первой половине 1960-х гг.таблица​

История

Ответы

Olga-Rauisovna

преимущественно тяжёлая промышленность

xarfagr

Совесть и раскаяние

Объяснение:

Согласно определению Владимира Даля, совесть - "нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития." К сожалению, в наше время для многих понятие совести, чести, раскаяния чужды. Эти понятия атрофировались из-за отсутствия необходимости их в современном мире. Теперь слово совесть все чаще встречается в анекдотах и саркастических высказываниях, так как совестному человеку очень сложно в материальном мире.

Совесть воспитывается и прививается с малых лет. Именно родители несут первоначальную ответственность за развитие чувства совести и ответственности за свои поступки в ребенке. Как показывает практика, родители теперь очень заняты обеспечением ребенка всем необходимым, а воспитание перекладывают на плечи воспитателей и учителей, что не есть правильным подходом к воспитанию. Интересно наблюдать как многие родители перекладывают свои обязанности на третьих лиц, не осознавая, что таким образом они ярко демонстрируют отсутствие совести, в следствии чего им придется испытать раскаяние на определенном этапе их жизни.

me576

В августе 1697 года, Петр Первый прибыл в голландский город Заандам. Так началось его путешествие в Голландии, которое оказалось судьбоносным для России.

Петр Первый отправился в Европу в 1697 году в составе так называемого "Великого посольства" - официальной делегации, посланной к европейским дворам с дипломатическими целями. Возглавлял ее Франц Лефорт. Себя Петр зачислил в свиту посольства под именем Петра Михайлова. Инкогнито было секретом Полишинеля, но, тем не менее, оставляло 25-летнему императору много свободы. Как подчеркивал выдающийся русский историк Василий Ключевский, Петр ехал за границу не как "досужий путешественник", а как "рабочий".

Плотник Петр Михайлов

Царь-реформатор провел за границей 15 месяцев. Он объездил пол-Европы, но именно Голландию - одну из самых развитых и богатых европейских держав того времени, мечту его юности - Петр избрал главной целью своего путешествия. Его первыми учителями в морском деле и ремеслах были голландцы, голландский - единственный иностранный язык, который Петр хорошо знал. Именно в Голландию он посылал из России "многое число людей благородных", чтобы они научились строить корабли и дома, отливать пушки и лечить людей, производить сложные математические вычисления и писать законы. Царь не хотел отставать от них в "оных искусствах", и поэтому, как он писал позднее, "сам воспринял марш в Голландию".

Поначалу Петр поселился в Заандаме (в российской традиции - Саардаме), маленьком городке недалеко от Амстердама, где стал работать плотником на небольшой верфи. Прожил он там недолго: не стало проходу от любопытных, желавших поглазеть на царя-работника. Поэтому вскоре Петр перебрался на верфь Ост-Индской компании. Здесь специально для него заложили фрегат "Петр и Павел", в строительстве которого царь сам принимал участие.

Петровский фрегат - не единственный памятник пребывания первого российского императора в Голландии. Главным остается, конечно, домик в Заандаме, в котором он жил. Это не просто музей. Это - место паломничества. Здесь даже Наполеон побывал. А поэт Василий Жуковский, посетивший домик Петра вместе с будущим императором Александром Вторым (тогда еще великим князем), оставил такие строки:

"Над бедной хижиною сей

Летают ангелы святые.

Великий князь! Благоговей:

Здесь колыбель империи твоей,

Здесь родилась великая Россия".

Французский посол докладывал в 1697 году в Париж: "Поездка русского царя очень странна и совершенно противна здравому смыслу". Но Петр отлично знал, зачем он приехал в Голландию. Он не только работал на верфи. Он встречался с учеными и государственными деятелями, посещал музеи, обсерватории и анатомический театр, присутствовал при операциях, осматривал фабрики, больницы, кунсткамеры.

Картины голландских, итальянских, фламандских и французских художников, скульптуры, украшения и "куриозы", которые собирал первый российский император, стали позднее основой богатейшего собрания санкт-петербургского Эрмитажа. Особо следует сказать о скульптуре. Православная церковь относилась к скульптуре исключительно отрицательно, и поэтому в России ее до Петра практически не знали. Царь сломал этот "предрассудок ". Глядя на античную красоту Аполлона или Афродиты, приобретенных им лично или по его указанию, благодаришь Петра еще и за это.

Но скульптуры, картины, знания и навыки ремесленника - не единственное, что взял с собой в Россию из Западной Европы неутомимый труженик. Петр привез в Россию из Голландии почти 900 специалистов самого разного профиля: от вице-адмирала до корабельного повара. А главное: он привез идеи преобразования России в такую же сильную, богатую, развитую страну, как те, в которых он побывал.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Развитие отраслей промышленности в бсср во второй половине 1940-х — первой половине 1960-х гг.таблица​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rnimsk149
Grigorevna23
corneewa20096
maxchemaxim14
tat122
Svetlana1287
koeman
ognevasv555
Donleksa2016
bsi771184
Давид-Александр
Валентинович133
mac4roc3781
barnkim
АлександровнаАслан1571