1054 г. Ярослав умирает, завещав Киевскую Русь перед смертью трем своим сыновьям – Изяславу, Святославу и Всеволоду. Первоначально братья правили триумвиратом (совместно, втроем).
В 1068 г. в битве на реке Альте войско Ярославичей было разбито половцами – кочевыми племенами – новыми врагами Руси. Во главе половецкого войска стоял хан Шарухан. Киевляне, видя не князей организовать оборону столицы, потребовали от Изяслава (киевского князя) раздать им оружие. Его отказ спровоцировал народное восстание. Изяслав был изгнан из Киева, а на престол сел Всеслав – давний недруг Ярославичей.
В 1069 г. Ярославичи вернули Изяславу престол.
В 1072 г. братья создали вторую часть свода законов – Русской Правды – Правду Ярославичей. Кровная месть заменена штрафом за убийство –вирой. Размер виры зависел от социального положения жителя Руси. Таким образом, мы получаем информацию о социальной структуре Киевской Руси.
Основной слой населения на Руси – «люди» – свободные крестьяне-общинники.
Категории зависимого населения представлены смердами (зависимыми от князя людьми), и холопами (рабами). Холопы делились на обельных (полных) и необельных. Обельные были абсолютно бесправны, но именно из их числа нередко назначали чиновников, в частности – тиунов (управляющих собирающих дань и ведущих торговлю от лица князей или бояр) и ключников (домоправителей). Среди необельных выделяются закупы (долговые рабы, «купа» – долг) и рядовичи (рабы по договору, «ряд» – договор). Рабство на Руси носило патриархальный характер и имело мало общего с классическим античным рабством.
В 1073 г. начинается Третья усобица на Руси – борьба между Ярославичами за власть. Престол захватывает Святослав Ярославич, правивший Киевом до собственной смерти (1076 г.). Изяслав, с Всеволода, возвращается в Киев. Против Ярославичей выступает в союзе с половцами сын Святослава Олег.
1078 г. - битва на Нежатиной ниве между Ярославичами и Олегом Святославичем. Братья победили, но Изяслав погиб.
1078 - 1093 гг. – правление в Киеве Всеволода Ярославича.
1093 - 1113 гг. – правления сына Изяслава Святополка, который, как и его предшественники, получает власть по горизонтальной («лествичной») системе престолонаследия, утвердившейся после Ярослава Мудрого. Власть передается не от отца к сыну, а «к старшему в роде» - следующему по старшинству брату, а затем старшему из племянников.
В 1097 гг. по инициативе переяславского князя Владимира Всеволодовича Мономаха (внука Ярослава Мудрого) собрался съезд князей в Любече. Цели съезда:
Прекращение усобиц.Организация походов против Степи (против половцев).Князья договорились о совместных походах. Они состоялись в 1103 - 1111 гг. Поход 1111 года – получил название «Крестовый поход против степи». Руководитель походов – Владимир Мономах.
Чтобы прекратить усобицы князья установили новый принцип организации власти на Руси: «Кождо да держить отчину свою», т.е. князьям предлагалось без оглядки на Киев править собственными вотчинами. Это решение формально провозглашало феодальную раздробленность, но прекращению усобиц не Стравливанием князей между собой активно занимался Святополк Изяславич.
В 1113 г. умер Святополк и в Киеве вспыхнуло восстание против ростовщиков и спекулянтов солью, которых он поддерживал. Успокоить восставших удалось только Владимиру Мономаху, приглашенному на престол.
Мероприятия Владимира:
«Устав Владимира Мономаха» («Устав о резах») – дополнение к Русской Правде. Вместе с Правдой Ярослава и Правдой Ярославичей, составлявшими первую – Краткую – редакцию Русской Правды, Устав образует вторую – Пространную. «Устав» ограничил произвол ростовщиков. Закупы получили разрешение уходить от своих хозяев на заработки.Организуются походы против половцев. Они не уничтожены, но вынуждены вступить в союз с русскими князьями.Создано литературное произведение – «Поучение к детям» – первый политический трактат на Руси.Колоссальный авторитет Владимира Мономаха (1113 – 1125гг.) и его сына Мстислава Великого (1125 – 1132 гг.) еще позволял сохранять целостность Киевской Руси, но с1132г. начинается феодальная раздробленность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Санкт-петербург и культура часть 2, ермолаева л.к. , п.15 изменения на карте и в облике города, стр. 122, голоса из прочитайте тексты. что нового в облике города начала xx в. отмечают авторы текстов? что из этого дошло до наших дней? «каким же был реальный петербург? это был большой многолюдный город. к 1904 г. население его перевалило за полтора миллиона. уходили в времена патриархальные, неторопливые. жизнь с каждым годом всё больше набирала скорость. до пуска первого трамвая оставалось, правда, ещё три года, но бодро позванивала конка, пересекавшая город в разных уже запрещали первые автомобили, привлекавшие толпу зевак. они развивали «громадную скорость» - до двенадцати вёрст в к пяти большим вокзалам подкатывали поезда со всей россии и из-за границы. день и ночь дымил и грохотал торговый порт» (в. орлов 2. прочитайте текст. что из сохранилось в наши дни? • была принята новая нумерация домов: по левой стороне - чётные, по правой - нечётные. • появились официальные названия улиц, которые придумывали городские власти. одно время названия улицам давали по российской империи: тверская, нижегородская, • в газетах бурно обсуждался вопрос о загрязнении рек и каналов, воздуха.
1. В этом абзаце, авторы текста отмечают такие новые тенденции:
- Они отмечают увеличения численности населения города. На данный момент, это число намного большее, и уже становит более чем 5 миллионов людей.
- Они описывают тенденцию перехода от старого образа жизни к более новому и динамическому. Это момент так и остался в жизни Санкт-Петербурга.
- Они пишут о появлении нового вида транспорта – трамвая. Это осталось до сих пор в городе рек.
- Появление автомобилей и правил движения, также отмечается в отрывке. Эта же тенденция есть и до сегодняшнего дня.
- Количество вокзалов, в числе 5, и до сегодня осталось в Питере – одном из главных торговых портов страны.
2. Прочитайте текст. Что из сохранилось в наши дни?
• Была принята новая нумерация домов: по левой стороне - чётные, по правой - нечётные. До сих пор есть такая традиция. Санкт-Петербург один из немногих городов, у которого такая есть нумерация.
• Появились официальные названия улиц, которые придумывали городские власти. Одно время названия улицам давали по городам Российской империи: Тверская, Нижегородская, Полтавская... – такой практики не осталось, но, осталось почтение к историческому названию улиц.
• В газетах бурно обсуждался вопрос о загрязнении рек и каналов, воздуха. Нельзя сказать, что эта тема является предметом бурного обсуждения в наши дни. Но, с уверенностью, можно утверждать, что она волнует множество сознательных людей.