margarita25061961
?>

Походы западноевропейских крестоносцев на русь. александр невский​

История

Ответы

Назаров588

заслуги Александра Невскогосказать больше. Во-первых она была раздроблена, во-вторых только-только была побеждена монголо-татарами.

Вторжение крестоносцев на Русь несло в себе огромную угрозу для неё. Немцы со шведами предлагали русским военную в избавлении от монгольского ига. Правда, в этом случае жители Руси должны были принять католичество. В Новгородском княжестве появилось две партии: прогерманская и партия, выступавшая за борьбу с иноземцами с запада. Вторые, вероятно, осознавали, что Ливонские рыцари не были в состоянии победить монголов и отбросить их от границ Руси. К тому же, они явно понимали, что немцы вряд ли будут стараться воевать с восточными кочевниками за православных людей, когда им гораздо проще будет создать колонию на территории Руси и получать большую добычу с её земель, а так же распространять католичество. Поэтому хуже всего от этого должно было быть ни немцам, ни монголам, а жителям Руси.

Победила партия, которая стояла за борьбу с крестоносцами. Новгородцы позвали на защиту своей земли молодого суздальского князя Александра Ярославовича и он с доблестью оправдал их надежды, разбив шведов на реке Неве в 1240 г. За что и получил прозвище «Невский».

Однако, угроза с запада не исчезла и через два года рыцари Ливонского ордена заняли Ям, Копорье, а так же Псков при поддержке достаточно сильной в этом городе прогерманской партии. Крестовый поход на Русь немцевНовгород был в опасности. Его жители снова позвали Александра Невского на защиту своей земли. В 1242 году войска Александра разбили ливонцев в битве на Чудском озере (Ледовое побоище). Вторжение крестоносцев на Русь было доблестно отбито истинными патриотами своей земли.

После триумфальной победы над крестоносцами всё равно опасность с запада для русских не иссякла. Перед Александром Невским стоял тяжёлый выбор либо Запад, либо монголы. Одни христиане, другие язычники... Монголо-татарская сторона привлекала Александра своей веротерпимостью и тем, что они не пытались проводить колонизацию Руси, а только лишь обложили её данью. При этом русские не притеснялись ни с религиозной стороны, ни с национальной. Единственной ложкой дёгтя было то, что монголы отравили отца Александра Невского.

Конечно же Александр понимал чем может грозить ему принятия стороны западного союзника: возможная колонизация русской земли, очень сложный религиозный вопрос. В итоге князь Александр Невский принял сторону монголов. Не прими данное решение Александр, кто знает, были ли русские сейчас православными или нет. В соборном мнении его потомков за этот шаг он получил высшее одобрение. За свои подвиги во имя родной земли Русская православная церковь признала князя Александра Ярославовича святым.

YelenaZOLTANOVICh105
27 ноября 1825 года в Петербурге было получено из Таганрога известие о внезапной кончине императора Александра IНиколай рано обнаружил пристрастие к военным упражнениям и отвращение к "рассуждениям", к "отвлеченным" наукам, которое он сохранил на всю жизнь. В своих воспоминаниях он писал: "Одни военные науки занимали меня страстно, в них одних находил я утешение и приятное занятие". Лекции лучших профессоров по правоведению, философии, политэкономии и др. наукам, по его признанию, он "слушал плохо, от них ничего не осталось в голове". Великий князь недолюбливал "усыпительные лекции", скучные общественные и правовые теории. Зато с большим интересом он изучал военное дело - артиллерию, фортификацию, тактику и другие военные науки. Более всего он любил инженерное дело - свою будущую военную специальность. "Мы - инженеры!" - любил часто повторять Николай. И недаром впоследствии император Александр I поставил своего младшего брата во главе инженерного ведомства России, с каковым поручением великий князь блестяще справился. 

В 1817 году Николай женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма II принцессе Шарлотте Каролине Фредерике-Луизе (1798-1860), принявшей имя Александры Федоровны. От этого брака родилось семеро детей, в том числе и будущий император Александр II. Шесть лет, до декабря 1825 года, Николай жил счастливой семейной жизнью, не принимая участия в государственных делах, да и Александр I держал его далеко от себя. Очевидцы отмечали, что Николай был в эти годы внимательным семьянином, а с окружающими совсем не тем неприятным педантом, каким был на службе. И неудивительно, ведь здесь его окружали высокообразованные люди - воспитатели его детей, в том числе поэт В.А. Жуковский. 

Напишите про николая 1ого 1)основные цели и правления. 2)описание внешности и характера князя 3)осно
Напишите про николая 1ого 1)основные цели и правления. 2)описание внешности и характера князя 3)осно
Напишите про николая 1ого 1)основные цели и правления. 2)описание внешности и характера князя 3)осно
Напишите про николая 1ого 1)основные цели и правления. 2)описание внешности и характера князя 3)осно
Aleksandr556

1)использовались профилированные блоки консольного типа.

2) в кладке обильно применялся и булыжный камень.

3)зодчество  становится все более консервативным.

4)На фасадах церквей вновь появляются орнаментальные мотивы

5)В середине 15 в. становится излюбленным тип миниатюрной церковки,

6)появляются впервые двухэтажные храмы

7)распространенным явлением становится нарочитый архаизм,

8)московское зодчество начинает приобретать общерусский характер,

9)Во второй пол. 15 в. замена камня кирпичом и терракотой

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Походы западноевропейских крестоносцев на русь. александр невский​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

hrim5736
lemoh
Valentina1520
happych551
alina Korneev
Melsan19914239
впвыпвып-Зуйков629
TSKaraulova
vakhitov100961
mishagoride885
Surkova_Pavlovna
N-odes-art-school410
Баканова1415
iivanov54
Naumenkova-Ivanov