Установіть відповідність між назвоб суспільного руху другої половини XIX ст. на украінських землях, що входили до складу Російської імперії, та його стислою характеристикою
Русская православная церковь в борьбе с ордынским игом.
Монголо-татарское нашествие было самым тяжким испытанием для Руси. В результате монгольского нашествия и установившегося ордынского ига обезлюдели русские города, утратились многие ремёсла, пришла в упадок культура, замедлилась централизация русских земель. Татары грабили, убивали, уводили в плен многих русских людей. Из-за постоянных междоусобиц князья не могли объединиться и отразить набеги татар.
Церковь не раз обращалось с призывом к единению, и хотя сами татары были веротерпимы и не представляли никакой угрозы Православной Церкви и вере и даже освободили от дани духовенство и церковные земли, церковь активно боролась против татар. Церковь не раз пыталась призвать к миру князей, отстоять и защитить великую Русь, принимала большое участие в борьбе с игом. Поскольку татары с уважением относились к церкви, то некоторые священнослужители часто ездили в Орду с Яркий пример тому – святитель Алексий, который не раз заступался за Русь.
Православная церковь не дала ра Русской державе в период феодальной раздробленности и монголо-татарского ига. Ведь тогда Русь представляла собой скопление мелких княжеств, постоянно враждовавших между собой. Но церковь была одна, подчиняющаяся одному митрополиту Всея Руси. Митрополия находилась до 1300 г. в Киеве, затем некоторое время - во Владимире, затем в Москве. Именно поддержка церкви позволила начать процесс объединения русских земель вокруг Москвы в 14 веке.
Юлия-Ольга1313
28.09.2020
Наш самолет приземляется буквально в нескольких метрах от моря. Морской теплый воздух Афин пьянит, создавая во всем теле ощущение счастья. Море, его невозможно забыть, им нельзя не наслаждаться, это что-то грандиозное. Я выросла на море, для меня это нечто большее, чем просто вода. И вот мы несемся по улицам Афин, пытаясь разглядеть в темноте Акрополь, небольшие афинские дома, почувствовать колорит Греции. На следующий день, встав рано утром, мы отправляемся в Арголиду, которая представляет собой часть бывшего полуострова Пелопонесс. Именно бывшего, так как в настоящее время он отделен от материковой Греции Коринфским каналом. Мы потрясены грандиозностью канала, прорубленного в скалах: 60м глубиной, 20м шириной и 6км длиной. А впереди нас еще ждет древний Эпидавр - больница. Основными факторами выздоровления для древних греков являлись чистый воздух, физические упражнения и зрелища. Поэтому основной достопримечательностью Эпидавра является театр, вместимостью более чем 10000 зрителей и обладающий фантастической акустикой: звон мелкой монеты, брошенной на сцене, слышен во всех уголках театра.
Не знаю
Объяснение: