Solovetzmila
?>

Восстание в Уральской и Тургайской областях, причины и движущие силы. Также движущие силы в восстании в Мангыстау.​

История

Ответы

Galina3241

Причины: 1. Против административной реформы 1867-1868 гг., которая усилила колониальную зависимость казахской степи.2. Объявление всей территории Казахстана собственностью Российской империи и использование ее по территориальному принципу. Введение новых правил землепользования.

3. Строительство новых крепостей и изъятие плодородных земель казахов;

4. Увеличение налогов и введение новых повинностей.

5. Переход феодальных групп на управленческую службу усилила административное давление на своих подчиненных.

Повод - выезд организационных комиссий в степь для проведения в жизнь «Положений».

Требования казахов Уральской и Тургайской областей:

1. Избавить народ от податей; 2. Отменить продажу земли; 3. Сохранить свободу перекочевок;

4. Ликвидировать принцип назначения уездных начальников

Руководители: Сейл Туркебайулы и Беркин Оспанулы

Военные действия повстанцев

• Восстание имело и антифеодальный характер. С марта по июнь 1869 г. повстанцы с 3 тыс. чел. совершили 41 нападение на аулы султанов, биев, волостных и аульных старшин.

• Размах восстания встревожил Петербург. Военный министр Милютин 10 июня требовал действовать решительно и положить конец восстанию.

• Основное войско, направленное для подавления восстания возглавил сам военный губернатор Н.А.Веревкин с 1700 чел. В результате умеренная часть восставших отделилась и явилась в 20-х числах июля к Веревкину с «изъявлением покорности». Повстанцы отступили на юг, в безводную пустыню.

• Каратели Веревкина, подполковника Рукина, графа Комаровского в «поиске непокорных аулов» беспощадно расправились со всеми пойманными. Перед вооруженными силами правительства разобщенные повстанцы потерпели поражение.

Восстание 1870 г. на Мангыстау

Причины:1. Общие с причинами восстания в Уральской и Тургайской областях;

2. Запрет роду Адай пользоваться летовками и требование от адаевцев уплаты податей за год по новой цене. 40 тыс. кибиток племени адай должны были уплатить 160 тыс. рублей, часть податей взимались баранами. Также в летних кочевьях адаевцев - в долине р.Жем - возвели укрепления;

3. Политическое бесправие народа выразилось в передаче 2 февраля 1870 г. Мангышлакского приставство в распоряжение Кавказского наместничества.

Повод - угрозы пристава Рукина и попытки его с войск принудить адаевцев принять «Положение». 16 марта 1870 г. пристав Мангыстауского края подполковник Рукин с 36 казаками, 4 офицерами, переводчиком Бекметулы, бием Майулы и группой в 60 чел. выступили в степь, чтобы остановить перекочевку адаевцев. 22 марта повстанцы в урочище Бозащы окружили и разгромили отряд карателей, а сам Рукин застрелился. В сражении погиб один из вожаков восставших Б.Маяулы.

Движущие силы:1. Казахские шаруа, в основном род адай Младшего жуза

2. Рыбаки и рабочие рыбных промыслов

3. Руководители - Досан Тажиулы и Иса Тленбайулы.

Особенность восстания - впервые в борьбе за свои права активно участвуют казахские наемные рабочие.

Действия повстанцев• 5 апреля повстанцы с 10 тыс. человек атаковали Николаевскую станицу и Александровский форт, сожгли маяки.

• С 5 по 8 апреля держали форт в осаде. Из отобранных лодок повстанцы создали «флотилию».

• Разгромили Нижнее укрепление с запасом продовольствия для гарнизона.

• 9 апреля с Кавказа прибыли войска Куайсова, который вел переговоры с биями Мамбетниязом Тлепулы, Есиргепом Досжанулы, Кафаром Каражигитулы. С приходом подкрепления, Кутайсов во главе 3 рот пехоты, 300 конных выступил в степь для предотвращения ухода аулов на Устюрт.

• В мае прибыли новые силы с Кавказа: батальон Апшеронского полка, 2 стрелковые роты, несколько рот линейного батальона, 4 роты Дагестанского полка, 2 роты терских казаков.

• Плато Устюрт было занято Оренбургским военным округом. Водные источники на Мангыстау были заняты Кутайсовым. Повстанцы были вынуждены отступить.

• Примерно 3 тыс. адаевцев направились к верховьям Сагыза, но войска отрезали им путь и погнали обратно, отбирая у них скот.

• Восстание было подавлено, царские войска во главе Оренбургским генерал-губернатором Крыжановским выполняли распоряжения военного министра России Милютина «наказать мятежников».

Последствия восстания

• 3 тыс. семей казахов-адаевцев перешли на территорию Хивинского ханства.

• Адаевцам наложили контрибуцию в размере 90 тыс. баранов.

• Кавказская администрация взыскало с оставшихся на Мангыстау 9 тыс. кибиток различную подать на сумму 57901 руб.

Tyukalova
Движение декабристов является событием, длительное время приковывающим внимание историков. Это связано с тем, что события более чем 170-летней давности оказали значительное влияние на последующее развитие России и поразительно созвучны происходящему в нашей стране в настоящий период.Движение декабристов имеет обширную библиографию, которая насчитывает более 10 тыс. книг, статей, монографий, диссертаций и т.д. Первыми исследователями этого движения были сами декабристы, которые в своих воспоминаниях и статьях анализировали причины, сущность и цели выступления 14 декабря 1825 г. Видными учеными, которые исследовали эту проблему являлись академик М.В.Нечкина, В.А.Федоров, А.В.Семенова и др. Одним из последних научных исследований по этой проблеме является кандидатская диссертация Ларисы Григорьевны Бавиной на тему “Исторический анализ военной теории и практики декабристов (гуманитарный аспект)”, которую она защитила в 1998 г. в Военном университете.Итак, что же представляла собой Россия в первой четверти 19 века?Первая четверть XIX в. стала периодом становления в России революционного движения и его идеологии. Первыми русскими революционерами стали декабристы.Их мировоззрение сформировалось под воздействием российской действительности первой четверти XIX в. Прогрессивная часть дворянства ожидала от Александра I продолжения либеральных преобразований, начатых в первые годы его правления. Однако политика царского правительства после Отечественной войны 1812 г. вызывала их негодование (создание А. Аракчеевым военных поселений, реакционная политика в области просвещения и культуры и т.д.). Знакомство с развитием стран Запада укрепило стремление дворянства покончить с причинами отсталости России. Главная из них - крепостное право, тормозившее хозяйственное развитие страны. Крепостное право воспринималось декабристами как оскорбление национальной гордости народа-победителя. Вызывало негодование и участие царского правительства в подавлении революционных и национально-освободительных движений в Европе. Вместе с тем, эти движения служили примером, вдохновляли на борьбу. Русская публицистика и литература, западноевропейская просветительская литература также оказали влияние на взгляды будущих декабристов.
alexluu33

1) В 1965 г. была проведена реформа управления промышленностью. 

Реформа началась в 1957 голу, а в 1965 году совнархозы были ликвидированы - в октябре 1965 года, после отставки Н.С.Хрущева, было принято решение об отказе от территориальной системы управления промышленностью и о возвращении к отраслевой системе управления.

2) Продукцию, произведенную сверх госзаказа, предприятия могли реализовать по договорным ценам.

В период реформы предприятия не могли реализовывать продукцию по договорным ценам, это будет в период хозрасчета.

3) выходить с ней на внешний рынок

На внешний рынок выход был централизован через Министерство внешней торговли. Предприятия самостоятельно не могли находить внешних потребителей и реализовывать им свою продукцию.


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Восстание в Уральской и Тургайской областях, причины и движущие силы. Также движущие силы в восстании в Мангыстау.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*