Наука:
Русская наука в первой половине XIX в. достигла значительных успехов во многих областях знаний. В 1826 г. выдающийся русский математик Н. И. Лобачевский, ректор Казанского университета, создал «неевклидову геометрию», признанную в науке лишь несколько десятилетий спустя.
Образование:
В царствование Александра I значительно увеличилось число высших учебных заведений. Были открыты Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский, Петербургский университеты. Развивалось высшее специальное образование. Инженерные кадры готовились в Институте путей сообщения и Горном институте в Петербурге, Московском высшем техническом училище. Возникли лицеи средние гуманитарные учебные заведения, самыми известными из которых являлись Демидовский и Царскосельский.
5 мая 1789 года король Франции Людовик XVI, понимая, что в отношениях с подданными назрел глобальный кризис, впервые с 1614 года созвал Генеральные штаты (аналог парламента) в надежде прийти к консенсусу и предотвратить надвигающуюся революцию. Попытка провалилась. Не в первый раз за историю королевства. Но впервые этот провал привел к столь глобальным последствиям.
Вспомним историю королевства Франция.
Геральными Штатами (Etats Generaux) во Франции называлось высшее сословно-представительское учреждение. Они созывались королем в критические моменты и должны были обеспечить королевской воле поддержку общества. В своем классическом виде Генеральные штаты состояли из трех палат: представителей дворянства, духовенства и третьего сословия. Каждое сословие заседало отдельно и выносило особое мнение по обсуждаемому вопросу.
Появление института Генеральных штатов было обусловлено стремлением монархов централизовать систему управления государством, которое только век назад было собрано из разнородных элементов – владений крупных духовных и светских феодалов, городов, обладавших многочисленными традиционными вольностями и правами, земель Лангедока, привыкших жить по римскому праву. Понадобился орган, где все они могли представлять себя и вести диалог с королем.
Система выборов в штаты и полномочия депутатов варьировались в зависимости от провинции, и часто были достаточно запутанными (особенно для представителей третьего сословия). Затем выбранные делегаты составляли свод наказов и выбирали депутата от сословия своего округа. В Генеральных Штатах сословия заседали отдельно, за исключением торжественных случаев, требовавших присутствия самого короля. Каждое из сословий имело только один избирательный голос, складывавшийся из большинства поданных голосов. Число депутатов от каждого сословия было различным, однако при голосовании это не учитывалось.
De ure Штаты имели полномочия признать короля в обмен на права и привилегии, de facto их юрисдикция (особенно в провинциях) в основном ограничивалась административной сферой. Короли созывал Штаты по собственному усмотрению.
Обычно целью созыва было утверждение новых налогов. Однако сословия, различные корпорации и фракции тоже умело использовали в своих интересах столь мощное оружие, как сословное представительство, и в отдельных случаях могли существенно, даже кардинально влиять на судьбу королевства.
Объяснение:
Вроде правильно))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Строительство Персеполя КРАТКО
неочень уверенна что подойдет)
Персеполь, что с греческого языка переводится как «персидский город», является названием древнего города Парса, расположенного в 50 километрах к северо-востоку от Шираза в современном Иране. Название «Парса» в переводе с древне-персидского языка означает «город персов». Его строительство началось приблизительно в 518 году до н.э., во время правления ахеменидского царя Дария Великого (550-486 года до н.э.). Именно при этом выдающемся правителе Персеполя стал столицей Персидской империи, придя на смену предыдущей — городу Пасаргад, в котором похоронен правитель той же династии Кир II Великий (559-530 года до н.э.). Однако регулярные поездки в Персеполь в те времена оказались абсолютно невозможными из-за его удаленного расположения в горах, особенно в зимние дождливые сезоны, когда дорогу размывало. Поэтому город использовался царскими особами в основном в теплое время года, а именно весной и летом. И поскольку греки имели возможность наблюдать за правлением династии Ахеменидов лишь в холодное время года, Персеполь мог и не стать столь известным для греков, если бы не завоевательный поход Александра Македонского в 330 году до н.э., в ходе которого город был разграблен и разрушен (по некоторым данным, Македонский вывез из Персеполя 20 000 мулов и 5 000 верблюдов, нагруженных мешками с драгоценностями).
Хотя строительство Парса началось еще во времена Дария Великого, расцвет города приходится на более поздний период во времена правления Ксеркса I и Артаксеркса III, имена которых, подобно имени Дария, сохранились на надписях, воротах и дворцовых стенах разрушенного города.
Персеполь был построен на равнине в верхней части небольшой реки Пулвар и возвышался на массивной платформе площадью более 125 000 футов. Для создания подобных многоступенчатых террас низины и впадины заполнялись землей и камнями, скрепленными между собой металлическими скобами. На одной из этих искусственно созданных платформ и был отстроен первый дворец Персеполя. Около 515 года до н.э. началось создание знаменитой широкой лестницы, ведущей ко дворцу, которую по праву можно считать величайшим произведением искусства древности, благодаря ее необычайной симметричности. Ее ступени были настолько широкими, что персидские цари и другие привилегированные лица могли подниматься и спускаться по ней верхом на лошади. Лестница вела правителя, его свиту и царских гостей во двор, который располагался в северо-восточной части платформы, напротив «Ворот наций».
Великий дворец, построенный Ксерксом I, состоит из большого зала длиной в восемьдесят два фута (25 метров), четырех больших колонн и входа у западной стены. Именно сюда подчиненные Ирану народы приносили дань. Когда-то он был оснащен двумя дверями, одной выходящей на юг во дворец Ападана, а другой — на извилистую дорогу, ведущую на восток. Вращающиеся детали, обнаруженные на внутренних углах дверей, указывают на то, что они были деревянными, покрыты декоративными металлическими пластинами и состояли из двух частей. Рядом с «Воротами наций» находился поражающий своей красотой великий дворцовый зал Дария, где правители встречали гостей и высокопоставленных лиц (тринадцать колонн в этом зале сохранились до сих пор).
В те времена известняк был основным строительным материалом, используемым в Персеполе. После того как земля была выровнена при земли и камней, в городе через скалы были проложены первые туннели для сточных вод.
не кратко ну ладно