Средневековье ознаменовалось установлением тюркского господства на всей территории Казахстана. В этот период образовались Тюркский, Тюргешский, Карлукский, Огузский и Кимакский каганаты, Кыпчакское ханство и Государство Караханидов. Благодаря завоеваниям Чингисхана территория Казахстана вошла в состав Монгольской империи. Здесь успешно развивались такие государства, как Золотая Орда, Ак-Орда и Могулистан. Это привело к тому, что в XIV-XVII вв. завершилось формирование казахской народности и образовалось первое казахское государство – Казахское ханство. Именно с образования в обширных степях Центральной Азии Казахского ханства на историческую арену вышло государство, которое назвало себя Казахстаном и начало свою собственную историю. В XVIII веке начинается процесс вхождения территории Казахстана в состав Российской империи, которое ознаменовало наступление нового исторического периода – Нового времени.
Макарьево-Желтоводский монастырь основан в 1415 г Макарием из Нижнего Новгорода, которого стали звать Желтоводским из-за называния монастыря, построенного на волжских пойменных лугах у Желтого озера. И в 1439 году татары разорили и сожгли его. Макарий был взят в плен, но вскоре выпущен на свободу. С него взяли обещание не восстанавливать монастырь на том же месте. И Макарий ушел в леса Костромы, и впоследствии основал другой монастырь на Ужне. История архитектуры Макарьевского монастыря начинается только со времени его возобновления в 1620-е года, когда 1624 году была построена первая деревянная церковь.
Все основные постройки в Макарьевском монастыре были возведены за достаточно небольшой период — с 1651 по 1667 года. Из-за этого он смотрится как единый архитектурный ансамбль. В своем современном виде его территория окружена крепостью четырехугольной формы, со сторонами около 200 м каждая, и предназначалась для защиты монастыря и ярмарки от народных волнений.
В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали постепенно разрушать наружную линию укреплений. В 1868 году обитель была закрыта, так как существовала угроза полного закрытия. В 1883 году, монастырь был восстановлен, но уже как женский.
А в 1927 году монастырь уже закрыли, сестер разогнали. В 1928–1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным советским организациям. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. За годы советской власти монастырские храмы и строения постепенно разрушались и приходили в упадок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написати твір роздум про реформи Петра Першого.
Во-первых, итогом реформ и преобразований стало укрепление державной мощи России, укрепление её экономического потенциала и военного могущества. Пётр I завершил государственное строительство Российской империи, начатое династией Романовых. Благодаря его стараниям прежняя Московия превратилась в сильное европейское государство с регулярной армией и флотом, с мощным и дее государственным аппаратом, с четкой системой государственного управления.
Во-вторых, законотворческая деятельность петровских времён укрепила основу абсолютной монархии в России, ничем не ограниченной власти императора. За период правления Петра I было принято более 3000 правовых актов, касавшихся изменений в государственном управлении, других важных сферах государства. Свои реформы Петр Великий закреплял законодательно для того, чтобы не было возврата к старому, чтобы россияне учились жить по закону, по-новому, по-европейски. Закон при этом монархе окончательно вытесняет бесчисленные обычаи и традиции, присущие княжеской Руси. Игнорирование, не исполнение закона стали рассматриваться как преступление. Кроме того, Петру I принадлежит авторство многих регламентов, табелей, артикулов и других нормативных правовых актов, изданных в период реформ. Достаточно сказать, что Генеральный регламент, определявший права и обязанности должностных лиц, подвергался царскому редактированию двенадцать раз.
В-третьих, перестройка Петра I изменила многие сферы российской жизни. Благодаря его реформам Россия стала в один ряд с развитыми европейскими странами.
Объяснение: