Овчинников_Грузман
?>

Делайте Тест по ОПС 15 во с ответами завтра надо сдавать

История

Ответы

zotcet7
     оно делало весьма узким рынок рабочей силы в России.
в условиях крепостного права только правительство было развивать фабрики.
     оно создавало текучесть кадров на фабриках, а это мешало рабочим осваивать машины.
     оно тормозило технический прогресс в крестьянском хозяйстве.
при крепостном праве помещики заботились о крестьянах, и поэтому у       крестьян не было необходимости развивать свое хозяйство.
     при крепостном праве у помещиков не было необходимости вести хозяйство, рассчитанное на рынок.
     крепостным крестьянам было трудно заводить собственное дело, так как помещик мог все конфисковать.
     владельцы фабрики были вынуждены включать в сумму заработной платы рабочим-отходникам размеры их оброка, который они выплачивали помещику.
Равилевич_Олеговна1496
На суде покойный обращается к Осирису, а затем к каждому из 42 богов, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал. В этой же главе содержится текст оправдательной речи: 

Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист. 

В этой же главе приводится речь, которая произносится при выходе из «чертога обоюдной правды» . Она интересна тем, что в ней покойный говорит: 

…нет ко мне обвинения со стороны современного царя… Я явился к вам без греха, без порока, без зла, без свидетеля, против которого я бы сделал что-либо дурное… 

Он, как на настоящем судебном процессе, доказывает что обвинение против него необоснованно, что нет свидетелей против него. Что особенно интересно, с этой речью он обращается к 42 богам, которых можно назвать присяжными, которых он «умилостивил тем, что им приятно»

Кого в Древнем Египте считали хорошим человеком?
Египтяне верили, что душа человека после смерти попадает в "царство мёртвых". Распоряжается там бог Анубис, которого изображали с телом человека и черной головой шакала. Взяв умершего за руку, он вел его на суд Осириса, который восседал на троне. Умерший, стоя в белых одеждах, клялся: "Я не делал зла. Я не убивал. Я не приказывал убивать. Я не крал. Я не лгал. Я не был причиной слёз. Я не поднимал руку на слабого. Я не завидовал. Я не сквернословил. Я не говорил дурного о царе. Я не пренебрегал богам. Я чист, я чист, я чист, я чист!" 
Показания умершего записывал Бог Тот. Правдивость клятвы проверяли: сердце человека клали на одну чашу весов, а на другую - фигурку богини правды Маат. Равновесие означало, что умерший не солгал, значит он был добрым и праведным человеком. 
Рядом с весами опиралось на передние лапы свирепое чудовище с телом льва и зубастой пастью крокодила. Оно готово было проглотить того, кто солгал и при жизни творил зло. А праведника пропускали на чудесные поля мёртвых. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Делайте Тест по ОПС 15 во с ответами завтра надо сдавать
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alyonazharikowa4
виталийВячеславович
Apresov
Yeremeev
mvolkov8
kv135549
skrepka397412
Жукова_Петрович1281
zuzman601
Vkois56
mukbidc
ccc712835
Бунеева
sredova71121
sapelnikovk-74