olga0909196323
?>

ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ 8 КЛАСС ОБОБЩЕНИЕ Раскрыть причинноследственные связи между историческими событиями 1.Восстание 1830-1831 годов -> Усиление разбора шляхты. 2.Присоединение униатов к русской православной церкви -> Усиление позиций самодержавия

История

Ответы

Olesyamilenina8

осстание 1830-1831 гг. привело к принятию правительством решения усилить «разбор» шляхты, т.к. российские власти опасались дальнейших возможных шляхетских выступлений.

включение Беларуси в общероссийский рынок → улучшение путей сообщения и развитие торговли:

С включением Беларуси в общероссийский рынок стала активно развиваться торговля, проводились мероприятия по улучшению путей сообщения, что было обусловлено территориальным положением: через Беларусь провозились грузы из Западной Европы в города России, а оттуда —  на западноевропейские рынки.

сохранение крепостного права → рост недовольства крестьянства:

Реформа Киселева сохранила крепостное право, что привело к росту недовольства крестьянства в связи с тем, что помещичьи крестьяне, как и прежде, были обязаны исполнять повинности, работать на помещика за пользование землей и оставались его собственностью.  

присоединение униатов к Русской православной церкви → укрепление позиций российского правительства:

После присоединения униатов к Русской православной церкви, православие, пользовавшееся официальной поддержкой Российской империи, прочно закрепило свое положение в западных губерниях, что, в свою очередь снижению польского влияния и укреплению позиций российского правительства.

Объяснение:

samofar
Россия - страна с очень низкой плотностью населения, которая составляет 8,7 чел/км2. На обширных территориях севера страны, в Сибири и на Дальнем Востоке (около 60% площади России) плотность населения не превышает 3 чел/км2. Эти территории характеризуются очаговым расселением, которое оставляет незаселенными большие пространства тундры, северной, сильно заболоченной средней и южной, а также горной тайги. В Ненецком, Ямало-Ненецком, Долгано- Ненецком, Эвенкийском, Чукотском автономном округах и Республике Саха плотность населения колеблется от 0,03 до 0,3 чел/км2.
Самая высокая плотность населения в Московской области (вместе с Москвой) - 324,7 км 2, а если не считать Москву, - 140,4 чел/км2. В республиках Северного Кавказа плотность населения колеблется от 30,9 чел/км2 в Карачаево-Черкесской Республике до 82,8 чел/км2 в Северной Осетии. В Ленинградской и Тульской областях плотность населения в два раза ниже, чем в Московской области, соответственно 75,4 и 70,6 чел/км2. На Урале и к востоку от него плотность населения заметно снижается.
При рассмотрении плотности населения по экономическим районам России выявляется определенная закономерность - в наиболее крупных по площади регионах, самая низкая плотность населения. Так, самая высокая плотность в Центральном экономическом районе (61,9 чел/км2), площадь которого 483,0 км2, в то время как в Северном районе с плотностью населения 4,0 чел/км2 площадь 1466,3 чел/км2, в Западно-Сибирском (плотность 6,2 чел/км2) - площадь 2427,2 чел/км2, в Восточно-Сибирском (2,2 чел/км2) - площадь 4122,8 чел/км2 и в Дальневосточном (1,2 чел/км2) - площадь 6215,9 чел/км2.
Структура населения России по типам поселений приведена на диаграмме. Из диаграммы видно, что более половины населения живет на селе и в малых городах и поселках городского типа (левая часть диаграммы) . Коренной формой поселений в России является деревня - от 5 до 5000 и более дворов с огородами и прилегающими к ним полями для возделывания зерновых и картофеля. Максимальная доля населения в деревенских поселениях сосредоточена в Российском Черноземье (несколько меньше в Нечерноземье) , на Кавказе и в аграрных регионах юга Западной Сибири. Характерно, что регионы с высокой долей деревенского населения обычно имеют большую устойчивость социальной системы и лучшие показатели здоровья населения. Объединение в категорию городского населения жителей крупных городов, в том числе мегаполисов, поселков городского типа и городов с развитым пригородным посадом носит условный характер. Социально-бытовые условия и образ жизни населения в этих категориях населенных пунктов существенно различаются. Крупные поселки городского типа (особенно, при крупных заводах) часто имеют гораздо более городскую среду обитания и условия жизни, чем старинные маленькие города России (например, типа Ельни, Опочки и т. п.) .
Следует также учитывать население “посада” более крупных городов, которое, к сожалению, трудно вычислить из стандартной статистики. В большинстве городов с численностью населения в 100 - 200 тыс. жителей в центральных и южных районах страны на долю посада падает до 50%, а местами и больше жителей. Отсюда совершенно ясно, что общий вес населения, живущего в среде обитания и условиях жизни собственно крупных городов в России на самом деле вряд ли превышает одну треть.
membuksdk
В 1905-1907 годах армия довольно агрессивно реагировала на массовые восстания и забастовки рабочих, мещан и актеров многочисленных театров. Однако уже в 1917 году она вяло и апатично почти не препятствовало красному движению Владимира Виссарионовича Ленина. Причина в первую очередь кроется в том, что из за первой мировой войны в армии истощились запасы табака, а в императорской России армейский устав довольно сильно от этого зависел. Как ни парадоксально, но солдаты, возмущенные невозможностью перекурить, отказывались разгонять митинги на красной площади и иногда даже переходили на сторону красных. В историю данный феномен неофициально вошел под названием "Табачное фиаско Николая Четвертого".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ 8 КЛАСС ОБОБЩЕНИЕ Раскрыть причинноследственные связи между историческими событиями 1.Восстание 1830-1831 годов -> Усиление разбора шляхты. 2.Присоединение униатов к русской православной церкви -> Усиление позиций самодержавия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*