Исмагилова_Саният
?>

История любой иконы. Небольшой текст.

История

Ответы

andrey4work918

Явление чудотворной иконы

Матроне, девятилетней дочери стрельца Онучина, вознамерившегося поставить себе новый дом на месте пожарища, во сне явилась Матерь Божия, повелевая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Ее образ, указав и место на пепелище, где надо было копать.

Так как никто не обращал внимания на слова ребенка, Матерь Божия явилась вторично, а на третий раз девочка во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос: «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Тогда мать испуганной девочки отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но никто не поверил словам ребенка.

Наконец, 8 июля, мать с стала рыть по указанию дочери, но только, когда сама девочка взялась за заступ и стала копать около печи, появилась икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня (иконография Казанского образа представляет собой разновидность Одигитрии-Путеводительницы). Узнав о чуде, архиепископ с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем после молебна — в Благовещенский собор.

События явления и перенесения образа описал священник Никольской церкви, Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в смутное время. Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа, включая общеизвестный тропарь: «Заступнице усердная…». Он также засвидетельствовал и первые чудеса, свершившиеся во время торжества: по дороге прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, в самом соборе исцелился другой слепец Никита. В последствии также была замечена особая милость Богоматери через Свой Казанский образ к страждущим глазами.

После того, как архиепископ с воеводами отправили царю подробное описание обретения иконы с точным ее списком, тот велел строить на месте явления женский монастырь. Первыми постриженицами обители стали отроковица Матрона и ее мать. В 1595 г. митр. Ермогеном был отстроен новый Успенский собор и штат монахинь увеличен до 64 человек; чудотворный образ был обложен царскими дарами — золотом, драгоценными камнями и жемчугом. В 1798 г. новые украшения были возложены императрицей Екатериной, и ею же были отпущены 25 тыс. руб. на строительство новой соборной монастырской церкви, освященной в 1808 г.

Объяснение:

dashakhmeleva6

это из моего доклада все правильно - 5 получила)

история иконы казанской божьей матери

Немалую роль сыграл чудодейственный образ и в истории Великой Отечественной Войны. Согласно историческим документам икона была доставлена в окруженный фашистами Ленинград. Здесь ее пронесли по окраинам блокадного города – и он выстоял. Затем икону перевезли в Москву – и немцы были разгромлены. После этого пред нею отслужили молебен в Сталинграде – и битва была выиграна Красной Армией.

Насколько же сильной должна была быть вера людей в чудодейственность образа. А ведь, как ни странно, это была всего лишь прекрасно написанная копия. Оригинал был утрачен еще в начале XIX века. По одной из версий считается, что икона была похищена из Богородицкого монастыря вместе с образом По показаниям одного из пойманных похитителей, деревянная часть божьего лика была изрублена на куски и сожжена, а драгоценности ризы были вырваны в надежде на скорую продажу.

Объяснение:

kulttrop
Силы и стратегические планы сторон.

          Россия вела войны с наполеоновской Францией в 1805 г., 1806—1807 гг., в 1812 и в 1813—1814 гг., co Швецией — в 1808—1809 гг., с Турцией — в 1806—1812 гг.

          Перед войной 1812 г. численность сухопутных русских войск, вместе с набранными рекрутами и нестроевыми составляла около 600 тысяч человек. Сухопутные войска подразделялись на полевые, гарнизонные и иррегулярные (главным образом казачьи). В полевых войсках состояло почти  480 тыс. человек при 1600 орудиях. Организационно армия делилась на корпуса (до 20 тыс. человек), дивизии и бригады. В зависимости от театров военных действий войска подразделялись на отдельные армии.

          Русские войска на поле боя применяли ударную, колонную тактику.

          Во время наполеоновского нашествия на Россию 6(18) июля 1812 г. было образовано ополчение. Численность его составила примерно 300 тыс. человек. Первыми приняли участие в боях с французами Московское и Смоленское ополчения. Ванны ополчения 1812 г. в боях с врагом показали высокие боевые качества. Плохо вооруженные, они обладали высоким моральным духом.

          К 1812 г. Наполеон Бонапарт стал властителем почти всей Западной Европы. В это время наполеоновская империя насчитывала 75 млн. жителей, или почти половину населения тогдашней Европы. Пруссия, попавшая под власть Франции, обязывалась предоставить в распоряжение Наполеона 20-тысячный корпус. Крупнейшее в то время государство Западной Европы Австрия стала покорной союзницей Наполеона, обязавшейся выставить против России 30-тыcячный корпус.

          Обладая огромной победоносной армией, французский император был уверен в победе над миром. «Через пять лет, — говорил он, — я буду господином мира; остается одна Россия, но я раздавлю её». Россия воевала с французами и их вассалами без союзников.

          Наполеон тщательно готовился к войне с Россией. Для вторжения в ее пределы из военных сил Франции, насчитывавших свыше 1 млн. человек, была выделена так называемая «Великая», или «Большая», армия (la grande Armee), имевшая для того времени огромную численность — 600 тыс. человек (608 тыс.), в том числе 492 тыс. человек пехоты, 96 тыс. конницы и 20 тыс. человек осадного парка, инженерных войск и фурштадта. Артиллерия наполеоновской армии насчитывала 1372 орудия, в том числе 130 осадных орудий.

          Армия Наполеона состояла из гвардейского, 12 пехотных и 4 кавалерийских корпусов.

          Сильной стороной Великой армии являлась ее огромная численность, наличие боевого опыта, хорошее обеспечение в техническом и материальном отношении, уверенность в своей непобедимости; к тому же руководство армией осуществлял пока еще не превзойденный военный деятель Наполеон. Отрицательной стороной Великой армии являлся ее чрезвычайно пестрый национальный состав. В русском народе говорили о нашествии «двунадесяти языков». В состав армии входили войска французские, итальянские, немецкие, австрийские, польские, голландские, швейцарские и другие.

          К моменту нападения Наполеона к западной границе России было стянуто 200-220 тыс. войск (при 942 орудиях), впервые разделенных на одном театре войны на три частные армии. 1-я западная армия под командованием военного министра Барклая де Толли имела 110—127 тыс. человек при 558 орудиях. 2-я западная армия под командованием Багратиона насчитывала 40—45 тыс. человек при 216 орудиях. 3-я резервная обсервационная армия генерала Тормасова располагала 43 — 46 тыс. человек и 168 орудиями. Кроме того, были сформированы из запасных батальонов и эскадронов два резервных корпуса, имевшие по две пехотные и одной кавалерийской дивизии. Один резервный корпус имел корпусную квартиру в Торопце, а другой — в Мозыре.

          Русский стратегический план ведения войны, составленный прусским генералом Фулем, перешедшим на русскую службу, и принятый Александром I вопреки желанию русских генералов и военного министра, был в основе своей порочен. Русская армия оставалась чрезвычайно растянутой — примерно на 600 км. При наступлении наполеоновской армии самая сильная армия Барклая де Толли должна была отходить в Дрисский укрепленный лагерь и здесь сдерживать противника до тех пор, пока армия Багратиона не разовьет успешные военные действия во фланг и тыл наступающих французских войск. Дрисский лагерь, расположенный у города Дриссы на берегу Западной Двины в отдалении от московских и петербургских дорог, фактически представлял собой ловушку не для французской, а для русской армии. План обрекал русские армии на разгром поодиночке.

          Французский стратегический план был рассчитан на скорую победу, на решительный разгром русских войск в генеральном сражении. В беседе с Прадтом — французским послом в Варшаве – Наполеон заявил: «Я иду на Москву и в одно или два сражения всё кончу». Французский полководец, используя огромное численное превосходство и разбросанность русской армии, стремился не допустить соединения первой и второй армий русских и разбить их порознь.
ilds88
Постараюсь привести несколько примеров:
 1. В ходе 1 мировой войны Российской Империи никогда не угрожала опасность взятия ее столицы и ее не приходилось эвакуировать.
2. На момент падения Российской Империи война продолжалась 31 месяц. Линия фронта на этот момент прилагается на карте №1. Германией были заняты Польша, часть Прибалтики и кусочек Белоруссии. В двух местах российская линия фронта заходила на территорию стран вражеской коалиции - Австрии и Османской империи.
4.Российская империя не пользовалась масштабной из-за рубежа как советская
5.Российская империя не пользовалась масштабной из-за рубежа как советская
6.Но особенности большевистской системы привели к тому, что война эта территориально зашла в Россию глубже, чем могла бы и обошлась в гораздо большее число жертв и разрушений, чем было бы при консервативном течении исторического процесса.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

История любой иконы. Небольшой текст.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ksv89
Иванникова736
sde19755511
Mnatsovna
Константин
Vasilevskii
Pokupatel
namik120939
jstepanova
ibzaira
oskar-pn
s9152992722344
mmi15
Immortal3331
Суханова1532