Объяснение:
1)главные причины поражения восстания спартака:
-недостаточная организация восставших,рабы не объединились как армия и не выполняли приказы спартака.
-недостаток вооружения и боевых навыков,рабы были людьми из разных сословий,многие были просто пастухами и земледельцами.
-отсутствие общей цели,распри между руководителями восстания,отсутствие чёткой стратегии и тактики .
-плохое взаимопонимание между рабами,разные языки и культура,разрозненность действий,население никак не поддержало восставших.
-сильная,организованная,экипированная армия рима,чёткое руководство марка красса и гнея помпея,численное превосходство римлян.
2)восстание спартака произошло в 73 - 71 годах до нашей эры.в первом веке до нашей эры .
3)73-71 год до нашей эры-это первая половина века.
4)установление республики произошло в 509 году до нашей эры. в 49 году до нашей эры цезарь захватил власть в риме.509-49=460
460 лет от установления республики до захвата цезарем власти в риме.
Задание1. Е) Туркестан и Ташкент
Задание2.E) усиление Джунгарского государства
Задание3.B. две трети степного населения
Задание4.С ) Северный Казахстан
Задание5.B. Монголии
Задание6.C. Курултай всех трех жузов
Задание 7.Социальные:
1. Смерть большого количества людей – резко сократилась численность населения
2. Высокая миграция казахов для
3. Возникновение земельных вопросов с народами, на территории которых казахи мигрировали
Экономические
1. Прервалась торговля
2. Пришли в упадок земледельческие районы и города
3. Казахи лишились плодородных пастбищ
Задание 8.Да, этот памятник явлется исторической, духовной достопримечательностью и символом единства Казахского народа.
1 аргумент: Потому что здесь проводился Всеказахский куралтай биев и султанов.
2 аргумент: На курултае в Ордабасы принимались судьбоносные решения.
Вывод: Это место обязательно должно было быть отмечено как историческая, культурная и духовная достопримечательность Казахского народа
9.В 1718 году Казахское ханство было разделено на три жуза. Именно в этот год Абулхаир избирается главой Младшего жуза. С этого начинается уникальная история этого правителя, которого будут называть одним из великих.
Объяснение:
Правление Абулхаира характеризуется активным участием в войне против джунгар, которые осаждали Ташкент, Туркестан и Сайрам. В 1724 году под его предводительством был освобожден Туркестан от армии джунгар и на протяжении года Абулхайр хан контролировал территорию города. Однако в 1725 году под давлением сил противника ему пришлось покинуть южную часть Казахстана. Потому за ним ходит слава правителя-освободителя. Он был национальным лидером, если ни героем.
Именно тогда Абулхайр хан проявил себя как талантливый полководец, в 1726—1730 годах ему удалось объединить силы казахских жузов против джунгар. В то время казахские ханы трёх жузов назначили Абулхаира в качестве военачальника казахского ополчения, пообещав, в случае победы над джунгарами власть над тремя жузами.
В 1730 году Абулхаир заручившись поддержкой представителей высших слоев общества других жузов попросил защиты от джунгарского войска у Анны Иоанновны. Для осуществления своей идеи он предложил ей объединиться против отрядов джунгар. Но Российская империя смогла предложить только протекторат, а это никак не положение.
Тем временем, джунгары продолжали делать набеги на казахские земли. Видимо у них была определенная тактика, потому что они нападали весной, когда лошади (у всех кочевых народов) ослаблены после зимы их организм восстанавливается и не они не так продуктивны как летом. Джунгары вторглись на земли казахского войска, однако они потерпели поражение от объединенной армии казахов во главе с Абулхаир ханом.
Но в итоге, в октябре 1731 г. российский посол убедил Абулхаир хана присягнуть на верность России. Эта дата ознаменовала начало присоединения Казахстана к Российской империи.
Объяснение:
вроде так :v
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причини поразки повстання уота тайлера
Это восстание носило стихийный и разрозненный характер. Крестьянские общины, проникнутые узкими, местными интересами, мало связанные друг с другом, не сумели объединиться, действовать совместно и организованно. Большинство восставших не приняло участия в походе на Лондон, а ограничилосьтолько борьбой с сеньорами в своих графствах. Кроме того, среди самого крестьянства уже существовало значительное расслоение. Интересы зажиточного крестьянства и бедноты во многом не совпадали. Поэтому и в Лондоне крестьяне недо конца действовали сообща. Крестьяне ненавидели феодалов, а также королевских советников, которых считали виновниками тяжёлых налогов и всяческих притеснений. Но они верили, что король заступится за них, и доверчиво отнеслись к его лживым обещаниям. Таким образом, они не сумели воспользоваться первыми успехами восстания. Предательскую роль по отношению к крестьянству сыграла богатая городская верхушка. Богатые горожане сначала пытались использовать крестьянское восстание в своекорыстных целях, а затем активно содействовали его подавлению. Городская же беднота была ещё очень слаба и неорганизованна и не могла оказать крестьянам решающей поддержки. Всё это привело к разгрому крестьянского восстания. Несмотря на свирепую расправу с восставшими, крестьянские волнения продолжались в разных частях страны. Вилланы упорно отказывались отбывать барщину и платить повышенную ренту. Господствующему классу всё же пришлось пойти на уступки и осуществить на практике ряд крестьянских требований. Восстание Уота Тайлера сыграло важную роль в уничтожении крепостного права в Англии. В течение XV в. почти все крестьяне были переведены на денежные платежи и большинство крестьян выкупилось на волю. Весь строй феодального поместья изменился. Феодал по-прежнему являлся собственником земли, а крестьяне были «держателями» и несли повинности в его пользу. Но крестьяне в своём большинстве были уже лично свободными людьми, и их повинности не были так тяжелы, как прежде. В большинстве поместий с исчезновением барщины феодалыбыли вынуждены отказаться от ведения своего господского хозяйства, и в руки крестьян на условиях аренды попали обширные господские земли. С падением крупного барщинного хозяйства крестьяне стали главными производителями товаров для внутреннего и внешнего рынка.