Внутренняя политика
Внутри государства нарастало общественное недовольство, что вызывало бунты населения.
Из-за того, что подняли налог на соль, а потом решили взыскать недоимки, случился Соляной бунт 1648 г. В 1649 г. приняли Соборное уложение – новый свод законов, который ввел бе сыск беглых крестьян (их окончательно закрепостили) Из-за чеканки медных денег, которые не были обеспечены, случился Медный бунт (после него прекратили чеканить медные деньги) Из-за закрепощения происходит восстние Степана Разина В 1653 г. был созван последний Земский собор в полном составе (!) (потом он будет созываться, но уже не в полном составе), роль Земских соборов падаетРазвивается экономика, принимаются Торговый и Новоторговый уставы (политика меркантилизма)Внешняя политика
В 1654 г. Украина входит в состав России, что привело к русско-польской войне 1654-1667 гг.Желание России вернуть утраченные территории и выйти к Балтийскому морю привели к русско-шведской войне (1656-1658 гг.)Церковная реформа
Причины преобразований патриарха Никона:
1) В богослужебных книгах было много разночтений
2) Теория «Москва – третий Рим»
3) Упала дисциплина церкви
Последствия: церковь раскололась на тех, кто поддерживает реформы Никона (никонеане), и тех, кто против этих реформ (раскольники/старообрядцы). В дальнейшем это приведет к Соловецкому восстанию
"Один день из жизни средневекового крестьянина"
День средневекового крестьянина начинается очень рано. С самого рассвета крестьянин на ногах, потому что ему за предстоящий день нужно успеть очень многое.
Много дел от того, что крестьянину нужно платить оброк и барщину, аренду. Вся плата происходит натуральными продуктами, но крестьянину не нужно забывать и про собственную семью и хозяйство.
Утро средневекового крестьянина начинается не с кофе, а с выгона коз и коров на луг, чтобы они там паслись. Вместе со скотом в поле отправляется и пастух. Остальные идут работать в поле. Вид работы зависит от того, какой день наступил – это день уплаты барщины или крестьянин может работать на своем хозяйстве.
На поле трудятся, используя плуг, бороны и грабли, а некоторым и лошадь.
Несколько раз крестьянин делает перерыв на обед. «На столе» овощи, каши, лепешки, вино или квас в зависимости от страны.
Когда работа в поле закончилась крестьянин садится толочь зерно в ступке, потому что аренда мельницы дорогое удовольствие.
Вечером тоже никто не отдыхает. Скот загоняют обратно в стойло, женщины доят их, повторно кормят свиней, если они есть.
Конец дня тоже не лишен работы. Женщины начинают прясть, чинить одежду, а мужчины чинять что-то в доме.
Если лето, то времени на досуг нет. Для досуга есть вся зима.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение на тему:"Румынские княжества-разменная монета в политической игре великих держав" (надо 15-16 развёрнутых предложений)(заранее большое)
После заключения Кучук-Кайнарджийского мира, который не разрешил международных разногласий, «восточный во обострился в связи с началом новой войны. Российская империя и Австрийская монархия продолжали демонстрировать свои экспансионистские намерения, а Англия и Франция все более активно действовали в границах османских владений. Встреча Екатерины II и Иосифа II в Могилёве открыла дорогу к созданию антиосманского союза. Окончательный текст русско-австрийского договора (май 1781 г.), дававший взаимные гарантии владениям обеих сторон, был направлен против Османской империи. Последующее уточнение взаимных обязательств дало повод и к уточнению намерений обеих держав в отношении румынских княжеств.