Русь приняла христианство в самом конце 10 века, в 988 году. процесс распространения христианства на руси шел медленно, и кроме сопротивления простого народа, большинство которого были язычниками, сказывалась раздробленность княжеств и отсутствие централизованного государства. к тому же, к началу 13го века участились набеги татаро-монголов, с последующим полным завоеванием руси и возрастающей опасностью завоевания татарами европы и распространения ислама. на фоне всех этих событий римская католическая церковь, с одной стороны пытавшаяся воспрепятствовать распространению татарской экспансии на запад, а с другой, недовольная выбором князей в пользу византийского православия, организовала в 13м веке походы сначала шведских, а затем и крестоносцев против северо-западных княжеств. естественно, помимо религиозного подтекста, существовали еще и сугубо национальные планы рыцарей по захвату этих территорий и их присоединению к своим королевствам. однако князья сумели вовремя и эффективно противостоять и немцам - сперва, в 1240м году, шведские рыцари и их корабли были остановлены и разбиты на реке нева князем александром ярославичем, названным впоследствии невским, а затем, двумя позже, в 1242м, на чудском озере произошло ледовое побоище, в котором тот же князь александр одержал победу над рыцарями. примечательно, что тот же князь не мог противостоять продвижению на русь татаро-монголов, в силу большого численного превосходства кочевников, а также их хитрости и коварству.
centrprof20
03.10.2021
Внешняя политика ивана грозного. : 1. расширение территории (присоединение новых хозяйственно - выгодных земель). 2. оборона западных и южных границ(на пример от крымского хана). 3. развитие торговых и культурных отношений с западной европой ( нужен выход к морю). 3 направления в политики : 1. западное (выход к ). 2. восточное (путь к сибири и освоение ее, борьба с казанским и астраханским ханствами). 3. южное (защита от крымского ханства). 2 октября 1552г - взятие казани 1556г - поход на астрахань, взятие 1581-1585 походы ермака в сибирь
yulyashka2142
03.10.2021
Монголы - прирожденные воины. каждый мужчина с детства готовился стать воином, все представители кочевых племен мастерски владели мечем, луком и копьем. а на коня ребенок садился, когда начинал ходить. . чингисхан силой объединил под своей рукой всех монголов, некоторые соседние племена и создал войско, которому в xii-xiii веках, в среднеазиатских государствах, на руси и в европе равных не было. в войске чингисхана действовал закон: если в бою кто-то из десятки побежит от врага, то казнили всю десятку; если в сотне побежит десятка, то казнили всю сотню, если побежит сотня и откроет брешь врагу, то казнили всю тысячу. можно выделить две основные причины поразительных успехов монголо-татар. первая причина - китай, средняя азия и иран переживали в то время период феодальной раздробленности, были расколоты на множество княжеств. этих стран, ослабленных междоусобными войнами и кровавыми распрями своих правителей было трудно объединяться для отпора иноземным завоевателям. плохо вооруженное ополчение, немногочисленные феодальные дружины - вот что могли противопоставить они огромному конному войску чингисхана. вторая причина - это грамотная подготовка вторжения, была проведена дипломатическая подготовка, направленная на то, чтобы изолировать противника от возможных союзников и на раздувание внутренних междоусобиц, производилась разведка в течении нескольких лет! тактика завоеваний была до совершенства. по возможности избегая фронтальных сражений, кочевники разбивали противника по частям, предварительно измотав его его непрерывными стычками и налетами. к тому времени, когда кочевники подошли к границе государства, их войско было по тем временам самым большим, лучше всех организованного и оснащено последними достижениями техники, которые кочевники сумели захватить во время последних походов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие цели преследовали и шведские рыцари в отношении руси?