iuv61
?>

Сравните как изменилось социально-экономическая и правое положение крестьянство в XVIII веке в период дворцовых переворотов. Укажите в таблицы всех правителей эпохи дворцовых переворотов до Екатерины ll

История

Ответы

lavr74
Виленский университет (Uniwersytet Wileński) был основан в 1579 году Стефаном Баторием как Виленская академия и университет (Akademia i Uniwersytet Wileński). В 1773, в результате реформы под эгидой Комиссии национального образования (Komisja Edukacji Narodowej) университет был переименован в "Главную литовскую школу" ("Szkoła Główna Litewska", а Ягеллонский университет аналогично стал "Главной коронной школой" -"Szkoła Główna Koronna") и получил в подчинение все учебные заведения Великого княжества Литовского. в результате разделов Речи Посполитой, на краткое время школа утратила статус высшего учебного заведения.
viktort889841

Объяснение:

Сельское хозяйство развивалось, в основном, экстенсивно - за счет освоения малонаселенных земель в Новороссии. Для привлечения сюда населения правительство выделяло участки по 60 десятин всем желающим, за исключением крепостных. Из Новороссии даже не возвращали беглых. И все же в стране не хватало свободных людей, которые могли бы поселиться в плодородном пустующем краю. Поэтому решающую роль в заселении Новороссии играла помещичья колонизация. Помещикам, переселявшим крестьян в Причерноморье, правительство выделяло имения от 1,5 тыс. до 12 тыс. десятин. К концу XVIII в. Новороссия стала поставлять зерно на рынок и сбывать его за границу через черноморские порты. В дальнейшем она превратилась в одну из важнейших житниц России.

Происходило и земледельческое освоение восточных районов: Южного Урала и Сибири. Коренное население под воздействием русских переселенцев переходило от кочевого скотоводства к возделыванию пашни.

Постепенно внедрялись новые культуры: подсолнечник (в основном на Украине) и картофель. Однако даже в конце XVIII в. картофель был еще мало рас В 40-Х гг. XIX в. по России прокатились "картофельные бунты": крестьяне протестовали против принудительного внедрения посевов картофеля.

Рост городов, промышленности, внешней торговли втягивал помещичье хозяйство в рыночные отношения. На юге страны, где выгодно стало производить хлеб на продажу, помещики стремились расширить барскую запашку, сокращая крестьянские наделы. Увеличивалось и время, проводимое крестьянином на барщине. (На барщине находились в конце XVIII в. почти 54% всех крепостных, а в черноземных районах - до 90%). Обычно крестьяне работали на барщине 3-4 дня в неделю, но иногда - и все 6 дней. В некоторых случаях (правда, до конца XVIII в. сравнительно редких) помещик совсем лишал крепостного надела и принуждал всю неделю работать на своем поле, снабжая его месячным довольствием. Такая форма зависимости стала называться месячиной. Месячина превращала крепостного в раба, полностью лишая его собственности. Появление ее свидетельствовало о том, что крепостнический строй достиг пределов своего развития и стали проявляться черты упадка.

В нечерноземной полосе страны организация собственного земледельческого хозяйства была помещикам невыгодна. Поэтому здесь преобладал денежный оброк. Размеры оброка выросли в 60 - 90-е гг. с 1-2 руб. до 5-10 руб. с ревизской души. Деньги для выплаты оброка крестьяне добывали, занимаясь отхожими промыслами, уходя на заработки: в плотничьи артели, в бурлаки, в извоз, на мануфактуры. Так нарушалась присущая крепостному хозяйству привязанность работника к земле. Крепостное право оказывалось в противоречии с потребностями экономического развития страны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните как изменилось социально-экономическая и правое положение крестьянство в XVIII веке в период дворцовых переворотов. Укажите в таблицы всех правителей эпохи дворцовых переворотов до Екатерины ll
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*