Великое переселение народов – условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи, инициированное вторжением гуннов с востока в середине IV века н. э.
Титул – почетное звание (например, граф, герцог), наследственное или присваиваемое пожизненно отдельным лицам (обычно дворянам) для подчёркивания их особого, привилегированного положения и требующее соответствующего титулования (сиятельство, высочество и других).
Майордом - старший сановник дворца времён Меровингов.
Феод - наследственное земельное владение сюзереном своему вассалу под условием несения службы (военной, в управлении, в суде и т. д.) или уплаты установленных обычаем взносов.
Феодал - Представитель господствующего класса при феодализме, владелец феода.
7 свободных искусств или семь вольных искусств - круг учебных наук, то есть дисциплин, в эллинистическую эпоху в Греции, Древнем Риме и средневековой Западной Европе.
Верденский раздел - раздел империи Карла Великого в 843 году.
Междоусобные войны - войны внутри страны: между городами или князьями.
Вече - народное собрание в древней и средневековой Руси и во всех народах славянского происхождения для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств.
Шариат - путь ислама, исламский закон, то есть комплекс предписаний, закреплённых, прежде всего, Кораном и сунной. Именно эти предписания определяют убеждения мусульман, формируют их религиозную совесть и представления о нравственных ценностях. Кроме того, на них основываются нормы, регулирующие поведение мусульман.
Феодальная лестница - иерархия светских феодалов, то есть своеобразная ступенчатая лестница «чинов». На верхней ступеньке располагался король, считавшийся вассалом Бога, ниже – графы и герцоги, вассалы короля, далее бароны, бывшие вассалами герцогов и графов, а в самом низу были вассалы баронов – простые рыцари, не имевшие своих вассалов.
Греческий огонь - горючая смесь, которая использовалась в средневековых войнах.
Мозаика - техника создания изображений и декорирования какой-либо поверхности прикреплением к общей основе кусочков материалов, различающихся по цвету, фактуре, текстуре.
Фреска - разновидность монументального изобразительного искусства, одна из древнейших техник художественной росписи стен водяными красками по сырой штукатурке.
Рыцарь - средневековый дворянский почётный титул в Европе, которое возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов.
Домен - в Средние века часть владений короля либо владения какого-либо феодала, на которых они вели собственное хозяйство.
Миссионеры - осылаемое религиозной организацией, церковью для пропаганды своей религии и обращения иноверных в свою веру.
Датские деньги - поземельный налог в средневековой Англии, введённый в 991 г. для уплаты выкупа датским викингам
Повинности - законодательно закреплённая обязанность по выполнению общественно полезного труда.
Барщина - даровой принудительный труд крестьян на помещичьей земле.
Оброк - принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком.
Община - самоуправляющаяся организация жителей какой-небудь территориальной единицы.
Замок - здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи.
Кольчуга - доспех, сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием.
Турнир - военное соревнования рыцарей в средневековой Западной Европе.
Цехи - корпорации ремесленников, имевшие в средневековой Европе крупное экономическое и часто политическое значение.
Подмастерье подручный мастера-ремесленника.
Гильдия - цех, объединение 10—15 человек (ремесленников) одной или схожих профессий или целей.
Ярмарка - регулярные празднично-образовательно-деловые события года, торжища широкого значения, организуемые в традиционно определённом месте.
Володимир увійшов в історію як енергійний реформатор, дипломат, діяльність якого сприяла зміцненню країни.
Боротьба з кочівниками-печенігами, створення величезної системи укріплень("змієві вали");
Ведення боротьби з Польщею за червенські міста та на сході з Волзькою Булгарією;
Протидія спробам Візантії перетворити Київську Русь на залежну державу;
Укладення дипломатичних відносин з Польщею, Угорщиною, Чехією, обман посольствами з Німеччиною;
Поступове зменшення кількості воєнних походів як головного здійснення зовнішньополітичних намірів, дедалі більше зростання ваги дипломатії
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
на 1 задание ответ должен быть развернутым Задание 1.Охарактеризуйте личность Елены Глинской матери Ивана IV. Раскройте причины и суть денежной реформы, проведенной в ее правление. ответ должен быть развернутым.Задание 2.Опираясь на материал видео консультации к уроку опишите, как протекали детские годы Ивана IV? Что повлияло на формирование характера Ивана IV? ответ должен содержать собственные умозаключения.
Став после смерти мужа правительницей Великого княжества Московского, энергично подавила олигархические стремления бояр и успешно начала борьбу с настоящими и потенциальными противниками. Пользуясь и советами своего фаворита боярина князя И. Ф. Овчины-Телепнева-Оболенского, Елена заточила в темницу и своего дядю-соперника М. Глинского. А также посадила в тюрьму брата Василия III, дмитровского князя Юрия Ивановича и старицкого князя Андрея Ивановича.
Важнейшим моментом правления Елены Глинской является проведение денежной реформы в 1535 году. Была введена единая валюта на территории Руси. Эта была серебряная копейка, весом в 0,68 г; одна четвертая часть копейки — полушка. Был отдан приказ перелить многочисленные резаные и поддельные серебряные монеты в новые, на которых изображался великий князь на коне с копьем в руке. Это был значительный шаг для стабилизации экономики Руси.
В 1536 году Елена Глинская заставила польского короля Сигизмунда Первого заключить выгодный для России мир, а Швецию обязала не Литве и Ливонскому Ордену. В 1537 году ею был заключен мирный договор со Швецией.
При Глинской одновременно проводилось укрепление и строительство городов, крепостей, особенно на западных границах. Так посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной.
Правительство Елены Глинской вело также борьбу против роста монастырского землевладения.