antongenfon
?>

Для пореформенного развития России характерно: а)вступление в стадию монополистического капитализма б) прекращение гос. регулирования экономикой в) развитие сельского хозяйства по фермерскому пути г) сохранение пережитков феодализма

История

Ответы

vera2job7
Николаевское правительство попыталось раз­работать собственную идеологию и внедрить ее в школы, университеты, печать. Главным идеоло­гом самодержавия стал министр народного про­свещения граф С. С. Уваров, выдвинувший тео­рию «официальной народности» («самодержавие, православие, народность» ) . По этой теории пас­сивность народа, наблюдавшаяся в первой поло­вине XIX в. , представлялась в качестве самобыт­ных, исконных черт русского характера, а дворянско-интеллигентская революционность изобра­жалась как испорченность образованной части об­щества влиянием чуждых России западных идей. В сочинениях официальных писателей восхваля­лись существующие в России порядки, «самобыт­ная» Россия противопоставлялась «растленному» Западу. Для многих здравомыслящих людей бы­ла очевидна надуманность казенной «теории» , од­нако открыто об этом не говорили. Поэтому та­кое сильное впечатление произвело на современ­ников опубликованное в 1836 г. в журнале «Те­лескоп» «Философическое письмо» П. Я. Чаадае­ва, который с горечью и негодованием говорил об изоляции России от идейных течений Запада, о духовном застое, навязанном правительством. По распоряжению царя Чаадаев был объявлен сума­сшедшим.
В царствование Николая сложился громадный бюрократический аппарат. Появлялись новые министерства, ведомства; к 1857 г. число чинов­ников выросло в пять раз по сравнению с нача­лом века. Бюрократическое управление, отличающееся канцелярской волокитой и бумагомарательством, породило круговую безответственность за принятые решения: мелкие чиновники готовили доклады, начальники, не вникая, подписывали — в итоге никто ни за что не отвечал. К тому же министрами нередко становились армейские ге­нералы, мало знакомые с деятельностью вверен­ного им министерства. «Россией правят столона­чальники» , — сказал однажды Николай, подме­тив роль среднего чиновничества в решении раз­ных дел. Бюрократия четко соблюдала свои ин­тересы, выдавая их за государственные нужды; разрастались штаты министерств и ведомств, а вместе с ними — внешнеполитические амбиции и военные расходы. При этом наука, культура и образование финансировались крайне скудно. Пре­дел всевластию бюрократии мог быть положен только введением подлинно конституционного строя.
Elshel8694
В 1725 году умер Петр I, за время своего правления успевший много чего наворотить во внутренней политике Российской Империи. Одно из его успешных нововведений — Табель о рангах — упразднял полностью боярское сословие и давал возможность стать дворянином через службу. Проще говоря, с того времени аристократической элитой стали считаться именно дворяне. Улучшать жизнь этого сословия продолжили и потомки первого российского императора. В 1746 году Елизавета I своим указом запретила покупать/продавать землю и крестьян кому бы то ни было, кроме дворян, а в 1762 году Петром III был выпущен Манифест о вольности дворянства, освобождавший их от обязательной 25-летней службы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Для пореформенного развития России характерно: а)вступление в стадию монополистического капитализма б) прекращение гос. регулирования экономикой в) развитие сельского хозяйства по фермерскому пути г) сохранение пережитков феодализма
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*