Оксана170
?>

С каким событием истории связана появление понятия «вандализм» переселение вандалов в пределы Римской империи уничтожение культуры на ценностей в Риме после его захвата нашествий гуннов на Римскую империю

История

Ответы

Голубева1440

Понятие "вандализм" связано со вторым событием

Объяснение:

Katkova
Причины возвышения Москвы.

Постепенно после пожара и монголо-татарского разорения восстала из пепла и обугленная Москва. В ней закипела трудовая жизнь.

Укрепилась сила ее князей. И вскоре стало ясно, что именно Москва возвышается над всеми, сильнее и краше всех, именно она начинает объединять Русь.

Около Москвы сложились особенно благоприятные условия для восстановления и развития хозяйства. Тут был старый центр пашенного земледелия. Местные жители были опытны в пахоте земли, издавна ковали железо, умело выделывали кожаные и гончарные изделия, накопили опыт в строительном деле. Как ни тяжело было отстраивать города после разорения и пожаров, все-таки тут было легче, чем в других местах.

Москва была более надежным местом для жизни в то тяжелое время. Коннице врага было трудно добраться до города, окруженного лесами. Соседние княжества - Рязанское, Нижегородское и другие - защищали Москву от вражеских набегов, принимали на себя первый удар. Поэтому крестьяне отовсюду приходили в Московское княжество и тут селились. Здесь скопилось больше трудового народа, можно было успешнее работать, хозяйство укреплялось. Москва находилась на перекрестке торговых путей. Она соединяла западный кран с торговым Поволжьем. По Москве-реке новгородцы плыли к Оке, выплывали на Волгу и торговали с Золотой Ордой. Второй путь шел на юг по Дону, в Азовское, а оттуда в Черное море. В Крыму в это время были поселения итальянских купцов из богатого торгового города Генуи. Пошлины с торговых судов шли московским князьям. Москва богатела.

Москва была центром старых русских земель, здесь шло формирование русского народа.

При Юрии Долгоруком Москва и ее земли еще не были самостоятельным, или, как тогда говорили, удельным, княжеством. Она принадлежала владимирским князьям и входила в их княжество. Она стала самостоятельным уделом лишь в XIII в.

Первым московским удельным князем был сын Александра Невского князь Даниил Александрович. Он расширил княжество: отвоевал у рязанских князей город Коломну и присоединил ее к Москве. Его сын отвоевал у смоленских князей город Можайск. Коломна находилась при впадении реки Москвы в Оку, а Можайск - в верховьях реки Москвы. К началу XIV в. московские князья стали хозяевами всей реки Москвы.

Около Москвы селилось все больше и больше крестьян и ремесленников. Росла военная сила Москвы. Постепенно Москва превратилась в центр освободительной борьбы русского народа против ига монголо-татарских ханов.
Dmitrii836

ответ:Монго́льское наше́ствие на Русь — вторжения войск Монгольской империи на территории русских княжеств в 1237—1240 гг. в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) 1236—1242 гг. под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя.

Историческое значение

В результате нашествия погибла значительная часть населения Руси. Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов, и многие другие города были разрушены. Исключение составили Великий Новгород, Псков, Смоленск, а также города Полоцкого [27] и Турово-Пинского княжеств. Развитая городская культура Древней Руси понесла значительный урон.

На несколько десятков лет в русских городах практически прекратилось строительство из камня. Исчезли сложные ремёсла, такие как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя» [28].

Южные русские земли потеряли почти всё оседлое население. Уцелевшее население уходило на лесной северо-восток, концентрируясь в междуречье Северной Волги и Оки. Здесь были более бедные почвы и более холодный климат, чем в южных полностью разорённых регионах Руси, а торговые пути находились под контролем монголов. В своём социально-экономическом развитии Русь была значительно отброшена назад.

«Историки военного дела к тому же отмечают тот факт, что процесс между формированиями стрелков и отрядами тяжёлой кавалерии, специализировавшейся на прямом ударе холодным оружием, на Руси сразу же после нашествия оборвался: произошла унификация этих функций в лице одного и того же воина-феодала, вынужденного и стрелять из лука, и биться копьём и мечом. Таким образом, русское войско, даже в своей отборной, чисто феодальной по составу части (княжеские дружины) , было отброшено назад на пару веков: прогресс в военном деле всегда сопровождался расчленением функций и закреплением их за последовательно возникавшими родами войск, их унификация (вернее, реунификация) — явный признак регресса. Как бы то ни было, русские летописи XIV века не содержат и намёка на отдельные отряды стрелков, подобные генуэзским арбалетчикам, английским лучникам эпохи Столетней войны. Это и понятно: такие отряды из „даточных людей“ не сформировать, требовались стрелки-профессионалы, то есть оторвавшиеся от производства люди, продававшие своё искусство и кровь за звонкую монету; Руси же, отброшенной назад и экономически, наёмничество было не по карману» [29].

Правда, существуют и возражения против такого мнения [источник не указан 402 дня] . Военная организация и вооружение определялись исторически, прежде всего, состоянием их же у «потенциальных противников» , с кем велись (или могли вестись) войны. С этой точки зрения, тяжелая рыцарская кавалерия и пешие арбалетчики не были панацеей в борьбе с конно-стрелковыми армиями кочевых народов, против которых в основном приходилось воевать русско-литовским князьям в XIII-XV веках. Это подтверждают и крайне малые успехи этих родов войск европейских стран в борьбе с турками (у которых легкая кавалерия была самой многочисленной частью войск) вплоть до XVII века, когда тяжелая кавалерия и пешие лучники и арбалетчики стали достоянием глубокой истории.

Итог Поражение русских войск. Территориальные изменения. Киевская Русь становится вассалом Монгольской империи.

Объяснение:Вот это ПРАВИЛЬНО

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

С каким событием истории связана появление понятия «вандализм» переселение вандалов в пределы Римской империи уничтожение культуры на ценностей в Риме после его захвата нашествий гуннов на Римскую империю
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

karinasy4ewa
Zolotnik974620
Dampil
bristolhouse20151001
Bondarev_Ayupova795
Vyacheslavovich1431
hamelleon43
Alekseeva_Khlistov
Rufilya-Belov
Lebedeva1577
ynikolaev2657
Lesnova_Kiseleva730
info9
kun1969
kuziv31