Внешняя активность Англии более всего концентрировалась на дальнейшей колониальной экспансии. Последняя треть XIX в. явилась периодом самой интенсивной и самой агрессивной колонизации за всю историю страны. Главным ее объектом, наряду с Азией, стала теперь Африка. В 70-80-е годы процесс проникновения сюда британских колонизаторов протекал стремительно. Наиболее воинственно выступали консервативные правительства. В 1875 г. по решению Б. Дизраэли (кстати, без санкции британского парламента) Англия скупила у египетского правителя (хедива) Измаила акции Суэцкого канала (Суэцкий кризис) и стала полностью контролировать важнейший для нее стратегический объект ("Сделка века"). В конце 70-х годов английские колонизаторы расширили свои владения на огромной территории в бассейне р. Нигер.
Правительство У. Гладстона, пришедшее к власти в 1880 г. под знаком миролюбия и критики агрессивного курса своего предшественника, само завершило оккупацию Египта в 1882 г., Сомали в 1884 г. В 90-е годы английские колонизаторы окончательно закрепились в Уганде, Кении, Судане.
Британская Южноафриканская компания (ее активнейший деятель - известный колонизатор Сесил Родс) направила свои усилия на захват территорий к северу от Капской колонии, названных затем по его имени Родезией. Колонизатор вынашивал план создания единого тянущегося через всю Африку - от Каира до Кейптауна. В Азии продолжал ось дальнейшее наращивание и без того обширных владений. В 1879 г. Англия установила протекторат над Афганистаном. В Китае она прочно утвердилась в бассейне р. Янцзы с Шанхаем, - а также в провинции Гуандун и Кантоне. В 1885 г. под предлогом «обороны Индии» была захвачена Верхняя Бирма, в 1893 г. - Западный Сиам. Одновременно шел захват многочисленных островов Тихого океана (Фиджи и др.). К концу века население колоний Англии площадью в 33 млн кв. км составляло 370 млн человек. Термин «Британская империя» стал употребляться официально.
Колониальная экспансия протекала отнюдь не беспрепятственно. Английские колонизаторы вступали в конфликты (а порой и противостояние) с колонизаторами других стран. В особо острой форме при дележе колоний столкнулись интересы Англии и Франции. «Инцидент при Фашоде» в 1898 г. был вызван стремлением обеих стран захватить Судан. Двигаясь с разных направлений - с севера и запада, - английский экспедиционный корпус и отряд французов встретились у захваченной французами деревни Фашода. Правительство Солсбери пригрозило Франции объявлением войны, если французы не удалятся из бассейна Нила.
. Бурские республики на юге Африки - Трансвааль и Оранжевая (буры - потомки выходцев из Голландии - в результате тяжелой борьбы против англичан отстояли свою независимость в 1881 г. )Серьезное сопротивление колониальному порабощению оказали египтяне в июле-сентябре 1882 г. Завоевание Судана продолжалось почти два десятилетия. Оно встретило сильнейший отпор суданцев - махдистское движение. Колонизаторам пришлось вести две войны против борющегося народа Судана (1884-1885, 1896-1898), пока им не удалось окончательно покорить страну в 1898 г.
Англо-бурская война 1899 – 1902 гг. С 80-х гг. XIX в. .
В 1896 г. свершилось событие – набег Джеймсона. Это была одна из 1-х попыток англичан захватить бурские республики. Она закончилась неудачей.
Поводом к англо-бурской войне послужило положение уитлендеров – английских переселенцев в бурских республиках, прибывших для разработки алмазных копий. 22 апреля 1899 г. уитлендеры отправили в британский парламент с петицией, где они обрести права в бурских республиках. Британский МИД посчитал это достаточным для аннексии.
С мая по октябрь 1899 г. между президентом буров Крюгером и британским министром велись переговоры. В конце-концов стало ясно, что войны не избежать. 9 октября 1899 г. буры напали на Капскую (принад. Британии) колонию в Африке. Началась война. Можно выделить 3 периода войны:
С февраля 1900 по июль 1900 г. – военная инициатива англичан. Буры отступают. Регулярная бурская армия капитулирует. Они проигрывают все генеральные сражения. В июле 1900 г. англичане вступают в Преторию и Блумфонтейн – столицы бурских республик. Крюгер заявил о капитуляции и бежал в Европу.
1900 июль – 1902 гг. – партизанская война буров. Исследователь Давид Сом полагает, что буров к этому времени осталось 17 тыс. человек. Их возглавили генералы Бота и Деларей.
В 1902 г. все партизанские отряды буров капитулировали, а населению объявили, что оно находится в подданстве Британской империи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой период был лучшим для " Руин
На октябрьском Пленуме ЦК в 1964 г. генеральным секретарем ЦК стал Л.И. Брежнев. Председателем Совета министров А.Н. Косыгиным были предложены меры по экономическим преобразованиям, в основе которых лежали новые методы планирования и новые принципы экономического стимулирования.
Хозяйственная реформа разрабатывалась группой экономистов под руководством Либермана. Дать толчок дальнейшему развитию производства должна была интенсификация и введение на предприятиях элементов хозрасчета. Было прекращено давление на предприятия сверху, в распоряжении предприятий оставалась доля прибыли, создавались фонды материального стимулирования, выдавались кредиты для финансирования промышленного строительства, не допускалось изменение планов без согласования с предприятием.
На первом этапе были достигнуты значительные результаты. Восьмая пятилетка стала самой успешной за послевоенные годы. Объем производства вырос в 1,5 раза, построено 1900 крупных предприятий.
В 1972 г. основные средства от легкой промышленности стали направлять на развитие оборонного комплекса. Делались попытки внедрения новых методов работы (бригадный подряд), закупалось импортное оборудование.
Для успешного продолжения реформ требовались новые подходы. Однако большинство лидеров экономики не могли отказаться от привычных методов управления, что привело к свертыванию преобразований.
Система отторгала все инициативы снизу оживить экономику. Многие хозяйственники заботились не об умножении национального достояния, а о том, чтобы в изделие вложить максимум труда и материалов и подороже продать его государству.
Существующий механизм хозяйствования противодействовал внедрению достижений науки и техники в производство.
Срок освоения новой продукции растягивался на десятилетия. Нарастали дефицит государственного бюджета, внешний финансовый долг. Сказывалась непоследовательность в проведении реформирования.
В 70-е гг. приток «нефтедолларов» сглаживал провалы в экономическом развитии. Это позволило оставить в неприкосновенности систему директивного управления.
В дальнейшем падение с на природное топливо привело к падению цен на нефть и газ, что ударило по советской экономике. Темпы роста упали в 3 раза, к началу 80-х гг. экономика страны находилась в критическом состоянии.
Руководство страны предпринимало усилия по стабилизации положения в сельском хозяйстве. Перераспределялся национальный доход в пользу села, списывались долги, повышались закупочные цены, проводилась комплексная механизация, химизация и мелиорация земель.
В 70-е гг. была сделана ставка на агропромышленную интеграцию - кооперирование колхозов и совхозов в агропромобъединения с обслуживанием их отраслями промышленности. Для этой цели в 1985 г. создали ГосАгроПром. Несмотря на все усилия, сельское хозяйство оставалось слабейшей отраслью экономики. Потери продукции составляли до 40%. Экономический кризис села усугублялся несправедливым обменом между городом и деревней. Жесткое бюрократическое управление гасило инициативу крестьян.
Процесс изменения уровня жизни народа в этот период протекал противоречиво. С одной стороны, существенные успехи были достигнуты в решении жилищной проблемы. К началу 80-х гг. 80% семей имели отдельные квартиры. С другой - резко сократились капиталовложения в социальную сферу. Значительно урезаны расходы на здравоохранение. Была выпущена огромная денежная масса, не подтвержденная качественными товарами. В результате сложился дефицит на товары.
Однако, несмотря на большие издержки, в стране было достигнуто относительное благополучие по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это создало видимость социальной стабильности.