TatiyanaBe20135263
?>

ответь на во кто обратился с о к западным феодалам когда турки сельджуки захватили земли и затруднили возможность паломничества христиан к святым местам 2. почему средневековую церковь называют феодалом 3. какие группы людей не входили в парламент даю 30 б

История

Ответы

MislitskiiSergei1403
1) 3-2-1
 2) 1-Европа (германия), 2-Россия, 3-Россия, 4-Европа (Англия)
3) 1-Б, 2-А, 3-В
4)реформация- движение направленное на изменение католического христианства по Библии. земский собор-собрание всех слоев населения для обсуждения политических вопросов в России. абсолютная монархия- форма правления,где практически вся власть находиться полностью в руках монарха.
5)да,да,нет,да
6)Открытие Америки Колумбом
7)введение Юрьева дня
8)Избранная Рада, Иван Грозный, 16 век. Военная реформа 1556, Судебник 1550.
КузменковаЖигулин
Для первых Романовых, вступивших на престол в результате прекращения ранее царствующей династии и Смуты, самодержавность правления была целью, которую необходимо достичь. Михаил Федорович – родоначальник новой династии титуловался самодержцем от случая к случаю, но так и не смог закрепить этой характеристики в своем титуле. Его претензии на статус самодержца мало чем превосходили аналогичные претензии государей периода Смуты. Концепция самодержавной власти XVII в. имела ряд отличий по сравнению с представлениями о самодержавии периода Ивана Грозного. Важнейшее из них заключалось в том, что самодержавным монархом при первых Романовых мог считаться только государь, не дававший на себя ограничительной записи.
После того, как Романовы утвердились на Российском престоле в качестве общепризнанной в России и мире правящей династии, в царствование Алексея Михайловича фактически произошла реставрация российской самодержавной монархии. Алексей Михайлович своим указом 1654 г. окончательно закрепил в государевом титуле столь вожделенную формулу – самодержец. Самодержавность правления самого Алексея сомнению уже не подлежала.
Особенность трактовки самодержавной власти в третьей четверти XVII в. во многом заключалась в том, что это понятие вбирало в себя все существенные черты и характеристики, которыми на протяжении долгих лет наделяли царскую власть. Идея самодержавности фактически стала венцом представлений об идеальном государе допетровской Руси. Самодержавная царская власть трактовалась как совокупность следующих идей-постулатов: идея о самодержавно-монархическом правления как лучшей форме правления; идея о божественном происхождении монаршей власти ; об идеальном православном монархе; о преемственности власти русских царей от византийских императоров и римских цезарей; о наследственной передачи власти в роде российских скипетродержавцев и др. К концу правления Алексея Михайловича каждая из перечисленных идей наполнилась новыми содержательными чертами и тем самым трансформировала монархическую концепцию, сложившуюся ранее. Идея божественного происхождения царской власти до XVII столетия была тесно связана с мыслью о том, что государь – носитель воли и власти Божьей. При этом жизнь и деятельность самого монарха трактовались как отречение от своей личной воли и осуществление служения Богу как послушания. Служба государю рассматривалась как служения Богу. После Смуты на протяжении XVII столетия идея служения Богу через службу государю постепенно трансформировалось в идею службы Богу и царю. Благодаря Смуте русский царь обрел некие личностные черты, не перестав быть при этом носителем воли и власти Божьей. Но теперь царская власть рассматривалась не столько как орудие воли Бога, но сам Бог – как источник силы царской власти. Эти изменения были тесно связаны с закреплением самодержавного характера русской монархии. Новая трактовка концепции богоданности царской власти становлению идеологии абсолютизма.
При усилении самодержавия при царе Алексее Михайловиче возникла угроза уподобления власти царя власти Божьей. В середине 1660-х годов патриарх Никон обвинял государя в том, что тот «Божие имя и славу прекладывает на свою честь и славу и тем хулит имя Господне и славу Его» .
Российский самодержец третьей четверти XVII столетия в представлениях современников и трактовке официальной идеологии представал как государь православный. В это время окончательно оформилась идея об идеальном православном монархе. Его непременными чертами были чинность, кротость, благообразность, милосердие, богобоязливость. Совокупность этих черт воплотилась в характеристике первых царей из династии Романовых, но исторически закрепилась за царем Алексеем – тишайший.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответь на во кто обратился с о к западным феодалам когда турки сельджуки захватили земли и затруднили возможность паломничества христиан к святым местам 2. почему средневековую церковь называют феодалом 3. какие группы людей не входили в парламент даю 30 б
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Anatolevich_Kulikov1229
Мартынова1638
mdubov59
agaloan8
master-lamaster
aninepp
Люблянова_Р.1777
Alnkseevna
kseybar
barekyan096140
ogonizoloto
market-line5260
stanefimov
Анна гутлина
ananyananar