человек человеку - друг, а враг у них один -дьявол.
не гордись собой и своими достижениями (люди будут завидовать, попадешь в беду-никто не
уважай своих родителей- они прожили жизнь дольше и видели больше
не бери чужого без спроса - ты ничего не сделал, чтобы это стало твоим.
слабому в беде- если слабый станет сильным, ты получишь сильного друга.
другим тайно, и Бог воздаст тебе втрое явно
не сотвори себе кумира - не поклоняйся ни знаменитостям, ни дорогим вещам, для знаменитости -ты лишь один из тысячи поклонников, не более, а вещь сломается, потеряется.
не лишай жизни другого, не по твоей воле он появился на свет. Но на войне защищай свою Родину, уничтожая врага.
не лишай жизни себя, не по своей воле ты появился на свет и не имеешь права накладывать на себя руки.
не греши ни с другой женщиной ни сам с собою ( ...лучше вырвать глаз свой и отрубить руку свою, чем оказаться в аду... ...и прилепится муж к жене своей, и будут они как одна плоть...)
От язычества отличалось тем, что в учении Христа не было : -многобожия
-предметов для поклонения (идолов, священных животных)
-жертвоприношени
-превосходства над другими людьми.
что близко по духу? за других не напишу. Может равенство между людьми, уважение к родителям.
В современном религиоведении как то особо не сложилось еще устойчивое понятие: "Что есть язычество?" и что таковым считать (Странно, правда? Скажу больше, о термине "религия" религиоведение тоже имеет больше одного мнения).
Но все же Православие по всем имеющимся прикидкам в язычество никак не впихнуть. Давайте посмотрим из каких критериев я этот вывод делаю:
Первое. Креационизм и манифестационизм. Есть две такие концепции. Одна из них более языческая, другая более христианская. Христианство (и православие в нем) это креационизм. В котором есть Творец (Бог), и творимое им. Творец создал мир, и все этот мир населяющее. И как бы этот мир не старался (вместе с населением) он никогда не сможет достичь творца или как то приблизится к нему. Они удалены навсегда, как горшок и мастер. Горшок никогда не станет гончаром, какие духовные усилия он к этому не прикладывай. И частью гончара он не станет. Такой вот креационизм.
Более языческий манифестационизм - концепция проявления. Боги создали мир из себя. Или из других богов. Ну вы знаете - мир был создан из великана Имира (у скандинавов), а солнце это Гелиос с колесницей (греки). И в таком духе -- в языческих мифологиях разных народов вы сможете найти много манифестационизма, вплоть до того, что люди - это потомки богов .
Объяснение:
(а не созданные по образу и подобию, но все же из глины, отдельные существа, удаленные как весь мир от создателя).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как можно охарактеризовать изменения в положении крестьян и помещиков при Александре 3.
Положение рабочих и крестьян при Александре III
Александр уделял большое внимание крестьянам, и кабинет министров Александра III активно занимался крестьянским во В 1883 г. крестьяне стали получать паспорта, благодаря чему у них появилась возможность свободного передвижения, в том числе и переселения в города. Те, кто был побогаче, становились предпринимателями, бедные шли работать на фабрики и заводы, пополняя класс рабочих.
К концу XIX в. численность рабочих составляла около 3 млн. человек. Количество рабочих росло в основном за счет крестьян.
По улучшению быта рабочих предпринимались некоторые меры. 2 июня 1882 г. был принят закон об ограничении времени рабочего дня для малолетних работников. Для надзора за выполнением этого закона на фабриках ввели особую инспекцию. Но принимаемых мер оказалось недостаточно. Рабочий день на фабриках достигал 14 — 15 часов. Зарплата в России была намного ниже, чем в Европе и тем более в США. Обычным явлением был отпуск продовольствия в кредит в фабричных лавках, так как зарплату часто задерживали. Цены же в лавках были завышены.
Рабочие жили в заводских казармах, которые делились на отдельные каморки для семейного проживания. Иногда в одной каморке жили и по две семьи. Высококвалифицированным рабочим зарплата позволяла снять квартиру и даже купить домик.
Накопившееся недовольство, усиленное оседавшими в городе крестьянами, выливалось в забастовки. В 1880 г. произошла забастовка на мануфактуре купцов Хлудовых в Смоленской губернии. Забастовку подавили вызванные войска. Волнения были и в Московской губернии, и в Петербурге.
В июне 1884 г. вышел закон о школьном обучении детей, работающих на фабриках, а в следующем году закон о запрещении ночной работы женщин и детей.
1885 г. ознаменовался Морозовской стачкой. Толпа ткачей громила квартиры директора и некоторых мастеров и продовольственную лавку. Рабочие требовали повышения зарплаты и уменьшения штрафов. В результате предводитель ткач Волков был арестован, многих рабочих выслали в их деревни.
В 1886 г. был принят закон, согласно которому участие в забастовке каралось арестом сроком до месяца, но и взимать штрафы выше установленного размера на предприятиях запрещалось.
Волнения рабочих утихли с наступлением промышленного подъема в 1893 г.е: