В 2013 г. в Сортавале был рукоположен первый пастор — российский карел Александр Кузнецов. Летом 2015 г. было заключено соглашение о литургическом общении и сотрудничестве Карельской евангелическо-лютеранской церкови и Евангелическо-Лютеранской церковью Аугсбургского исповедания. 14 июня 2015 г. в кафедральном соборе Карельской церкви в Сортавале хиротонию нового епископа Карельской лютеранской церкви Александра Кузнецова совершили епископы Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания Игорь Князев, Константин Андреев и Павел Левушкан. До этого Кузнецов был в сане пастора после смерти первого епископа Раймо Яатинена. Одновременно Кузнецов был избран главой конференции лютеранских епископов России. Пастором прихода Лахденпохья Карельской Евангелическо-лютеранской церкви является Рюне Фант, а диаконом сортавальского прихода — Алексей Кокотов
Объяснение:
Понятие «Новая история» появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения, как элемент предложенного гуманистами трехчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени», его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение, Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма, развитием демонологии, явлением, получившим в литературе наименование «охота на ведьм».
Понятие «Новое время» было воспринято историками и утвердилось в научном обиходе, но смысл его во многом остаётся условным — не все народы вступили в этот период одновременно. Несомненно одно: в данный отрезок времени происходит возникновение новой цивилизации, новой системы отношений, европоцентристского мира, «европейского чуда» и экспансия европейской цивилизации в другие районы мира.
я не хотела бы быть крепостным крестьянином.
потому что в эпоху нового времени особенно плхо было крестьянам, так как завершилось их окончательное закрепощение.они лишились всех прав и свобод, в том числе и возможность перехода в юрьев день, раньше, хоть и за большую плату(пожилое)они могли раз в году сменить ненавитного феодала, теперь же крестьянин с семьёй передавался по наследству.их продавали как товар, могли разлучить с семьёй и детьми, за убийство крепостного крестьянина было лёгкое наказание, кроме того их обменивали на собак, проигрывали в карты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где утвердилась лютеранская церковь?
В дании и швеции
Объяснение: