роль человека, о котором я хочу рассказать, огромна в россии. он является той личностью, которую «из не выкинешь», как «слова из песни». александр невский является существенным звеном цепи , определяющей развитие россии и ее положение в мире, среди различных государств, держав и ханств.
александр невский до сих пор является героем для многих людей, и вряд ли этот образ народного героя может потухнуть с течением времени. ознакамливаясь с интервалом , который касается жизни и свершений этого великого человека, мы понимаем, какой сильный дух, какая большая любовь к родине была заключена в нем. такие знания укрепляют и развивают чувство патриотизма, наполняют сердце гордостью за свое государство. героический символ александра невского блещет из прошлого, освещая нам дорогу в будущее, являясь примером идеала духа.
александр невский был канонизирован христианской церковью, приписан к лику святых. так как христианская церковь – неотъемлемая часть государства, и культуры, подтверждается огромная роль александра невского в народа.
блестящий полководец, талантливый дипломат, искусный политик – все эти качества присущи александру невскому, что и подтверждается его свершениями. он одерживал победы там, где был необходим яркий талант (невская битва, ледовое побоище), он умело угадывал желания ордынцев, чтобы не дать им повода для погромных нападений на русь. он успокаивал ханов, если они решались на такие погромы (вспомним последствия попытки сбора дани ордынцами в некоторых городах, когда сборщики дани были перебиты гордыми людьми). ему также удавалось успокаивать людей, когда они перечили золотой орде и не выплачивали ей дань, что могло навлечь огромные неприятности на землю, если бы не александр невский. все это было мотивировано одной целью: спасти народ, национальность от уничтожения. и александру невскому это удалось.
герой , александр невский, привлекает меня своим сильным характером, своим развитым стремлением к самопожертвованию для высшей цели, которую он поставил во главе своего существования: сохранить народ от уничтожения, жить во благо его. и он жил этой целью, полностью отдаваясь ей. еще в нем поразительно и то, как александр невский любил свой народ, а способность на такое глубокое и сильное чувство, которое раскрывается нам его свершениями – есть признак сильного духа и глубокого внутреннего мира невского.
екатерина 2 была российской императрицей 18 века в период с 1762 по 1796 годы. эпоха ее правления хорошо известна под названием «просвещенный абсолютизм».
ее отцом был князь ангальт-цербского княжества.
соответственно, она взошла на престол не совсем правомерно – она совершила дворцовый переворот, воспользовалась услугами гвардии и свергнула своего мужа – петра 3. та же повторится с ней.
екатерину 2 характеризует как великую правительницу, которая сделала довольно много для россии. например, именно ей принадлежит окончательное закрепощение крестьян и разделение российского общества на сосоловия, после того как она определила права и привилегии для дворянства, оставив крестьянство в бесправном состоянии. при екатерине самодержавие в россии укрепилось вместе с бюрократизмом и централизацией в целом. система была реформирована впервые после петра 1 – она ее унифицировала.
кроме того, территория российской империи значительно увеличилась – в нее вошла речь посполитая, новороссия, крым, часть кавказа.
реформы екатерины 2 считаются великими, потому что россия стала считаться европейским государством в рамках популярного тогда в европе течения просвещенного абсолютизма.
мы можем характеризовать ее как сильную, властную женщину, стремящуюся и достигающую успеха. она справилась с ролью императрицы на все 100%.
подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
напишите сочинение на тему семейная реликвия про старинные часы
В нашей семье тоже есть одна реликвия – это старинные Часы его прадедушки. Бабушка от немцев, взяла их с собой. Дедушки давно уже нет, но часы до сих пор хранятся в семье. Их бережно хранят в память о дедушке и поддерживают в рабочем состоянии.