dmtr77
?>

Чому епоха Відродження виникла саме в Італії

История

Ответы

zimbickij19

Основной причиной возникновения Ренессанса считалась причина экономическая, так как это было время бурного развития ремесел, возникновения и укрепления городов (недаром Возрождение начинается именно в Италии, где существовали такие города-полисы, как Рим, Неаполь, Венеция, Флоренция, наиболее развитые с экономической точки зрения) . Экономически свободные люди для оправдания и обоснования своей деятельности требовали нового мировоззрения, отличного от того, какое давали оторванные от жизненной практики схоластические построения томистов и поздних номиналистов или аскетические трактаты католических священнослужителей, монахов и ранних отцов Церкви. Требовалась другая, более деятельная и ориентированная на земные цели философия, каковая и не замедлила появиться. 

Очевидно, что кроме чисто экономических причин, которые, несомненно, действительно существовали, были и другие причины, иначе сложно будет объяснить, почему Ренессанс возникает именно в Западной, а не в Восточной Европе, именно среди западного, а не восточного христианского вероисповедания. 

Можно предположить, что не последнюю роль в возникновении Возрождения играет та специфическая форма христианства, которая бытовала в Западной Европе. Не случайно именно Италия послужила центром первоначального Возрождения. Во-первых, чисто внешняя сторона католической жизни служила немалым толчком для возникновения свободомыслия ренессансных философов. Знаменитое Авиньонское пленение пап, появление разного рода антипап (когда папы спорили за власть и этот спор происходил с нарушением не только норм христианской морали, но и границ дозволенного юриспруденцией) порождали в умах людей сомнения в справедливости существовавших нравственных устоев и даже уход в свободомыслие и отрицание католических и вообще христианских идеалов. 

С другой стороны, и само католическое миросозерцание во многом отходу от схоластической философии. Именно в католицизме, как известно, философия развивалась в большей стерени, чем в византийском или российском православии. Поэтому миросозерцание западного католического человека было более рассудочным, более направленным на решение онтологических и особенно гносеологических вопросов. При таком подходе часто понятие Бога отделялось от человека и Бог становился не центром мира, не смыслом и целью жизни, а объектом чисто теоретического познания, допускавшим разного рода сомнения. И такие сомнения не замедлили появиться; позднее они перешли в огульное отрицание Бога. Само схоластическое мировоззрение, таким образом, как бы подготовило то явление, которое мы называем Возрождением.

Petrushin482
В отраслях легкой промышленности. 
Та же ситуация была в свое время и в Англии - переворот в легкой промышленности подготовил и стимулировал переворот в тяжелой промышленности. 
Что необходимо для производства - оборудование и сырье. 
Сырье для легкой промышленности - это продукция сельского хозяйства - шерсть, растения, из которых изготавливают ткани, сахарная свекла. 
Все это было не проблема в аграрной России. 
Оборудование первоначально было импортное. 
Возрастающее производство в легкой промышленности вызывает необходимость развивать и тяжелую промышленность - металлургию, как сырьевую базу машиностроения, и производство различного оборудования. 
Урал, который был главным источником металла и главной "кузницей" Российской империи не отвечал новым требованиям. 
Промышленный переворот в России в отраслях тяжелой промышленности стал возможен только после создания новых промышленных центров, например. Донецкий регион, который в конце 19-начале 20 века вышел на первое место в России по производству, чугуна, стали и угля (не забываем, что все оборудование того времени приводилось в действие паром, а для этого был необходим уголь как источник энергии
oksanata777
Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята в марте 1921 года X съездом РКП (б) , сменив политику «военного коммунизма» , проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание НЭП — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой. 
Перед советским государством стояли проблемы стабилизации денег, а, значит, дефляции и достижения сбалансированного государственного бюджета. Стратегия государства, нацеленная на выживание в условиях кредитной блокады, определила первенство СССР в составлении балансов производства и распределении продуктов. Новая экономическая политика предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов. Государство, сохранившее командные высоты в экономике, применяло директивные и косвенные методы государственного регулирования, исходя из необходимости реализации приоритетов предтечи стратегического плана — ГОЭЛРО. В основе НЭП лежали идеи работ В. И. Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита. НЭП позволила быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное Первой мировой и Гражданской войнами. 
Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы) . Сталин и его окружение взяли курс на коллективизацию деревни. Проводились репрессии против управленческих кадров (Шахтинское дело, процесс Промпартии и др.) . К началу 1930-х годов НЭП был фактически свёрнут. 

1) он выполнил свои задачи (накормить страну и сохранить политическую власть большевиков)
2) внутри нэпа были серьезные противоречия, затруднявшие дальнейшее развитие страны: диспрпорции в развитии города и деревни, формирование новой социальной прослойки - нэпманов
3) дальнейшее развитие нэпа противоречило целям большевиков (сталина и левых)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чому епоха Відродження виникла саме в Італії
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ridyana504
Kati2005
mmurzina
bhg50
Никита227
Yevgenii_Gurtovaya1532
rozhkova
admiralbany
asemchenko
orbbsvsupply
bureiko
rabchek145200614
Нина1449
tkmandarin8376
m-illarionov