zsv073625
?>

3. За панування в якому регіоні точилися Пунічні війни?А) Мала Азія; Б) Близький Схід; в) Середземномор'я; Г) Причорномор'я; Д) Полісся.​

История

Ответы

dkedrin74038

Пунічні війни були в СЕРЕДЗЕМНОМОРІ

варянт в)

Vasilevna_Mikhail19
Социально-экономическое развитие Руси
В социально-экономическом развитии Руси в 13 - 14 веке произошли серьезные перемены. После нашествия монголо-татар в Северо-Восточную Русь происходит восстановление хозяйства, вновь оживляется ремесленное производство. Наблюдается рост и увеличения экономического значения городов, которые в домонгольский период не играли серьёзной роли (Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома) . Активно развивается крепостное строительство, возобновляется возведение каменных храмов. Сельское хозяйство и ремесло бурно развивается в Северо-Восточной Руси. Происходит усовершенствование старых технологий и появление новых.

На Руси получили распространения водяные колеса и водяные мельницы. Пергамент стал активно вытесняться бумагой. Развивается солеварение. Появляются центры по изготовлению книг в крупных книжных центрах и монастырях. Развивается массивно литье (колокольное производство) . Сельское хозяйство развивается несколько медленнее чем ремесло. Подсечно-огневое земледелие продолжает вытесняться полевой пашней. Широко распространяется двуполье. Активно строятся новые деревни. Увеличивается количество домашних животных, а значит увеличивается внесение органических удобрений на поля.

Крупное землевладение на Руси
Происходит рост вотчинных владений путём раздачи земель князьями своим боярам в кормление то есть в управление с правом сбора в свою пользу податей. Со второй половины 14 века начинает быстро расти монастырское землевладение

Крестьянство на Руси
Рядовое сельское население к 15 веку начинает именоваться крестьянами, позже этот термин закрепился в качестве его обобщенного названия. Крестьянин сидевший на земле с трехпольным оборотом имел в среднем 5 десятин в одном поле, следовательно 15 десятин в трех полях. Богатые крестьяне брали дополнительные участки у вотчинников в черных волостях. Бедные крестьяне нередко не имели ни земли ни двора. Они жили на чужих дворах и назывались подворниками. Эти крестьяне несли барщинные повинности своим владельцам - распахивали и засеивали их землю, снимали урожай, косили сено. В счет оброка вносили мясо и сало, овощи и фрукты и многое другое. Все крестьяне уже были феодально зависимые. Различали три категории крестьян: общинные - работали на государственных землях, владельческие - эти могли уйти, но в четко ограниченные сроки (Филипов день 14 ноября, Юрьев день 26 ноября, Петров день 29 июня, Рождество 25 декабря) и лично зависимы крестьяне.
director
Занимаясь собиранием зёрен дикорастущего ячменя или пшеницы, женщины заметили, что на месте этих зёрен всходят новые плоды. После этого люди начали специально сеять зерно в разрыхленную почву. Именно так появилось земледелие.
Первые земледельцы вспахивали землю при мотыги. которая представляла собой палку с сучьями.
Чтобы собрать весь созревший урожай требовался серп. Серп изготовляли из кости или дерева ,немного расщепляя их и вставляя в ращел острые камешки.
Так же люди занимались охотой. Для этого они использовали оружие. Одним из них было копьё. Оно состоит из прямой обструганной палки. Как правило, конец копья обжигался.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

3. За панування в якому регіоні точилися Пунічні війни?А) Мала Азія; Б) Близький Схід; в) Середземномор'я; Г) Причорномор'я; Д) Полісся.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anastasiya613
baumanec199613
steff77
Gor Anatolevich
arnika-ooo1
ВладимировичСтанислав
martabunova
plio67380
Бондарен1076
clubgarag701
Mariya987
karpachevamarina
Kaccak8778
Natacha3636672
inikonovich