tetralek
?>

Доклад на тему Сёгунат Токугавы в Японии

История

Ответы

Татьяна

Японский сёгунат, представлял собой, такой военно-политический уклад общества, характерной особенностью которого, являлось сосредоточение власти в руках военного правителя – сёгуна, опиравшегося на феодальную аристократию. Император же исполнял исключительно церемониальные функции. Японская историография насчитывает сразу три сёгуната. Сёгунат клана Минамото (1192-1335), клана Асикага (1338-1573), и клана Токугава (1603-1836).

Содействие в подборе финансовых услуг/организаций

Автокредит 3,5% до 31 марта

Эпоха сёгуната Минамото 1192 - 1335 год

В конце XII века случается судьбоносный поворот в Японской истории. Верховая власть в Японии переходит к сёгуну. Первым правителем становится Минамото Еримото. Он организует правительство в городе Камакура. Клан Минамото продержался у власти до 1335 г.

Глава клана Минамото

Глава клана Минамото

Этот период характеризован быстрым развитием городов, торговых взаимоотношений, ирригации, ремесленничества. Чаще всего города разрастались возле монастырей и земель аристократов. В процветании портовых городов значительную роль приобрела регулярная торговля с Китаем, Кореей и странами Юго-Восточной Азии. В XI веке, было 40 городов, в XV веке 85, в конце XVI века – 270, в них образовывались торговые и ремесленнические гильдии. С укреплением сёгуната подверглась изменению и аграрная форма. На первый план выходят мелкие самурайские землевладения. В 1274 и 1281 годах японцам дважды удалось остановить набеги Монгольских орд.

Сражение между кланами Тайра и Минамото

Сражение между кланами Тайра и Минамото

Эпоха воюющих провинций

В 1333 г. сёгунат Минамото был свергнут. Ненадолго власть перешла в руки императора Годайго. Стремясь к установлению единоличной власти, он упразднил ряд институтов. В 1335 году крупный феодал Асикага Такаудзи поднимает мятеж против императора, который увенчался образованием нового сёгуната, с верховной ставкой в городе Киото. Он до 1573 г.

Асикага Такаудзи

Асикага Такаудзи

Правления клана Асикага ознаменовалось началом междоусобной войны, против различных феодалов, и крупной аристократии. Вследствие ряда военных побед, к началу XV века Сёгунату Асикага удалось укрепить свою власть, уничтожив или подчинив большую часть своих врагов. Однако такое положение не могло оставаться вечным.

В середине XV века вновь усиливается междоусобная война, приведшая к ослаблению власти сёгуната. С окончанием войны, сёгунат Асикага утратил свое влияние. Отсутствие сильной централизованной власти привело к феодальной раздробленности. Заключительный период правления сёгуната Асикага в постоянной борьбе с собственными вассалами.

Политическое господство клана Токугава(1603 -1867)

В начале 17 века Токугава Иэясу удается объединить Японские земли. В 1603 году он основывает новый сёгунат. Это время характеризуется как заключительная стадия Японского феодализма.

Токугава Иэясу

Токугава Иэясу

Окончание политической раздробленности благоприятно повлияло на экономическую ситуацию. Это позволило сформировать единый обще японский рынок. Самураи. как опора военного режима, в основном использовалось для подавления крестьянских бунтов. У феодалов осмелевших бросить вызов сёгунату, отбирали владения и казнили, иногда несогласных выдворяли в другие регионы.

Важным политическим свершением стала изоляция страны от внешне - политического влияния.

Особое внимание было уделено сословной системе. Общество было разделено на четыре сословия (самураи, крестьяне, ремесленники и купцы).

Svatela37

Объяснение:

Сёгунат Токугава (яп. 徳川幕府 Токугава бакуфу) или Сёгунат Эдо (яп. 江戸幕府 Эдо бакуфу) — феодальное военное правительство Японии, основанное в 1603 г. Токугавой Иэясу и возглавляемое сёгунами из рода Токугава более двух с половиной веков вплоть до 1868 г. Этот период в истории Японии известен под именем периода Эдо, по названию столицы Японии города Эдо (ныне Токио). Ставка сёгуната находилась в замке Эдо.

ivanov568
Екатерина II:
1)правление Екатерины было очень противоречивым
2)она проводила мероприятия в духе просвещенного абсолютизма

Павел I: 
1) Павла считали сумашедшим
2)ограничил барщину тремя днями

Исходя из этого,можно сказать,что во времена правления Екатерины II,все ее любили и уважали все ее приказы,она была великолепна в любом своем деле,даже в воспитании внука Александра II,она была так предусмотрительна, что позаботилась о наследнике престола после ее кончины. Она не хотела,чтобы после ее смерти императором стал ее родной сын Павел I, т.к она не видела в нем всех качеств императора.
А вот когда уже умер Павел I,народ Петербурга праздновал всю ночь,как известно,в городе в тот день было скуплено все шампанское.
svo1961
Последний этап централизации пришелся на княжение Ивана III Васильевича и его сына Василия III Ивановича. При Иване III, именовавшем себя «Государем всея Руси», процесс объединения русских земель был в основном завершен и Великое княжество Московское превратилось в мощную державу. Огромную роль в этом сыграло свержение монголо-татарского ига в 1480 г. 
Важным моментом в истории формирования Российского государства стало обретение русской православной церковью фактической независимости после отказа признать Флорентийскую унию в 1439 г. С падением Константинополя (1453 г.) московская митрополия заявила о своих претензиях стать «третьим Римом» - центром всего православного мира. 
Юридически процесс создания единого Российского государства был закреплен в Судебнике 1497 г. 
В начале XVI в. появился термин «Россия». В это время усиливалось территориальное разделение труда, развивались элементы товарного производства, возникали новые торговые центры. К России полностью перешел Волжский торговый путь. 
Василий III укреплял позиции России на западе, и не забывал о возвращении земель Руси, которые находились под властью Великого княжества Литовского и Левонского ордена. 
Внутри страны, Василий III преуспел. Он решил окончательно подчинить себе Псков (1510 год), покорил Рязань (1521). При Василии III, завершилось объединение русских княжеств в одно государство. Помимо русских, в государство входили мордва, карелы, удмурты, коми и многие другие народности. Российское государство было многонациональным. Вырос авторитет Русского государства в глазах восточных и европейских правителей. Московское «самодержавство» прочно укрепилось в России. После смерти Василия III, настали годы боярского правления , за которым последовало венчание на царский престол сына Василия Ивана IV. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад на тему Сёгунат Токугавы в Японии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

галина
Sergei248
burtsev3339
bykovaam
sergeylive
nalekseeva62
Баранов276
arutchevben64
РобертИрина
muz-cd
sveremeev816
ranocchio6
Кирилл_Гульницкий
dimiff5
k-serga1