на фото всё видно)
начало 19 века:
дворянство – и политически господствующий класс. дворяне владели большей частью земли, эксплуатировали живших на этих землях крестьян. им принадлежало монопольное право на владение крепостными. занимая все командные должности государственного аппарата они составляли его основу. права: владение землей и крепостными, сословное , освобождение от налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний.
духовенство. делилось на черное и белое. наиболее преданных церковников самодержавия стремилось привлечь к своей социальной среде, где господствовала дворянская аристократия. награжденное орденами духовенство приобретало дворянские права. белое духовенство получало наследственное дворянство, а черное – возможность передавать имущество по наследству вместе с орденом. права: владение землей и крепостными, сословное , освобождение от налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний.
крестьяне. феодально-зависимые крестьяне составляли основную массу населения, и подразделялись на помещичьих, государственных посессионных и удельных, принадлежащих царской фамилии. положение помещичьих крестьян было особо тяжелым. помещики распоряжались крестьянами как своей собственностью. труд посессионных крестьян был малопроизводителен, из-за чего в промышленности стало все больше увеличиваться применение наемного труда. обязанности как собственности дворян: барщина, оброк и др. повинности. обязанности как подданных государства: рекрутская повинность, уплата налогов. права: общинное владение землей, общинное .
городские обыватели. это сословие делилось на 6 групп: почетные граждане, купцы, цеховые мастера, мещане, мелкие собственники и рабочие люди, т.е. работавшие по найму. почетные граждане пользовались рядом привилегий: освобождались от телесных наказаний, от личных повинностей. купечество делилось на 2 гильдии. первая - оптовые торговцы; вторая розничные торговцы. группу цеховых составляли ремесленники, приписанные к цехам, делясь на мастером и подмастерьев. городское население составляли мещане, в основном работавших по найму на фабриках и заводах. права: занятие городскими промыслами и мелкой торговлей, сословное . обязанности: рекрутская повинность, уплата налогов.
казачество как сословие утвердилось только ко второй половине 19 века. в 1837 г. государство стремилось выделить казачество среди остального населения. все казаки получали наделы по 30 десятин земли. земли казачьего дворянства в 1848 г. были объявлены потомственной собственностью. всеми этими мерами царизм стремился законсервировать и общественно-политический уклад казачества. полицейские обязанности: ночные разъезды в городах, поимка беглых, конвой казенных транспортов, побуждение к платежу податей и исправлению недоимок, наблюдение за благочинием на ярмарках, и др. хозяйственные: развозка, хранение и продажа продовольствия, сбор податей, разные поручения при казенных заготовках.
государство стало создавать новые казачьи войска для охраны границ. так было образовано сибирское казачье войско, а затем забайкальское. к середине xix века в россии существовало девять казачьих войск: донское, черноморское (позднее преобразованное в кубанское), терское, астраханское, оренбургское, уральское, сибирское, забайкальское и амурское. права: владение землей, освобождение от податей. обязанности: воинская служба со своим снаряжением.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя дополнительную литературу 1929-1933 года, с экономическими кризисами XIX- начала XX в., с кризисом, начавшимся в 2008 г.
Хлопко [ Хлопконское восстание] - принятое в советской историографии и сохраняющееся до настоящего времени обозначение массового бандитизма и разбоя, ставших следствием великого голода 1601—1603 годов в начале Смутного времени. Среди множества действовавших в то время разбойничьих отрядов наиболее крупным, действовавшим у самой Москвы, был отряд атамана Хлопка Косолапа, по имени которого и было названо явление.
И. Басманов - московский дворянин при дворе русских царей Фёдора I Иоанновича и Бориса Федоровича Годунова, царский окольничий и воевода периода Смутного времени.
Григорий Отрепьев [Лжедмитрий |] - монах, дьяк Чудова монастыря (в московском Кремле), одно время выполнял секретарские обязанности при патриархе Иове. Около 1601 года бежал из монастыря. По распространённой версии, именно Григорий Отрепьев впоследствии выдавал себя за царевича Дмитрия и взошёл на русский престол под именем Дмитрия I.
Марина Мнишек - дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло , супруга Лжедмитрия |. Старалась всеми силами взойти на русский престол. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени.
Причины Смутного времени:
1) Слабость государственной власти [ не было наследника на престоле Рюриковичей ].
2) Неподчинение окраин центру.
6) Ужесточение политики закрепощения крестьян.
8) Пресечение законной Московской династии.
Характеристики Смутного времени:
3) Самозванство.
4) Хозяйственная разруха, голод, запустение центральной части русских земель.
5) Вооруженная борьба различных групп русский людей против друг друга [ Граждаснкая война ].
7) Вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.