1.Западная Украина
2.Западная Белоруссия
Обе вошли в состав СССР в 1939 году
5 декабря 1936 г. на Чрезвычайном VIII Съезде Советов СССР была принята новая Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик, согласно которой в состав СССР вошли все существовавшие к этому времени союзные республики, а также преобразованные из АССР Казахская и Киргизская ССР. Каракалпакская АССР была передана из РСФСР в состав Узбекской ССР. Входившие до этого в ЗСФСР Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР стали самостоятельными членами СССР. Таким образом, к концу 1936 г. в составе СССР находилось 11 республик: РСФСР, Азербайджанская, Армянская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Узбекская и Украинская Советские Социалистические Республики
Львиные ворота можно увидеть только в Микенах, в Греции, ведь именно там они и находятся.
Это входные ворота акрополя Милен.
Они состоят из 4х монолитных глыб известняка, а также углубления во внутренней части боковых стенок. Еще они имеют притолоку посередине, которая является широкой, чтобы выдержать вес треугольной каменной плиты-фронтона, которая помещена между двумя выступами крепостной стены. Все это вместо образует облегающий треугольник. Они украшены также изображениями двух львов, которые стоят на задних лапах, а передними опираются на два жертвенника, поддерживающих колонны.
Не сохранились головы львов.
2.О чём написано на табличках, найденных при раскопке древнейших греческих городов?Эти таблички свидетельствуют о сборах на войну.
3.Как возникло выражение «яблоко раздора»?Выражение «яблоко раздора» появилось так: богиня раздора Эрида подбросила золотое яблоко с надписью прекраснейшим трём богиням: Гере, Афине и Афродите. Парис должен был присудить яблоко одной из достойнейшей. Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. Парис выбрал Афродиту и она его не обманула - велела плыть в Спарту, где проживала Елена – самая красивая из смертных женщин. Проблема заключалась в том, что Елена уже была замужем за царем Спарты Менелаем. Парис обольстил девушку и уговорил ее бежать с ним. Собственно с этого началась Троянская война. Потому и яблоко раздора, что из-за этого яблока началась целая война.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как император Петр III оценивает правление своего деда Петра I Великого?
Відповідь: Нет в истории императорской России фигуры столь незаслуженно оклеветанной в глазах современников и потомков, как император Пётр Фёдорович, более известный нам как Пётр III. Клеветать на государя начали ещё при его жизни — очень уж многим не понравилось вступление на престол законного монарха после тридцатилетнего «царства женщин», и не просто женщин, а правительниц, вознесённых на престол удалыми гвардейцами. Новый государь получил власть и по праву рождения, и по действовавшему тогда закону о престолонаследии и повёл себя совсем по-другому. Непривычно для многих. Разучились верхи русского общества выполнять долг верноподданных, считаться с монаршей волей.
После переворота, или, как его тогда называли, «революции», 1762 года, когда у власти оказалась и вовсе никаких прав на престол не имевшая неверная супруга государя, клевета и вовсе потекла широким потоком. Только ею и могли оправдаться те, кто лишил законного императора престола, а потом и жизни. Только создав образ человека не просто не пригодного для трона, но и опасного для страны в случае его пребывания у власти, можно было убедить всех и вся в необходимости злодеяния. И тут все средства были хороши. И главное, были предприняты шаги, чтобы скрыть правдивую информацию.
Одним из немногих, кто встретил этот вал клеветы со скепсисом и недоверием и попытался найти хоть крупицу правды, был сын убитого, цесаревич Павел Петрович. Хотя к моменту переворота ему было уже семь лет, мальчик мало видел отца. Сначала названная бабушка — императрица Елизавета — забрала его от родителей, потом вступивший на престол отец был слишком занят государственными делами, да и мать стремилась отвратить его от отца…
И всё же мальчик, а потом и юноша, Павел питал стойкий интерес и уважение к отцу. Что стояло за этим — детские отрывочные воспоминания о мгновениях отцовской ласки или стремление выразить своё негативное отношение к матери, бог весть. Но если бы Павел Петрович процарствовал дольше, то, возможно, в нашей историографии появился бы и другой взгляд на личность и деятельность Петра III, отличный от екатерининского.
Но Павел I сам стал жертвой заговора и последующей клеветы. А его любовь и интерес к отцу стали толковаться как признак его собственной неадекватности.