Договоры новгородцев с князьями
Приглашая к себе князей, граждане Великого Новгорода заключали с ними договоры (ряды). Новгородскими рядами, в которых излагались принимаемые выбранным князем обстоятельства, и определялось его значение в местном управлении. Неясные следы таких договоров, скреплявшихся крестным целованием со стороны князя, появляются уже в первой половине XII в. Позднее они яснее обозначаются в рассказе летописца. В 1209 г. жители Великого Новгорода усердно великому князю Всеволоду суздальскому в его походе на Рязанскую землю. В награду за это Всеволод сказал новгородцам: «Любите, кто вам добр, и казните злых». При этом, добавляет летописец, Всеволод дал новгородцам «всю волю и уставы старых князей, чего они хотели». Итак, Всеволод восстановил какие-то старые уставы князей, обеспечивавшие права новгородцев, и предоставил городу судебную власть в известных делах, точнее, право самовольной расправы с неугодными согражданами. В 1218 г. из Великого Новгорода ушел правивший им Мстислав Мстиславич Удалой, князь торопецкий. На место его прибыл его смоленский родич Святослав Мстиславич. Этот князь потребовал смены выборного новгородского посадника Твердислава. «А за что, – с новгородцы, – какая его вина?» «Так, без вины», – отвечал князь. Тогда Твердислав сказал, обращаясь к вечу: «Рад я, что нет на мне вины, а вы, братья, и в посадниках, и в князьях вольны». Тогда вече сказало князю: «Вот ты лишаешь мужа должности, а ведь ты нам крест целовал без вины мужа должности не лишать». Итак, уже в начале XIII в. князья крестным целованием скрепляли известные права новгородцев. Условие не лишать новгородского сановника должности без вины, т. е. без суда, является в позднейших договорах одним из главных обеспечений вольности Великого Новгорода.
Льготы, которых добились новгородцы от князей, излагались в договорных грамотах. Первые договорные грамоты, в которых излагались политические льготы Новгорода, дошли до нас от второй половины XIII в. Их три: они содержат в себе условия, на которых правил Новгородской землей Ярослав Ярославич тверской. Две из них написаны в 1265 г. и одна – в 1270 г. Позднейшие договорные грамоты с некоторыми изменениями и прибавками повторяют условия этих договоров с Ярославом. Изучая их, мы видим основания политического устройства Новгорода, главные условия его вольности. Здесь новгородцы обязывают князя целовать крест, на чем целовали деды и отцы и его отец Ярослав. Главное общее обязательство, падавшее на князя, состояло в том, чтобы он правил, «держал Великий Новгород в старине по пошлине», по старому обычаю. Значит, условия, изложенные в грамотах Ярослава, были не нововведением, а заветом старины. Договоры определяли: 1) судебно-административные отношения князя к городу, 2) финансовые отношения города к князю, 3) отношения князя к новгородской торговле.
Объяснение:
Известно, что Ледовое побоище, оно же битва на Чудском озере, произошло 5 апреля 1242 года по юлианскому календарю.
В побоище учавствовали войска Новгородской Республики с одной стороны, и войска войска германцев-крестоносцев Ливонского ордена — с другой.
Новгородцы выступали под предводительством Александра Невского. Крестоносцами руководил известный полководец Андреас фон Фельфен.
Армия Невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время как у германцев их было около 10 тысяч. По свидетельству летописцев считается, что немецкие войска были намного лучше вооружены.
Александр сначала атаковал армию врага с лучников, а затем приказал нанести удар по флангам крестоносцев. В результате удара по флангам крестоносцы были вытеснены вперед, на лед Чудского озера. Лёд треснул под тяжестью немецкого войска и большая часть его утонула. Поэтому историки назвали сражение «ледовым побоищем».
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наслідки бучацького миру?
Всі подільські міста й містечка були розграбовані і зруйновані, тільки з подільської столиці було вивезено цінних речей на 100 возах в Стамбул. Були знищені всі церкви, головні з них перетворені в мечеті. Населення і шляхти на Поділлі майже не залишилося. Міщани і шляхта переселилися на західні землі, сільське населення за Дніпро. Значна частина української території - західне і східне Поділля - стали просто турецькою провінцією, і Дорошенко мав задовольнятися напівзруйнованими і спустошеними Брацлавщиною і Київщині, де були цілі округи, готові в будь-який момент відключитися від нього.