1. Рим – единственный город в мире, который заслужил своеобразный почетный титул: Вечный город.
Так стали называть Рим в I веке до нашей эры, когда он был уже очень старым, но не стареющим городом. Напротив, от века к веку он набирал темп, и росли его размеры, мощь и великолепие: даже время оказалось бессильно перед этим удивительным городом.
Долгая история города не была гладкой: он знал времена не только расцвета, но и упадка, когда жизнь в нем едва теплилась. Рим устоял перед всеми превратностями судьбы, а сам факт его существования давно стал восприниматься как символ вечной творческой энергии Человека.
Рим, “город семи холмов и всей земли повелитель”, так называет его один из поэтов конца I в. до н. э. – начала I в. н. э. , расположен в области Лаций на левом берегу Тибра, в 27 км от впадения его в Тирренское море и занимает семь холмов (Капитолий, Палатин, Виминал, Квиринал, Эсквилин, Целий, Авентин) ; в состав Рима входят также два холма на правом берегу (Яникул, Ватикан) . ХолмыРима: Квиринал Виминал Эсквилин Капитолий Палатин Целий Авентин
Античная традиция утверждала, что Рим основан 21 апреля 753 года до н. э. ; этот день и сейчас празднуется в Риме как день рождения города. По существу произошло превращение древнего скромного сельского поселения на Палатине в каменную крепость, оплот воинственной аристократии. Однако римляне уже в древности знали, что эта дата условная и что люди обитали здесь значительно раньше.
2. Архитектурные сооружения столицы
1 Триумфальная арка Тита
2 Колонна Траяна
3 Фонтан Треви
4 Термы Каракаллы
5 Катакомбы
6 Мавзолей Адриана
7 Собор Святого Петра
8 Пантеон
9 Римский форум
10 Колизей
Объяснение:
1. Процесс собирания русских земель, начавшийся в XIV в. , завершился в конце XV — начале XVI века образованием централизованного Русского государства. К середине XV в. великий князь Московский являлся самым могущественным правителем на Руси. В княжении Ивана III (правил в 1462— 1505 гг. ) были присоединены к Москве Ярославское и Ростовское княжества, ликвидирована самостоятельность Новгорода, а затем и Тверского княжества. С момента присоединения последнего в 1485 г. Иван III стал титуловать себя великим князем «всея Руси» . Однако объединение проходило в сложных условиях.
Иван III последовательно и с большим дипломатическим талантом решал задачи, стоящие перед государством. Первоначально все его усилия были сосредоточены на ликвидации ига Золотой Орды, а также налаживанию отношений с выделившимися из нее Казанским (1438 г.) , Крымским (1443 г. ) и Астраханским (1459 г. ) ханствами. Затем он намеревался приступить к возвращению исконно русских, украинских и белорусских земель, отторгнутых Литвою. И третьей его задачей являлось открытие выхода к Балтийскому морю.
2. Что именно имеется ввиду?
3."Русская правда" - сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года. Первый свод древнерусских законов, куда вошли нормы Закона Русского, Правда Ярослава Мудрого, Правда Ярославичей, Устав Владимира Мономаха и др.
4.То есть само зарождение крепостного права идет с конца 14 века, когда в Московском царстве стали принимать нормативные документы, ограничивающие свободу крестьян. Они уже сами не могли сменить барина (до этого у крестьян была возможность выбрать того барина, у которого меньше оброк на землю).
Так в 1581 году уже принимается Указ Ивана Грозного "О заповедных летах", тут и запрещалось переходить крестьянам в Юрьев день.
А это день окончания сельхозработ в ноябре (26 число), когда крестьнин мог перейти к другому барину.
Вот так и шло почти масштабное закрепощение крестьянства - в Судебнике 1497 года крестьянам отказывают переходить из волости в волость, и если крестьянин работал на барина один год и потом уходил, то он должен заплатить за это четверть своего двора.
Этим Судебником государство окончательно закрепило господство помещиков. А в 1597 году царь Федор издает Указ о розыске беглого крестьянина в течение пяти лет. И его возвращали помещику ("урочные лета").
То есть крестьянин уже был прикреплен не к своем земле, а к помещику. А своей земли у него по факту уже не было, была в аренде за большой оброк. Плюс еще нужно было отрабатывать барщину.
Выходит позже Соборное положение Алексея Михайловича в 1649 году, в котором уже полностью запрещен переход крестьян к другому барину, даже в Юрьев день, то есть в окончание сезонных полевых работ.
5. При каком правлении имеется ввиду?
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите основные международные конфликты за передел мира (в конце 19ст - начале 20ст)
4. Войны за передел мира конца 19-начала 20вв.
Все эти войны осуществлялись с одной целью - завоевание новых земель. Конец XIX и начало XX века стали периодом первых, поначалу локальных войн и конфликтов за передел мира, ставших предвестниками I и II мировых войн, периодом формирования мощных военных блоков, вступивших в эти войны. Еще в результате франко-прусской войны 1870-1871 Германия аннексировала две французские провинции - Эльзас и Лотарингию - и возвращение их стало главной целью французской внешней политики ( наряду с колониальной ). В 1879 году был заключен Австро- Германский союз, к которому в 1882 году присоединилась и Италия ( у которой Франция в 1881 выхватила из под носа Тунис ). Так возник Тройственный союз - первый мощный блок империалистических держав. В 1898 году США провели первую войну за передел мира, отняв у пришедшей в упадок Испании последние колониальные владения. Куба была провозглашена формально независимой, Филиппины и Пуэрто-Рико стали колониями США. В 1899-1902 состоялась англо- бурская война, в результате которой Англия подчинила существовавшие в южной Африке маленькие республики, основанные здесь бурами - потомками голландских колонистов. В 1904-1905 состоялась русско- японская война, в результате которой Россия была оттеснена от участия в дальнейшем закабалении Китая. В том же 1905 году Франция и Англия договорились о своих колониальных владениях - Франция отказывалась от претензий на Египет и получила согласие англичан на подчинение Марокко. Но это вызвало резкий протест обойденной Германии. Возник I Марокканский кризис. Поскольку Россия, разбитая в войне с Японией и охваченная революцией, не могла выполнять свои обязательства по заключенному в 1890-1893 гг. франко- русскому союзу, французам пришлось уступить и согласиться на международную конференцию по Марокко.
5.Образование проивоборствующих блоков великих держав:Тр. Союз
Первые признаки новой расстановки сил и создания двух противоположных блоков появились ещё в к.XIX-н.XX в. В это время был заключён ряд соглашений и договоров с отдельными странами, которые порой носили противоречивый характер. Европейские государства постепенно активизировали свою дипломатическую деятельность.
В 1879 году, между Германией, Австро-Венгрией и Италией было заключено соглашение о создании военно-политического блока, который получил название Тройственного союза и просуществовал до 1915 года. Создание этого блока положило начало разделу Европы на несколько враждебных лагерей и сыграло важную роль в развязывании такого противостояния, как Первая мировая война. Главная роль в создании союза отведена Германии и Австро-Венгрии, позже подключилась и Италия. Подписания договора между государствами состоялось в 1882 год, а конкретнее - 20 мая, и делалось это в полной секретности. Согласно условиям договора, все его участники обязались не участвовать в других соглашениях или союзах, которые имеют какие-то цели, направленные против одного из членов Тройственного союза.
Также им обязательно нужно было проводить совместные консультации, относительно решений экономического и политического характера, а еще – обязательной являлась взаимная поддержка. Например, если Италии понадобится в случае нападения на нее Франции, такую обязывались оказывать всяческую поддержку. Аналогичная поддержка обещалась Германии, только ее оказывали бы Австро-Венгрия и Италия. А при варианте, начала войны с Россией, в резерве оказывалась бы Австро-Венгрия. Единственным исключением стал отказ Итальянской стороны, в ведении открытых военных действий и полном нейтралитете в случае войны с Великобританией, поскольку у Италии не было возможности противостоять военному флоту Великобритании. Возобновление договора проводилось несколько раз: в 1902 году, в 1891 году, и в 1912 году. Главной характеристикой политики стран-участниц данного союза являлась возрастающая агрессивность. А ответным маневром их противником стало создание франко-русского союза (1891—1894г), англо-французского соглашения (1904г), англо-русского соглашения (1907г), что привело к возникновению Антанты. Но в конце XIX века Италия несет большие убытки, причиной которых является таможенная война, которую Франция ведет против нее. Эти убытки заставляют Италию поменять политический курс. В 1902г ею заключено соглашение с Францией, обязательным пунктом которого является соблюдение нейтралитета при нападении на Францию Германии. Лондонский пакт приводит к тому, что в Первой мировой войне Италия поддерживает Антанту, что провоцирует распад Тройственного союза(1915г).на смену Италии в союз с Германией и Австро-Венгрией вступают Османская империя и Болгария