elyashatdinova
?>

• Составить и записать в тетрадь план параграфа • Сделать КРАТКИЙ конспект параграфа (записать только самое главное и основное) • ответить на во после параграфа письменно Учебник по истории россии 6 класса 2 часть 19 параграф вот обложка

История

Ответы

Mbkozlov6
Крупнейшим событием эпохи Караханидов было принятие ислама. "Ещё арабские географы X в. описывают тюрков как народ, совершенно чуждый исламу и находящийся во вражде с мусульманами", — писал востоковед В. В. Бартольд. Однако именно в X в. произошли значительные изменения.
В 960 г. сын Сатука Богра-хана Муса объявил Ислам государственной религией. К этому Мусу-кагана побудило стремление: укрепить свою власть с авторитета ислама; расширить связи с мусульманскими странами; обеспечить присоединение территории, населенных мусульманами
Erikhovich

Расселение кыпчаков и их этнический состав. Когда мы гово­рим о кыпчаках, то должны вспомнить кимаков, история этих пле­мен тесно связана друг с другом. Территория Кимакского кагана­та в XI веке полностью вошла в состав созданного Кыпчакского хан­ства. Это были обширные земли от Алтая и Иртыша на востоке до Волги и Южного Урала на западе, от Куландинских степей на севе­ре до озера Балхаш и Джунгарского Алатау на юге.

Усилившись, Кыпчакское ханство расширило свои южные гра­ницы, присоединив к себе земли в среднем и южном течении Сыр­дарьи, степи Приаралья и Прикаспия. А представители кыпчак- шсой знати стали правителями присырдарвинских городов.

Кыпчаки кочевали в приречных районах Ишима, Нуры, Илека и Сарысу. С зимовок на Мангистау и Устюрте они летом перекочевыва­ли в долины рек Эмба, Сагыз, Уил, Хобда и Урал (Яик). По арабским источникам, у кыпчаков были исторически укоренившиеся маршру­ты кочевий.

Поэтому земли между Алтаем и Волгой называли Кипчакской степью (Дешт-и-Кипчак), что является доказательством того, что названная территория действительно являлась родиной, исконной землей кыпчаков.

Этнический состав кыпчаков начал формироваться в VII-VIII исках. Он состоял из двух групп племен. Первая - западное объ­единение кыпчаков, куда входили одиннадцать племен, в их числе: елъборили, токсоба, йетиоба, дурут и другие. Вторая - восточное объединение кыпчаков, которое состояло из шестнадцати племен. Восемь из них были крупными, восемь - мелкими. Ведущим из племен были бори (волки), которых называли и «ельборили» («на­род волков»). Кыпчакекие ханы династийно-наследственно были выходцами из этого племени. Название племени «бори» говорит о культе волка как идола, объекта поклонения. А такой культ бы­тует со времен древних тюркских племен. Название «токсоба» оз­начает «девять племен», «дурут» - «четыре племени», «йетиоба» - «семь племен». Из этого видно, что все они являлись племенными объединениями.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

• Составить и записать в тетрадь план параграфа • Сделать КРАТКИЙ конспект параграфа (записать только самое главное и основное) • ответить на во после параграфа письменно Учебник по истории россии 6 класса 2 часть 19 параграф вот обложка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ilukianienko458
Lapushkin1988
Вайнер
Спиридонова
Tatyanaaarzieva72
maxchemaxim14
.Е.-Прокопьева
Maksim Lokhov
adminaa
mausgaly
Герасимова107
es196
Vladimirovna Dmitrieva
AndreevManaeva
marinakmaa86