qwerty
?>

Записати особливості фільваркової системи у Польщі

История

Ответы

yulialoveinthelow2010

1. Одним из итогов княжения Владимира Мономаха было:

А. восстановление единства Древнерусского государства;

2. Отметьте последствия государственной раздробленности Руси в 12-13 вв.:

Б. ослабление обороно страны;

3. Основным внешним противником русских земель в 12 в. были:

Б. половцы;

4. Форма правления в Новгороде:

Б. республика;

5. Высшим должностным лицом в Новгороде был:

А. посадник;

6. Одной из причин государственной раздробленности была (-о):

А. формирование политического аппарат управления в удельных княжествах;

7. С именем какого князя связано первое летописное упоминание о Москве?

Б. Юрия Долгорукого;

8. Владения младших членов княжеского рода назывались:

А. уделы;

9. «Слово о полку Игореве» написано:

В. походу новгород-северского князя против половцев в 1185 г.;

10. При князе Всеволоде Большое Гнездо Владимиро-Суздальское княжество:

А. достигло наивысшего могущества;

11. В каком году произошла Невская битва?

в 1240 г.

12. Верховная власть в Новгороде принадлежала:

Б. вече;

13. В каком году произошло Ледовое побоище?

А. в 1242 г.

14. Впервые в летописях Москва упоминается в:

В. 1147 г.;

15. Укажите имя князя, о котором идет речь. Он совершил ряд походов в Волжскую Болгарию в 1183, 1185 и 1205 гг., а также успешный поход на половцев; при нем был построен Дмитриевский собор во Владимире.

й; Б. Всеволод Большое Гнездо;

16. В каком году произошло первое столкновение русских войск с монголами?

. в 1223 г.

17. Новгородской дружиной командовал:

Г. князь.

18. Кто возглавлял монгольское войско при завоевании русских земель в 1237-1240-х гг.?

В. Батыйхан

19. Князь Юрий Долгорукий получил свое прозвище:

А. за длительную борьбу за киевский престол;

20. Отметьте причину возникновения заговора против Андрея Боголюбского:  как по мне, так здесь нет правильного ответа, но меньше всех НЕ подход это:

А. нежелание бояр участвовать в военных походах князя;

21. Родовые владения бояр на Руси назывались:

А. вотчинами;

22. Наиболее сильным и влиятельным на Руси в 12- начале 13 вв. было:

В. Владимиро-Суздальское княжество;  

23. Кто первым из князей принял титул Великого князя Владимирского?

; Б. Всеволод Большое Гнездо;  

24. Наиболее сильным князем Галицко-Волынского княжества в 13 в. был:

Г. Даниил Романович

25. Контроль за налоговой системой в Новгороде посадника) осуществлял:

А. тысяцкий;

26. Кто является автором знаменитого «Поучения детям»?

р Б. Владимир Мономах

27. Расположите русских князей в хронологической последовательности их правления:

Д. Владимир Мономах. Г. Юрий Долгорукий;(сын В.Мономаха)  --А. Андрей Боголюбский;(сын Юр.Д) ---Б. Всеволод Большое Гнездо;(сын Юр.Д., брат А.Богол)  --- В. Александр Невский;(внук Всев.Б.Г.)

28. Расположите князей Литовского княжества в хронологическом порядке их правления:

В. Миндовг ---Б. Гедимин Г. Ольгерд Д. Ягайло А. Витовт

29. Установите соответствие между терминами, названиями и их определениями.

А. ярлык3. ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах

Г. баскак 1. представитель ордынского хана на Руси

Б. численник---4. ханский переписчик населения

2. съезд монгольской знати --- курултай

5. регулярная дань, которую собирали на Руси для хана Золотой Орды ---В. выход

30. Установите соответствие между событиями и датами:

А. сражение на реке Сить . 1238 г.

Б. взятие войсками Батыя Киева 1240 г.

В. разорение монголами Переяславской и Черниговской земли 1239

Г. вторжение войск Батыя в земли Северо-Восточной Руси-1237

mistersoshnev354
ответ:

Присоединению Казахстана к России предшествовали длительные политические связи между ними. Российское государство издавна проявляло заинтересованность в рас­ширении своих государственных границ на востоке. Это было вызвано причинами, обусловленными социально-эко­номическим и политическим развитием русского государ­ства. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового об­мена и других отношений с соседними восточными окра­инами.

Распад ханства Кучума и завоевание русским государ­ством обширных земель в Сибири, Казанского (1552 г.), Астраханского ханств (1556 г.) привело к установлению Камского водного пути. Интерес российского государ­ства к казахским землям особенно возрос в конце XVI — начале XVII в., после установления и расширения тор­гово-экономических и дипломатических отношений рус­ского государства со странами Центральной Азии. Через казахские степи шла транзитная торговля русских куп­цов с городскими ремесленными центрами Хивы и Буха­ры. Достаточно сказать, что в конце XVI — начале XVII в. через казахские степи посольства из Бухары и Хивы и 9 русских дипломатических миссий — в среднеазиатские владения. Посольство Ходжи Наурыза (1613 г.) состояло из 300 человек. Торговые караваны из Средней Азии направлялись через казахские степи к Астрахани, вверх по Волге к Саратову, Самаре, Казани и другим сопредельным поселениям. Среднеазиатские тор­говые караваны в Сибирь шли также через казахские степи: из Бухары через Сырдарью, Туркестан, вдоль Сарысу, мимо Улытау к верховьям Есиля, а затем по Иртышу до Тобольска.

В целях обеспечения безопасной меновой торговли с соседями, постоянно стремившимися к освоению земель за Уральским хребтом, московское правительство при­ступило к строительству укрепленных пунктов на гра­нице с Казахстаном. Это было необходимо для продви­жения землепроходцев, торговых людей, дипломатичес­ких миссий и военных отрядов.

В этот период возводятся: в 1585 г. — "Городок Обский большой” на правом берегу р. Оби, при впаде­нии в нее Иртыша, в 1586 г. — Тюмень, в 1587 г. — Тобольск, в 1594 г. — Тара, в 1604 г. — Томск и другие военно-опорные поселения России в этом регио­не. С их появлением усиливалось влияние России в смежных с Казахстаном землях, так как они являлись отправными пунктами для колонизационного продвиже­ния в северо-восточные пределы казахских ханств.

Созданием новых острогов1 и крепостей русскому го­сударству удалось в конце XVII в. потеснить местные племена к югу, ослабить их напор.

Торговцы, члены посольств, путешественники, возвра­щаясь из Сибири в русские города, приносили разные сведения об азиатских народах, в том числе и о казахах, кочевавших в бескрайних степных просторах. Много рассказов распространялось о "золотых россыпях” в го­роде Еркети (ныне — китайский город Яркенд). Это отвечало возраставшим потребностям России в природ­ных ресурсах, что было продиктовано затяжной и тяже­лой для России войной со Швецией (1701—1721 гг.).

Экономическое развитие России, обусловившее расши­рение торгово-экономических взаимосвязей со странами Центральной Азии, в том числе с казахскими ханствами, вынуждало страну к более жестким действиям в реги­оне. "Всем азиатским странам и землям, — говорил  Петр I, — оная Орда ключ и врата; и в той ради причины оная (казахская. — Ж.К.) Орда потребна Рос­сийской протекции быть”. Это определило в дальней­шем политику России в отношении Казахстана, усилив в ней военно-колонизационные мотивы.

Строительство же ряда военно-опорных пунктов в Верхнем Прииртышье, таких, как Ямышевск (1716 г.), Омск (1716 г.), Железинск (1717 г.), Семипалатинск (1718 г.), Павлодар, Усть-Каменогорск (1720 г.), Убинск, Осморыжск и других, подготавливало почву для военно­политического проникновения в глубь казахских земель. Военные походы И.Д.Бухгольца, В.Чередова, П.Ступина, И.Н.Лихарева и др. на территорию казахских ханств в условиях крайнего обострения казахско-ойратского (джун­гарского) противоборства значительно расширяли влия­ние России в регионе.

Россия при этом воспользовалась борьбой казахских ханств с ойратскими завоевателями, требовавшей моби­лизации военного потенциала, политических усилий ка­захского государства. Хан Тауке, объединитель казах­ских земель, стремясь не обострять взаимоотношений с Россией, проявил терпимость. Он направил главные уси­лия страны на отражение ойратских опустошительных набегов. В то же время Казахское ханство проявляло заинтересованность в установлении более доверительных отношений с Россией, пытаясь укрепить свои междуна­родные связи в условиях нараставшей внешней угрозы. Несмотря на то, что в конце XVII — начале XVIII в. Казахское ханство, объединенное под началом Тауке, занимало важное место в системе международных отно­шений, его положение оставалось

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Записати особливості фільваркової системи у Польщі
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*