Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните пропуски: а) Однодворец – владелец участка земли, полученного за …., который не мог поселить крестьян на своем участке из-за его небольших размеров и обрабатывал его сам. б) Переселившиеся на территорию Донецкого края в 1753 г. … были поселены на редкозаселённом юге … провинции. в) Русско-турецкая граница после демаркации … перенесена на побережье Азовского моря, т.е. степная часть Донецкого края оказалась почти полностью в составе России.
Вход в храм, обрамленный порталом, располагался с западной стороны. Если хотели придать зданию более вытянутую прямоугольную форму, с западной стороны пристраивали нартекс. Нартекс обязательно отделялся от центральной части храма - наоса - стеной с арочными проемами, ведущими в каждый из нефов.
С восточной стороны располагался алтарь, где происходила важнейшая часть христианского богослужения. В области алтаря стена выдавалась полукруглыми выступами - абсидами (апсидами) , крытыми полукуполами - конхами.
Если купол символизировал Церковь небесную, то алтарь - Церковь земную. В алтаре размещался престол - возвышение, на котором проходило таинство евхаристии - пресуществление Святых Даров (превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы) . Позднее севернее алтаря стали устраивать жертвенник (также с престолом, но меньшего размера) , а южнее - дьяконник - помещение для хранения богослужебных сосудов и одежд.
Приблизительно с IV века алтарь стали отделять алтарной преградой (устройство первой алтарной преграды приписывают Святому Василию Великому) . Преграда отделяла священнослужителей от мирян и придавала евхаристическому действу особую торжественность и таинственность.