ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ НИКОЛАЕВСКОГО ВРЕМЕНИ
Наполеоновские войны, в особенности победы, одержанные в Отечественной войне 1812 года и во время Заграничного похода русских войск, в течение длительного времени влияли на состояние духа русского общества. Долгие годы после окончания войны страна жила в ожидании реформ, обещанных Александром I в начале его царствования. Жажда преобразований любой ценой, в том числе и ценой вооружённого переворота, стала причиной восстания декабристов 1825 г. Но существовал и другой путь реформирования России: укрепление государственной власти, превращение государственного аппарата в хорошо отлаженный механизм, стабилизация финансов. Сторонником постепенных изменений, проводимых властью при условии, что покорные члены общества беспрекословно будут выполнять свои обязанности, был император Николай I.
В те времена немало государственных чиновников и офицеров не имели прочных корней в русском обществе. Они (или их отцы) лишь недавно — во времена Екатерины II и Павла I — прибыли служить в Россию. Свою карьеру, положение в обществе, благополучие семьи эти люди могли связывать только с верной службой императору. Они и стали опорой трона в реорганизации государственного аппарата страны.
АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ БЕНКЕНДОРФ (1783—1844)
Бенкендорфы принадлежали к старинному дворянскому роду, ещё в XVI в. обосновавшемуся в Риге. Из века в век это были профессиональные воины. В Петербург они приехали ещё при Екатерине И в свите будущей императрицы Марии Фёдоровны, бывшей в ту пору невестой наследника престола Павла Петровича. На российской же службе Бенкендорфы пребывали со времён Елизаветы Петровны. Христофор Иванович Бенкендорф, сын ревельского обер-коменданта, участвовал в крымских кампаниях, при Павле 1 дослужился до высокого чина генерала от инфантерии.
Его старший сын Александр Бенкендорф начал службу подрост-
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приказ «Женевского папы» в 1553г. в чем заключается?
Відповідь:
У восточноевропейских стран после Второй мировой войны был только один путь развития – социалистический. Советская власть имела там большую популярность и на первых порах представлялась в качестве от фашизма», а многие страны и без то еще до войны были советскими республиками (например, Белоруссия). У советской России и восточноевропейских стран было много общество и они географические соседи, а коммунистические идеи в то время были популярны в Европе, поэтому Чехословакия, Югославия и присоединенные восточноевропейские государства к СССР развивались остаток века по «социалистическому пути», однако уже в брежневский период правление этот путь развития не был выбран добровольно – яркий пример этому Пражская весна после реформ Дубчека.