В правлении Петра 1 было много необъяснимых вещей. Тем не менее, некоторые методы его правлния были диктоторством. Например, казнь стрельцов в 1968 году. Многие люди тогда погибли по приказу Петра, не жалел он даже беременных женщин. Также он собственноручно пытал стрельцов, проводил жестокие казни. Также, он запрещал в Росии всякую свободу. Даже дворяне не имели право передвигаться по городу без его разрешения. Но не смотря на это, Петр 1 также был и реформатором. Он внес в Росиию черты европейской культуры. Стали появляться светские учебные заведения, появились первые газеты, также производилось строительство Петербурга. Петр 1 отчетливо понимал необходимость преодоления технической отсталости России и пытался это преодолеть. Он всячески развитию внешней и внутренней торговли, а также промышленности.
Я считаю Петра 1 реформатором, несмотря на то, что иногда он был очень жестоким и жестким правителем. Но тем не менее, он внес множество новых реформ в развитие России.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Проанализируйте обстановку во в конце 1792 — начале 1793 г. и объясните, какие события привели к установлению якобинской диктатуры. 3. Выпишите в тетрадь важнейшие мероприятия якобинцев. 5. Составьте план ответа на во Раскол среди якобинцев". 7. Назовите причины военных побед революционной армии к лету 1794 г. 8. Укажите главные причины переворота 9 термидора.
Рубикон — небольшая река на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Предальпийская Галлия.
Эта река известна главным образом благодаря выражению «перейти Рубикон», означающему некоторое бесповоротное решение. История этого выражения связана с тем временем, когда Юлий Цезарь не был императором, а был всего лишь военачальником (проконсулом), а Рим был республикой. По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Однако 10 января 49 г. до н. э. он со своим войском подошёл к Рубикону. Но не был уверен в силе своего войска и поэтому колебался, ведь в случае неудачи он будет подвергнут публичному позору и пыткам. Он перешёл через Рубикон и после гражданской войны стал императором. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает рискнуть чем-то важным ради великой цели. Аналогичный фразеологизм — «жребий брошен»
После перехода Цезаря через Рубикон река долгое время была у всех на устах, пока император Август не реорганизовал административное деление Италии и включил в неё современный север Италии. В результате Рубикон перестал быть северной границей Италии. После стремительного расширения римских владений слово «Рубикон» постепенно исчезало с топографической карты.
После падения Римской империи и в течение первых столетий Средневековья прибрежная равнина между Равенной и Римини затоплялась много раз. Рубикон, вместе с другими маленькими реками области, часто менял направление своего течения. Поэтому, чтобы снабдить области водой после возрождения сельского хозяйства после Средневековья, а также чтобы предотвратить другие наводнения и отрегулировать потоки, в течение XIV-го и XV-го столетия стали строить плотины и рыть водоотводы. В результате эти реки в конечном счёте превратились в прямые потоки, которыми они фактически являются сегодня.
В 1933 году были предприняты серьёзные попытки отыскать месторасположение реки. Река Фьюмичино, пересекающая город Савиньяно-ди-Романья (теперь Савиньяно-суль-Рубиконе), была официально идентифицирована как прежний Рубикон. Заключительное доказательство, подтверждающее эту теорию, было найдено только в 1991 году, когда три итальянских учёных (Пиньотти, Равальи и Донати) доказали, что расстояние от Рима до Рубикона составляло около 200 километров.