История братьев Бориса и Глеба
Икона новгородской школы «Князь Владимир с сыновьями Борисом и Глебом», XV в.
Братья были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославовича — того самого, которого народ прозвал «Красным Солнышком». Борис и Глеб с молодых лет слышали непростую историю их отца. Ему пришлось поднять оружие на своего старшего брата Ярополка, борьба которого за княжескую власть привела к гибели их третьего брата — Олега. Одолев дружину брата, Владимир проявил великодушие и не собирался проливать родную кровь. Однако Ярополк все же погиб от мечей варягов, и его смерть тяжелым камнем лежала на душе у князя Владимира.
Распри между князьями привели к великому разорению русских земель. Воспользовавшись смутой, на Русь двинулись поляки и болгары, на южных ее рубежах совершали набеги степняки-печенеги. Владимиру Святославовичу не раз пришлось водить свою дружину в походы, освобождая и собирая под свое крыло захваченные уделы. После одного из таких походов (на Херсонес) киевский князь крестил своих подданных в водах Днепра.
Новая, православная, вера была по сердцу Борису и Глебу. Старший, Борис, хорошо знал грамоту, часто читал Священное Писание и говорил с братом о жизни великих христианских подвижников и мучеников. Примеры людей, не дрогнувших перед суровыми жизненными испытаниями и не поступившихся своей верой, вдохновляли братьев. Очень скоро им самим пришлось делать в жизни трудный выбор.
В 1015 году престарелый князь Владимир Святославович тяжело заболел и не смог возглавить очередной поход против печенегов. Вместо себя он отправил своего сына Бориса, который к тому времени уже почти четверть века княжил в городе Ростове. У Владимира было несколько сыновей, но его выбор пал на Бориса не случайно. Тот был хорошим воеводой, был добр к простому люду, его любила дружина.
Борьба братьев за княжество на Руси
В том походе сражаться Борису не пришлось. Печенеги, узнав о приближении грозной рати, ушли далеко в степи, а из Киева к тому времени пришли скорбные вести — скончался князь Владимир. Однако не только это печалило Бориса. Гонцы сообщали, что киевский престол захватил его старший брат Святополк. Опасаясь, что Борис тоже станет претендовать на престол, он задумал его убить.
Возмущенная дружина Бориса шумела, предлагая идти войной на Киев, силой взять престол и скинуть с него нелюбимого ими Святополка. Однако Борис прекрасно знал, к чему приведут такие действия. Пожар старой семейной драмы вновь готов был вспыхнуть, теперь уже опаляя детей князя Владимира. Руси опять грозило разорение, сотни дружинников могли погибнуть в княжеской схватке за власть.
Церковь Святых Бориса и Глеба, где покоятся их мощи. Вышгород
Смерть Бориса
Борис не хотел этого допустить. Он отпустил дружину и остался в своем шатре молиться. Он знал, что посланные Святополком убийцы уже недалеко. Они ворвались в шатер к князю утром и стали бить его копьями. Бориса пытался прикрыть своим телом его верный слуга — венгр Георгий. Не пощадили и его. Тело истекающего кровью князя завернули в ткань шатра, бросили на телегу и повезли в сторону Киева. У стен города Борис еще дышал. Довершая свое черное дело, убийцы закололи его мечами. Тело убитого князя было погребено в Вышгороде, у церкви святого Василия.
Смерть Глеба
В то время Святополк послал гонцов к Глебу, который княжил в Муроме. Гонцы сообщили Глебу, что князь Владимир тяжело заболел и зовет сына в Киев проститься перед смертью. На самом деле и Владимир, и Борис были уже мертвы. Этой хитростью Святополк пытался выманить из Мурома своего брата, чтобы расправиться и с ним. Глеб поверил гонцам и отправился в дорогу.
Неподалеку от Смоленска Глеба нашли другие вестники. Они были посланы четвертым сыном Владимира — Ярославом, который хотел сообщить брату, что отец их мертв, Борис убит, а жизнь Глеба находится в смертельной опасности. Глеб не пожелал верить этим ужасным словам. У него была возможность вернуться в Муром, окружить себя дружиной, переждать. Однако, как и его брат Борис, он не пожелал противиться злу и поехал навстречу своей гибели.
Смерть настигла Глеба на Днепре, в устье речки Медыни. Ладья убийц догнала ладью Глеба, и через несколько мгновений юный князь пал с перерезанным горлом. В летописях сказано, что тело убитого было брошено на берегу «между двумя колодами».
Объяснение:
Япония напала на нас неожиданно, когда мы находились в порту Чемульпо. Капитанов всех кораблей нейтральных государств, находившихся в этом же порту, возмутило такое вероломство. Русские моряки не могли сдаться. И хотя кроме нашего крейсера Варяг в порту находилась лишь канонерская лодка Кореец, мы приняли бой.
На вражеских кораблях стояли более совершенные пушки. Они стреляли дальше, потому долгое время мы не могли их достать. Но тем не менее, мы храбро сражались. Ни один член экипажа даже не подумал о капитуляции. Несколько часов мы вели неравный бой, восхищая весь мир своим мужеством. И несмотря на многократное превосходство вражеских сил не дали ни уничтожить, ни тем более захватить наши корабли.
Но силы были не равны. Мы вынуждены были вернуться в порт, взорвать Корейца и затопить Варяга. Членов экипажей вывезли корабли нейтральных держав.
Такой героический бой нельзя назвать поражением. Это победа, победа русского духа. А вскоре, я уверен, последует и победа русского оружия.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укрепление казахского ханства дыло связано с именем Касым хана... Он управлял страной в годах.хан ввёл внешнюю активную политику против... Рас свою власть на неокторые племена ногаев и башкир в... Обменивался посольствами с московским государем.. Оставил неизглядимый след в жизни таких народов как
Укрепление казахского ханства было связано с именем сына Касым Хана - Хакназар. Он правил страной в 1538-1580 годах. Хан вел активную внешнюю политику против Баба султана. Распространил свою власть на некоторые племена ногаев и башкир в 60-70 годы XVI века. Обменивался посольствами с московским государем Иваном Грозным. Оставил неизгладимый след в жизни таких народов как казахи, башкиры и ногайцы.