«Повесть о разорении Рязани Батыем» относится к жанру воинской повести.
Произведения этого жанра рассказывали о великих битвах русского народа, о величии и могущество детей русской земли.
В самом произведении речь идёт о событиях в средневековой Руси. В 1237 году хан Батый приехал в Рязань, чтобы собрать дань, угрожая разорением города в случае неуплаты.
Объяснение:
Рязанский князь Юрий Игоревич обращается к владимирскому князю Георгий Всеволодовичу за поддержкой, от которой Георгий отказался. Тогда Юрий шлёт своего сына к Батыю с дарами, чтобы договориться о мире. Но, чувствующий свое превосходство в военной силе и не боящийся ничего Батый отвечает хамской Он потребовал привести к нему всех молодых женщин, родственниц князя, включая прекрасную жену Фёдора, сына князя. На что Батый получил дерзкий отказ от Фёдора. Разозлившись, Батый убил княжеского сына и почти всех, кто с ним пришёл. Один уцелевший спутник Фёдора вернулся и все рассказал его жене. После его рассказа, обезумев от горя она бросается вниз с высокой башни вместе с маленьким сыном. После всего этого горя князь Юрий собирает войско и наступает на орду. Их силы оказались не равными. Войско князя было разбито, после чего Батый ворвался в Рязань и полностью разгромил город, уничтожил всех его жителей. Расправившись с Рязанью хан отправился дальше на Суздаль. В этом пути его и догнал смелый и могучий воин Коловрат со своими соратниками. Он желал отомстить за сородичей. Битва была сильной.
Батый был поражён силой русского богатыря. Победить его удалось лишь тяжёлым оружием – камнеметами. Батый так проникся силой и храбростью Коловрата, что отпустил живыми его спутников для того, чтобы они достойно похоронили своего предводителя. После всех событий из Чернигов возвращается князь Игорь, который сел на престол и занялся восстановлением родных земель. Спустя многое время князья Руси придут к пониманию того, что их сила в единстве и поодиночке им никогда не справиться с ордой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
внутрішня політика Октавіана Августа
В 36 г. до н. э. после того, как Август разгромил державу Секста Помпея, он повелел всех рабов, захваченных в Сицилии, вернуть владельцам для совершения над ними казни. Позднее он установил запрещение отпускать на волю рабов ранее, чем через 20 лет после покупки последних. Владелец, отпустивший на волю раба должен был уплатить пять процентов стоимости того в виде налога. По предложению Августа сенат в 10 г. до н. э. ввел закон. По нему, если раб убьет своего господина, все рабы и вольноотпущенники, которые находились в доме во время убийства так же подлежали казни. Господам Август предоставлял полную свободу действий в отношении невольников, то есть раб был в прямом смысле слова вещью своего хозяина. Август всячески подчеркивал привилегированное положение сенатской аристократии Рима. Сократив до 600 человек количество лиц сената, он установил для них имущественный ценз в миллион сестерций. Август покровительствовал представителям древних патрицианских фамилий, предоставлял им различные льготы и даже оказывал материальную поддержку. Решив сделать римское всадничество опорой для себя, принцепс установил имущественный ценз для всадников в сорок тысяч сестерций. Значительное число военных командиров и провинциальных прокураторов Август набирал из всадников. При Августе проходили раздачи дарового хлеба плебсу, денежные подарки, устраивались массовые гладиаторские бои. То есть реализовывался лозунг «хлеба и зрелищ». Августа, конечно же, всегда интересовали настроения всех слоев римских граждан, в том числе и самых беднейших из них. Поскольку он отлично понимал, что недовольных жизнью людей легко повести за собой мало-мальски красноречивому амбициозно настроенному врагу его власти. В Риме были организованы три огромные когорты, выполнявшие полицейские и пожарные функции, а так же создана особая ночная стража. Повсюду при Августе велись строительные работы. 82 храма были отреставрированы в Риме, сооружен форум Августа – специальный большой архитектурный комплекс, храм всех богов – Пантеон и так далее. В Риме установили культ божественного Юлия, а во множестве провинций почитался гений Августа, для этого создавали специальные жреческие коллегии, строили храмы и воздвигали жертвенники. При Августе действовала система управления, в которой участвовали совместно император и сенат. Благодаря такому государственному управлению, республика после мучительно-долгой гражданской войны превратилась в процветающую империю.
Источник: http://history-thema.com/vnutrennyaya-politika-imperatora-avgusta/ (нарушение авторских прав преследуется по закону)
Подробнее - на -