у одного человека жили собака и кошка. однажды он положил в стенную нишу каравай, а сам ушёл куда-то по делам. кошке захотелось поесть хлеба, она вскочила на полку в нише и нечаянно уронила каравай. на шум прибежала собака, а кошка спрыгнула на пол, и началась тут между ними ссора - стали они друг у дружки хлеб отнимать. а по каменной ограде двора пробиралась обезьяна. услышала шум, остановилась и спросила: "о чём у вас спор идёт? " собака ответила: "наш хозяин оставил каравай в стенной нише, а эта вот негодная кошка забралась туда, столкнула хлеб на пол и хочет одна всё съесть. но я этого не допущу! " а кошка сказала: "я сталкивала, сталкивала каравай с полки - из сил выбилась! не я хлеба этой негодной собаке".
обезьяна выслушала их и сказала: "отойдите-ка от каравая, я вас помирю! " собака и кошка послушались, а обезьяна спрыгнула с ограды и вытащила из дома весы. потом уселась поближе к караваю и сказала: "не надо ссориться! я разделю каравай между вами поровну! "
собака и кошка согласились. тогда обезьяна разломила каравай на две части - большую и маленькую, положила их на чашки весов и подняла весы. чашка с большим куском опустилась, чашка с маленьким поднялась. надо было их уравнять, и обезьяна принялась отрывать по крошке от большого куска. отщипнёт и в рот положит. и так она всёотщипывала да ела, пока чашка с этим куском не поднялась - второй кусок перетянул.
тогда она стала понемножку отщипывать от второго - оторвёт крошку и в рот положит. и до тех пор всё отщипывала понемногу то от одного куска, то от другого, пока одна чашка весов совсем не опустела, а на другой остался лишь крошечный кусочек. обезьяна взяла его, показала собаке и кошке и говорит: "стоит ли, право, ссориться из-за такой мелочи! чтобы никому не было обидно, я сама его съем".
и вот обезьяна положила в рот последний кусочек и убежала. а собака и кошка остались ни с чем.
в 1815 г. после окончания в европе наполеоновских войн некоторые ведущие политики пытались всюду восстановить порядки, существовавшие до великой французской революции конца xviii в. однако эти попытки были обречены на провал.
стремление к переменам вызывает вскоре новую волну революций. в 20-х гг. xix в. происходили революции в испании, итальянских государствах. в зависимых странах усиливается освободительная борьба. автономию, а затем независимость получают греция, сербия. начинается деколонизация - провозглашение независимости колоний. первой такой колонией стала гаити, где еще в 1791 г. началось восстание рабов. война наполеона в испании вызвала образование в 1810 г. независимых государств в латинской америке. правда, затем испанцам удалось восстановить свою власть всюду, кроме будущей аргентины. в 1815 г. восстания вспыхнули вновь. повстанческие армии во главе с с. боливаром и х. санмартином вели тяжелые бои с испанскими войсками. к 1825 г. в латинской америке возникло около десяти независимых государств.
в 1830 г. во франции произошла революция, свергшая короля карла х. королем стал луи филипп, его власть была ограничена конституцией. тогда же бельгия отделилась от голландии и стала независимым государством. в 1848-1849 гг. произошла общеевропейская революция, которая началась с событий во франции. заговоры тайных обществ, вооруженные восстания сопровождали все правление луи филиппа. однако в течение многих лет удавалось справляться с этими выступлениями. одновременно происходило бурное развитие страны, в политической сфере сделаны серьезные шаги к созданию системы конституционной монархии. но кризис, неурожай и ошибки правительства к новой революции. 22 февраля 1848 г. тайные революционные общества начали выступления, поддержанные массой парижан. во франции была провозглашена республика.
вскоре революция перекинулась на другие страны. вооруженные восстания прокатились по германии и италии. кроме свержения феодальных правителей революционеры выступали за объединение этих стран. самой длительной стала революция в венгрии, где была провозглашена независимость и развернулась война против австрийского господства. венгерские войска капитулировали в 1849 г. после вступления в войну по просьбе австрийского императора армии. однако вскоре австрия пошла на расширение прав венгрии. с 1867 г. империя габсбургов стала называться aвстро-венгрией. в самой франции в июне 1848 г. произошло восстание парижских рабочих, подавленное войсками. в декабре 1848 г. президентом франции был избран племянник наполеона луи бонапарт, провозгласивший себя в 1852 г. императором наполеоном 111 .
в великобритании маневрированию правительства удалось избежать революции. еще в 1832 г. была проведена избирательная реформа, расширившая число людей, имевших право голоса на выборах в парламент. в 30-40-е гг. xix в. развертывается чартистское движение за введение всеобщего избирательного права. чартисты применяли мирные средства (сбор подписей и подачу их в парламент), однако происходили демонстрации, стачки и даже восстания. чартистам не удалось полностью добиться своих целей, но избирательные права постепенно расширялись. началась и борьба ирландского народа за свободу.
революции 1848-1849 гг. способствовали искоренению всюду остатков феодализма, усилению либеральных и демократических идей. усиливается борьба за объединение италии и германии. в италии решающим событием стал поход дж. с «тысячью» добровольцев в 1860 г. против неаполитанского королевства. в 1861 г. большая часть италии была объединена под властью короля сардинского королевства виктора эммануила. в 1870 г. итальянские войска заняли рим. объединение германии происходило под главенством пруссии, во главе которой фактически стоял о. бисмарк. войны с данией и австрией к расширению пределов пруссии и образованию северогерманского союза. во франко- войне была разгромлена армия наполеона iii. императора свергли, и во франции в 1870 г. была провозглашена республика. в 1871 г. в оккупированном версале объявили о создании германской империи, во главе ее стал король вильгельм 1.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как звали короля Георгия 6-го?
George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг; 14 декабря 1895, коттедж Йорк, Норфолк — 6 февраля 1952, Сандрингемский дворец, Норфолк) — король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и доминионов Британского содружества с 11 декабря 1936 года и до своей смерти 6 февраля 1952 года.ответ:
Объяснение: