социально- развитие китая в конце xx веке. беспрецедентные успехи в социально- развитии китая в конце xx века стали важным событием на мировой арене. в конце хх--начале xxi века китай стал мощной державой, мощным потенциалом развития. в последние годы кнр сумела эффективно использовать представившиеся ему возможности и значительно продвинуться вперёд в социально-, культурном и научно-техническом развитии. в решении этой китай, опираясь прежде всего на свои собственные внутренние силы, ищет партнеров для сотрудничества на взаимовыгодной основе
одной из отличительных черт восточных обществ являлось то, что верховным собственником земли в них выступало государство. по мере развития общества развивалась и частная собственность. обладатели собственности, с одной стороны, жизненно нуждались в ее охране государством, с другой - выступали против безграничной деспотии и произвола чиновников. в результате почти во всех странах востока существовало противоречие между стремлением государства укрепить свою верховную власть и развитием частной собственности, которое к тому же тормозили освященные традицией порядки.
для традиционных .восточных обществ характерна всеобъемлющая государственно-религиозная регламентация жизни человека. традиционные религии стран востока - индуизм (или ведическая религия), буддизм, конфуцианство (китай, корея), синтоизм (япония) - проповедовали прежде всего самосовершенствование человеческого духа. пафос революционного, преобразующего действия не характерен для этих учений (в отличие от христианства).
особенностью большинства стран азии и африки являлось также сохранение общинного хозяйства. все должности и обязанности, выполняемые общинниками, передавались из поколения в поколение, по наследству. в наиболее чистом виде - в индии и японии, а в менее проявленных формах - ив других странах существовало деление людей на касты, (особая система жесткого социального расслоения общества, его религиозной, социальной и профессиональной ). сословная принадлежность нередко не соответствовала имущественному положению людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Як називалась установа, що управляла Гетьманщиною впродовж 1734–1750 рр.?
привет я не знаю как это было бы интересно посмотреть на то что я могу сказать что это было в конце