Алексеевич949
?>

Установите соответствие между событиями (процессами) и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.СОБЫТИЯ (ПРОЦЕССЫ) УЧАСТНИКИА) битва при МолодяхБ) введение урочных летВ) создание ордена иезуитов1) Игнатий Лойола2) М. И. Воротынский3) В. В. Голицын4) Френсис Дрейк5) Б. Ф. ГодуновЗапишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: A Б В

История

Ответы

oslopovavera
Строительство заводов 

Стратегические цели молодого царя, связанные с задачей выхода страны к морю и развития эффективной торговли, можно было реализовать только средствами победоносной войны, а бое армии в эту эпоху уже напрямую зависела от уровня экономики и прежде всего от степени развития металлургической, текстильной, суконной и других отраслей промышленности. 

Поэтому первые годы XVIII в. связаны с активным строительством “железных заводов”, почти на каждом из которых делали пушки, ядра и т.п. В 1702—1707 гг. строятся заводы в Липецке, Карелии. Там же, на севере России, заведено было медеплавильное производство. 

Одновременно правительство Петра I развертывает строительство металлургических заводов на Урале. Наконец, в 1704 г. в далеком Нерчинске был основан крупный завод по добыче серебра, что имело огромное значение для развития монетного дела и экономики страны. В итоге этого строительства была создана основа для оснащения армии всеми видами оружия. Уже после окончания Северной войны в 1723—1725 гг. была построена новая группа уральских заводов (Екатеринбургские заводы и др.), что выдвинуло Россию в число крупнейших производителей черных металлов (третье место в Европе). Строительство железных заводов было дополнено созданием крупных верфей в Петербурге, Воронеже, Москве, Архангельске, на Олонце и Сяси. 

Частное строительство металлургических заводов началось еще в конце XVII в. При Петре I оно велось как в центре страны, так и на Урале и в Сибири. Всего в пределах центральной России в I трети XVIII в. возникло свыше 28 частных и компанейских и 7 казенных железных заводов, один казенный и два компанейских медных завода. На Урале же - около 150 медных казенных и частных заводов, около десятка частных и 5 казенных железных заводов. В Петербурге, на Левобережной Украине и Подмосковье развилось довольно крупное производство пороха. 

Развитие сельского хозяйства 
Важнейшая мера Петра - внедрение в практику жатвы хлеба вместо традиционного серпа - литовской косы. 
Другим важным новшеством было внедрение новых пород скота. Для производства тонких высококачественных сукон правительство постоянно выписывало мериносовых баранов из-за границы. Также энергично организовывались и конные заводы.

mbykovskiy
Его величество — Великий Новгород
Почтительное отношение на Руси к Великому Новгороду было вполне обосновано. В IX веке Новгород был центром городов русских и стремился превзойти столичный Киев. Сколько не посылал Киев своих князей в Новгород, так и не смогли они прижиться. Своему исключительному статусу Новгород обязан, прежде всего, выгодному географическому местоположению — через него пролегал знаменитый торговый маршрут «из варяг в греки», что послужило стремительному развитию торговли и ремесленного производства.

Взаимоотношения с соседями

В Новгороде сформировалась своя аристократия. Она состояла из представителей боярства, купечества, которые, имели в своих владениях земли, леса, рыбные хранилища, а соединившись с церковной властью, и имея большую поддержку простого народа, они создали единый мощный аппарат, противостоящий давлению Киева, и составили серьезную конкуренцию Ростову и Суздалю.

Новгородское княжество стало настолько независимым от Киева, что стало вести самостоятельную политическую и хозяйственную деятельность с немцами, скандинавами и со своими соседями: Полоцком, Смоленском, Ростово-Суздальским княжеством. Даже войны обходили его стороной, город сумел избежать набегов печенегов, которые варварски грабили и разоряли города.
Внутренние противоречия
Если во внешней политике власть и народ выступали единой силой, то во внутренней было не все так гладко. Постоянные столкновения интересов рабочего люда с аристократией выливались в бунты и восстания. Не было единства среди знати, купцы и бояре постоянно вели борьбу за богатства и передел земель, то и дело пытались главой города поставить своего человека. То же самое происходило в городах княжества, таких как Псков, Ладога. Чтобы показать, что Новгород не хуже Киева, на реке Волхов были выстроены Новгородский Кремлевский дворец и Софийский собор по примеру киевского.

Верховной властью в Новгороде были вече и Совет господ. Вече было представлено выходцами из народа и имело право решать все вопросы Новгородской республики. Знатные и влиятельные люди объединились в Совет господ. Новгородские граждане обладали большим духом независимости, и особо не церемонились ни с Киевской властью, ни с местной. Так во время правления Всеволода (сына Мстислава Великого), который начал междуусобную борьбу с соседними княжествами в ущерб местного населения. Бояре, купечество и церковь объединились и свергли зарвавшегося правителя, взял его под стражу, потом выгнали из города.

После этих событий в 1136 году Новгород становится аристократической республикой, которой руководят верхушки боярства, купечества и архиепископ. Городское вече время от времени приглашало к военному руководству разных князей, но как только они переставали устраивать, они тут - же изгонялись. На протяжении многих веков Новгородское княжество было одним из самых могущественных в политическом и экономическом плане благодаря сильной аристократии, которая пользовалась поддержкой народа. Но не стоит думать, что народ в Новгородском княжестве что - то решал, на Руси никогда не было демократии, народ только принимал участие в выборах, на этом его роль заканчивалась.

Конец Великого княжества

В XV веке один из значимых городов княжества Псков отделился от Новгорода. В 1975 Иван III присоединил Новгород к Московскому государству, а царь Грозный окончательно истребил всю новгородскую независимость.

Интересный факт

Удивительно, но историки и по сей день находят остатки различных документов из бересты, доказывающих то, что в то время, в Новгороде очень развита была письменность и грамотность как среди знати, так и среди простого люда. На листах березовой коры записи различного характера, от любовных писем простых горожан до государственных грамот новгородских князей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Установите соответствие между событиями (процессами) и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.СОБЫТИЯ (ПРОЦЕССЫ) УЧАСТНИКИА) битва при МолодяхБ) введение урочных летВ) создание ордена иезуитов1) Игнатий Лойола2) М. И. Воротынский3) В. В. Голицын4) Френсис Дрейк5) Б. Ф. ГодуновЗапишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: A Б В
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

R7981827791127
Головин662
kategar
Tatianarogozina1306
romashka17-90
ilds88
Anatolevna1703
optima3559
grazia2017
langprint
koam20167459
Galina-3639220565
optikmir
vgolentsova
Dlyamila