baton197310
?>

1) Притвор 2) Неф 3) Алтарь 4) Крестово-купольный храм – 5) Мозаика 6) Фреска А. – помещение у западного главного входа в христианском храме. Б. храм, имеющий вид креста с куполом посередине. В. – изображение из разноцветных камушек или кусочков цветного непрозрачного стекла (смальта Г. – рисунки водяными красками. Д. – место, куда могут войти только священнослужители Е. – Вытянутая основная часть христианского храма

История

Ответы

angelina-uj1350
Хан выполнял следующие функции:

1. организация вооруженной охраны государства от внешних врагов;

2. определение внешнеполитического курса государства;

3. функции высшей судебной власти;

4. охрана существующего порядка и общественного устройства.

В XV-XVI веках казахские ханы обладали широкими полномочиями, вытекающими из выполняемых ими функций. Так, хан был верховным главнокомандующим казахской армией, и его полководческие таланты не в малой мере влияли на избрание на престол. В его обязанности входила организация войск, проведение мобилизации, руководство армией во время военных действий.

Выполняя внешнеполитические функции, хан имел право объявлять войну, заключать мир, отправлять и принимать послов, заключать международные договоры.

Хан являлся судьей высшей власти. В его прерогативы входило рассмотре­ние апелляций на решение суда биев, споры между представителями различ­ных улусов, дела, где одной из сторон были представители сословия торе — чингизиды. При решении судебных дел хан руководствовался нормами обычного права и за осуществление правосудия получал ханлык - возна­граждение в размере 10% от суммы иска.

В целях охраны существующего порядка и общественного устройства хан мог издавать законы и распоряжения, обязательные для всего населения ханства, устанавливал виды и сумму налогов, формировал административные единицы ханства и назначал их руководителей.

Султаны, или представители ханского рода, обладали в XV-XVI веках огромными полномочиями. Ближайшие родственники хана назначались обычно правителями уделов, выполняли дипломатические функции, коман­довали войсками своих административных единиц во время войны. Конечно же, не все представители сословия торе были правителями улусов, часть султанов, нося это название, не обладала какими-либо полномочиями. Султан - правитель улуса осуществлял в своих владениях судебную, гражданскую и военную власть и подчинялся непосредственно хану.

Совет биев собирался ханом для решения наиболее важных политических и юридических вопросов и имел совещательные функции. В XV-XVI веках значение этого органа было невелико. В него входили наиболее авторитетные бии и представители ассоциаций общин. Один из биев был фактически советником хана. Русские источники называют его ордынским бием.

Кроме того, для ведения делопроизводства при хане была канцелярия -дуан. Весь центральный аппарат ханства в XV-XVI веках не имел постоянного места размещения и кочевал вместе с ханом и его аулом. Только Мурындык и Касым на короткое время обосновались в городе Сарайшик в низовьях Урала, постоянной же столицы государство не имело.

Административное устройство. Территория и население ханства дели­лось на уделы во главе с султанами - родственниками хана. В составе каждого удела было 50-60 тыс. семей. В начале XVI века ханство делилось на 3-4 крупных удела, один из которых управлялся непосредственно ханом. Каждый удел, в свою очередь, делился на улусы по 10 тыс. семей. Во главе улусов также стояли султаны, назначаемые ханом. Каждый улус обладал своей территорией со строго разграниченными пастбищами, особенно зимними. Ополчение улуса во время войны было самостоятельным подразделением. Таким образом, фактически, ханство делилось на военно-административные единицы.

В состав улусов входили ассоциации общин во главе с биями и старши­нами. Каждая ассоциация представляла собой объединение общин, кочующих на одной территории. Для регулирования отношений между общинами в ассоциации существовала вымышленная генеалогия, определяющая статус общины в зависимости от положения в генеалогии ее вымышленного предка. Главы ассоциаций и общин - бии и старшины осуществляли администра­тивную, военную и судебную власть в рамках данного коллектива, их влияние основывалось целиком на личном авторитете.

Налоги. Для содержания аппарата и ханской дружины в XV-XVI веках ханы собирали налоги с подвластного населения. Известны также виды налоговых платежей как бадж — пошлины и харадж - поземельный налог с оседлого населения. Кочевники платили в казну ушур в размере 5% от поголовья скота. Сбор налогов поручался местным властям, зачастую сумма и регулярность определялась самими биями и старшинами. Известно о чеканке монет казахскими ханами в присырдарьинских городах.

Таким образом, в XV-XVI веках Казахское ханство представляло собой ханскую республику, где господствовала элита закрытого типа - торе -чингизиды. По государственному устройству Казахское ханство было унитарным, хотя в кризисные периоды, в 20-30-е годы XVI века, проявлялись тенденции к превращению единого ханства в федерацию ханств.
mnkrasnova

Объяснение:

Азбука — алфавит (по названиям первых букв кириллицы, aз и буки).

Алфавит — совокупность букв и графем данной системы письменности.

Буква графический знак, служащий для обозначения на письме звуков.

Вязь — декоративное письмо, в котором буквы соединяются в непрерывный орнамент (например, арабская или славянская вязь).

Глаголица — одна из двух первых славянских азбук. Была распространена в Болгарии и Моравии в X—XI веках, в Хорватии существовала до конца XVIII века.

Гражданский шрифт — азбука на основе кириллицы, введенная Петром I в 1708 году. Послужила основой современных русского, украинского, белорусского алфавитов.

Дешифровка — чтение и восстановлена понимания текста, написанного на неизвестном языке, или зашифрованного.

Диакритические знаки — дополнительные знаки в алфавитах некоторых языков (над или под буквами), указывающие на изменения значения буквы.

Звуковое письмо — такое, в котором каждый знак письма соответствует определенному звуку устной речи.

Идеографическое письмо передает своим знаком словосочетание, отдельное слово или его знаменательную часть.

Иероглифы — древние рисуночные знаки неалфавитных письменностей.

Кириллица одна из двух первых славянских азбук. Названа по имени просветителя Кирилла. Послужила основой для создания современных восточнославянских, а также сербского алфавитов.

Клинопись — письменные знаки, состоящие из групп клинообразных черточек штрихов, которые выдавливались на сырой глине (Месопотамия, III-IV тыс. до н. э.).

Лигатура — буква или знак, составленный из элементов двух букв или знаков.

Литера — то же, что буква.

Логограмма — письменный знак, обозначающий понятие, слово, или его знаменательную часть.

Пиктографическое письмо первоначальный тип письма. Представляет собой рисунок или серию рисунков, передающих какое-либо сообщение.

Семиотика — наукд, исследующая свойства знаков и знаковых систем.

Система письма — исторически сложившееся и упорядоченное письмо того или иного народа. Характеризуется назначением, типом, составом, значением, формой письменных знаков и основными орфографическими принципами.

Слоговое письмо — то, знаки которого о6означают слоги и слогообразующие звуки (например, гласные).

Стенография — скоростное письмо, основанное на применении специальной системы знаков, позволяющее производить синхронную запись устной речи.

Титло — надстрочный знак, указывающий на сокращенное написание слова, или цифровое значение буквы в средневековых латинских, греческих или славянских текстах.

Транскрипция фонетическая письменной фиксации звучания устной речи с специальных знаков и система знаков, употребляемая с этой целью.

Транслитерация передача текста, написанного с одного алфавита, средствами другого алфавита.

Цифра — знак для обозначения на письме однозначного числа. Многозначные числа записываются комбинацией цифр.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) Притвор 2) Неф 3) Алтарь 4) Крестово-купольный храм – 5) Мозаика 6) Фреска А. – помещение у западного главного входа в христианском храме. Б. храм, имеющий вид креста с куполом посередине. В. – изображение из разноцветных камушек или кусочков цветного непрозрачного стекла (смальта Г. – рисунки водяными красками. Д. – место, куда могут войти только священнослужители Е. – Вытянутая основная часть христианского храма
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

smalltalkcoffee5
egorstebenev6
vkurnosov20008
ag-modul
sev-94428
Pavlov447
adminkuncevo
Femida76
Natalya
zsv073625
Потапова 79275136869323
mitin228133770
apetit3502
ipeshindina236
Агибалов428