com4047797
?>

таблица главные политические центры руси

История

Ответы

elav20134518

ответ:Владимиро-Суздальское княжество

Княжество располагалось в междуречье Оки и Верхней Волги. Климат был умеренный, характерный для северо-востока Руси.

Земледелие, скотоводство, бортничество, различные ремесла,торговля, зодчество.

Верховная власть принадлежала князю и она практически не была ограничена. Вече и боярство выполняли лишь совещательные функции.

Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо.

В княжестве широкое распространение получило белокаменное зодчество. К числу известных памятников архитектуры можно отнести Золотые ворота и Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Горгиевский собор в Боголюбове и др.

Большое внимание в княжестестве уделялось летописанию (в частности, велась Ипатьевская летопись).

Развивалась живопись (фрески) и иконопись.

Новгородское :

Он располагался на пути “из варяг в греки” ,на озере Ильмень. Климат был влажный и холодный из-за основной природной зоны - тайги и тундре.

Ремесло(плотники, кузнецы, ткачи, гончары, кожевники, оружейники),торговля(пушнина, мед, льняные ткани, кожа и т.д)

Верховной властью в Новгороде обладало вече.  Высшим должностным лицом  был посадник посадника был тысяцкий. Глава Русской православной церкви в Новгороде – владыка (епископ, позже архиепископ) – также избирался на вече.  

Рюрик,Вещий Олег, Игорь Рюрикович, Святослав Игоревич, Владимир Святославич,Ярополк Святославич, Владимир Святославич, Ярослав Мудрый, Изяслав Ярославич, Мстислав Ярославич, Глеб Святославич, Святополк Изяславич, Мстислав Великий, Всеволод Мстиславич, Святополк Мстиславич.

Церковь Церковь Параскева, Церковь Святого Георгия, берестяные грамоты(долговые расписки, завещания, личные письма и т.д).Отличалось и Новгородское летописание. В нём фигура князя отступала на задний план,но очень подробно освещались события городской жизни.  

Киевское :

Обширные территории по обеим берегам Днепра

основными занятиями в киевском княжестве были:земледелие,скотоводство,охота и рыболовство,бортничество,ремесла.

Монархия

Юрий Долгорукий, Ярополк Владимирович, Всеволод Ольгович.

Характерны черты западно-европейской архитектуры, развита живопись, летописание.

Черниговское княжество:

Находилось на левом берегу Днепра,но и уходило далеко на восток,к рязанским и муромским землям.

Торговля,земледелие,скотоводство,огородничество

В Черниговском княжестве было хорошо развито экономическое,культурное и политическое развитие.Но не смотря на все это там сохранилось слабо развитая система уделов.Из-за нее могли наченаться междоусобицы и это не очень хорошо сказывалось на общину Черниговского княжества.  

Мстислав Владимирович ,Святослав Ярославич ,Давыд Святославич и Олег Святославич,Святослав Олегович,Михаил Всеволодович .

Чернигов был одним из церковных центров Руси.Здесь находилась резиденция епископа.В городе были построены Свято-Преображенский и Тропицкий соборы-один из первых каменных храмов на Руси.

Смоленское княжество:

в верховьях рек Днепра и Западной Двины, Волги, климат умеренный с четко выраженными временами года

торговля, охота, собирательство

монархия

династия потомков Мстислава Великого, Владимир Мономах, Мстислав Владимирович, Ростислав Мстиславович, Давыд Ростиславич, Мстислав Давыдович

строительство церквей, храмов

Галицко-Волынское княжество:

Географическое расположение - у предгорий Карпат

Плодородные почвы и мягкий климат  

Пашенное земледелие,лесные и рыболовцкие промыслы,искусные ремесленники

Князь, боярский совет и вече.

Власть передавалась от отца к сыну.

Некрасов Валентина1097
14 июня 1807 Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите; русская армия и жалкие остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться.
На другой день, 25 июня 1807, оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. На другой день они снова виделись уже в Тильзите; Александр I присутствовал на смотру французской гвардии. Наполеон желал не только мира, но и союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров и Финляндию как на награду за Франции в её начинаниях; но отдать России Константинополь он не соглашался. Если Наполеон рассчитывал на чарующее впечатление своей личности, то он вскоре должен был признать свои расчёты слишком оптимистичными: Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был даже в трудных обстоятельствах вовсе не так сговорчив, как хотелось бы его новому союзнику. «Это - настоящий греческий язык Византийской империи» - говорил Наполеон своим приближённым.
Впрочем, в одном пункте Александр I показал себя готовым на уступки — относительно судьбы Пруссии: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III. Провинции на левом берегу Эльбы были отданы Наполеоном его брату Иерониму. Была восстановлена Польша - однако не из всех бывших провинций, только части прусской под названием Варшавского герцогства. Россия получила как компенсацию Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. Гданьск (Данциг) стал свободном городом. Все раньше водворённые Наполеоном монархи были признаны Россией и Пруссией. В знак уважения к русскому императору (фр. en considération de l’empereur de Russie) Наполеон оставил прусскому королю старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию. На случай если бы император французов пожелал присоединить к своим завоеваниям Ганновер, решено было вознаградить Пруссию территорией на левом берегу Эльбы.
Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте; Англия оставалась изолированной; обе державы обязывались всеми мерами понудить остальную Европу соблюдать континентальную систему. 8 июля 1807 договор был подписан обоими императорами. Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение. Чувство обиды в столичных кругах было велико. «Тильзит!. . (при звуке сем обидном / Теперь не побледнеет росс)» , — писал спустя 14 лет Александр Пушкин. На Отечественную войну 1812 впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир. Вообще, значение Тильзитского мира было весьма велико: с 1807 начинается гораздо более смелое хозяйничанье Наполеона в Европе, нежели раньше.
Liliya1106
Лев, маючи здібності політика й полководця, на відміну від Володимира, відзначався войовничістю, нестриманістю й підступністю, що перешкоджало йому домогтися возз'єднання королівства. Він майже не цікавився питаннями розбудови міст, розвитку ремесел, торгівлі й сільського господарства. Не стільки шукав шляхів до подолання удільності, скільки Втягувався в кровопролитну борню з Литвою, ятвягами й Польщею. При цьому переважно вів не оборонну, а наступальну боротьбу, намагаючись захопити (часто не без до монголів) білоруські, литовські й польські землі. Позитивним було відвоювання в Угорщини частини Закарпаття з центром у Мукачевому. Не вдалося йому поширити своєї влади на Пониззя, що потрапило до володінь правнука Джучі (старший син Чингісхана) - Ногая. У 1301 р. Лев помер.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

таблица главные политические центры руси
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*